以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

最近宝宝咬人了

1. 孩子的年龄 :1岁3个月

2. 孩子的认知情况
会指物,可以听懂简单的指令,如砌积木啊,扔垃圾,把某东西放进盒子里,恭喜,拍手,把东西给某人,去找某个人,让他指出某个东西的图片等。
但是不会指爸爸妈妈,眼睛会看。
认识自己的脸和肚子,但是肚子是用手拍拍的,脸是用手揉揉的,不会用食指指。
模仿不是特别灵。动作的模仿一般要重复强调几次才会。有时候直接不理人。但是他还是会模仿一些东西,比如说每天看着外公用茶具泡茶,有一天他自己也要求泡,有模有样地摆弄茶杯茶壶。也会跟着大人的样子刷牙。

3. 孩子的语言情况:似乎是有意识地叫爸爸,其他家人都不会叫。也不会说别的话,更不会模仿发音,只会单调地重复某个音,比如dadadadada,babababababa

4. 孩子的沟通能力
没有语言。想大人帮忙解决的时候会把玩具给大人,但是眼睛老是看着大人的手,要经过大人的手提示才能看眼睛。

5. 问题所在
最近有两次,孩子跟大人玩得特别高兴,哈哈大笑,然后就咬抱着他的外婆了。我只能阻止他,跟他说不能咬人,但是宝宝不理我,眼睛看别的地方去了,不肯与我对视。所以没有效果。
是不是太高兴了,宝宝不知道如何处理这种狂喜的情绪,所以咬人?应该怎么纠正啊?

6. 如果问的问题与孩子的社会性相关,需要提供孩子基本的社会性能力信息
眼神对视不好,不喜欢看人。叫名经常无反应。对妈妈和外婆比较依恋,妈妈下班了会很开心地迎上来,但是上班就只会看着妈妈,不会哭闹。不喜欢与小朋友玩。让他”拜拜“他总是不积极,经常是叫了很多次都没反应,但是大人抱着他转身要走了小手却开始一张一合表示拜拜了。但是拜拜的时候手从来不会举起来的,只是”原地“张合。

7. 如果有可能,提供孩子的刻板行为信息,
基本没有刻板行为,但对圆的东西比如纽扣比较感兴趣,喜欢转音响的音量旋钮。

re:这个孩子还太小。这么小的孩子不要急于去定...

这个孩子还太小。这么小的孩子不要急于去定性他是否有ASD或者倾向。
家长要多带他出去玩,多和同龄的人在一起。这样做一方面是给孩子创造机会,另一方面是你好好去观察孩子和其他孩子的差别在哪里,要去发现优势,也要去发现弱势。

我看到你说孩子能把东西给别人,给的时候是你领着他去给,而是他自己不需要提示就能准确地给出去?如果是那说明他是可以区分人脸的,那为什么又说他不会指爸爸妈妈,仅仅是手指不指,还是因为他不认识而不会指呢。一定要准确描述。

当他把玩具给大人的时候,大人是怎么接的?如果大人是站着接,哪怕是弯腰接,那么孩子能看到的也仅是手啊。希望大人能蹲下来接,让你的脸可以和他的视线相平。你把手放在脸部前方一点的距离,这样他递过来的时候就很容易和你视线接触了。

一岁三的孩子发不出太多音也正常,关键是你们要刺激他发音,要模仿他已经能发出的音,这是最好的强化发音的行为。

这么大的孩子高兴到一个程度咬了了一口也没什么大不了的,夸张一点告诉他被咬的人痛痛了,假装哭了,让他去安慰,这不还多了一个沟通的机会了么?甚至可以轻轻咬咬他,告诉他会痛,这就是痛等等。

叫名字没反应这个问题,家长有否把叫名字和正强化关联起来呢?也就是说你叫他名字是不是都要他干活,而不是让他得到好处?

re:我们家的孩子也是一高兴就会咬人,然后还说...

我们家的孩子也是一高兴就会咬人,然后还说,妈妈你伤心的哭吧……

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]莹莹...

下面引用由[U]莹莹玉[/U]发表的内容:

我们家的孩子也是一高兴就会咬人,然后还说,妈妈你伤心的哭吧……

你怎么不说说你孩子多大了呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

你怎么不说说你孩子多大了呢?

好吧,四周十个月。
之前咬人比较多,现在这种行为在减少,基本上没有了。回想一下,当时他咬人或者抓别人的头发的时候,奶奶舍不得说他,就会弄他痒痒的,他会特别开心。想了一下,应该是得到了一种强化的反作用,让他那段时间会咬人。
最近一次咬人是几个月之前的事情了,好久了,所以最近没有想这个问题了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]莹莹...

下面引用由[U]莹莹玉[/U]发表的内容:

好吧,四周十个月。
之前咬人比较多,现在这种行为在减少,基本上没有了。回想一下,当时他咬人或者抓别人的头发的时候,奶奶舍不得说他,就会弄他痒痒的,他会特别开心。想了一下,应该是得到了一种强化的反...

算我服你!
我能被选进工作组,难道我能记不住最近回过的帖子,能不知道你孩子有多大?读不出我是在反问你么?
还有已经回答了你多个帖子,也麻烦你去读读置顶帖的规定,别添乱好么?
我现在已经回答了贴主的问题,我在等待贴主跟进。你要问你另外开贴行么?
拜托。

re:方老师说叫名字没反应这个问题,家长有否把...

方老师说叫名字没反应这个问题,家长有否把叫名字和正强化关联起来呢?也就是说你叫他名字是不是都要他干活,而不是让他得到好处?
是的,很多孩子,当你叫他让他感觉到有开心的事情的时候,他会对别人呼叫他的名字反应的越来越快的。
    呼叫与应答

对于不应答的孩子,我们曾经这样做过,效果还不错。
1、面对面呼叫孩子的名字,孩子抬头看,或者抬眼睛看,就赶紧给他最喜欢的强化物。
孩子如果没反应,捧起孩子的脸,他眼睛看一眼,就赶紧给强化。
慢慢的示范孩子回答:“哎”。只要孩子有一点努力的口型也给强化。
2、稍微侧面一点的呼叫,孩子能转过头来或者应答“哎”,就给强化。
3、在孩子的后面呼叫孩子的名字,孩子能应答或者转过身子就给强化。
4、在房间外面呼叫房间里面的孩子,孩子能走出来,或者孩子能应答,就给强化。
5、不同人的呼叫。屋子里不同的人轮流呼叫孩子,当孩子转向呼叫的人时,能回答 “哎”或者眼睛能看着,这时就及时的给予强化。
6、不同形式的呼叫,呼叫除了呼叫名字外,还有就是拍拍肩膀、招招手、或者是“hi” 这些不同形式的呼叫。要练习让孩子对这些不同的呼叫都能有不同的反应,还要记得及时强化。
7、吵杂的环境里练习孩子的应答。由近及远的练习,让孩子能够声音响亮的回答并寻找呼叫声的来源。

这里的强化除了孩子喜欢的食物和玩具外,还有就是对孩子的微笑及时的夸奖或者做简单的互动游戏。
小小孩最喜欢的互动游戏有,抱起来举高高、或者抱起来转个圈、或者是抱着孩子荡个秋千。
当小小孩子听到你的呼叫声,跑向你的时候,开心的抱起他转个圈圈,是一个多么快乐的事情呀。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]AB...

下面引用由ABA工作组1发表的内容:

这个孩子还太小。这么小的孩子不要急于去定性他是否有ASD或者倾向。
家长要多带他出去玩,多和同龄的人在一起。这样做一方面是给孩子创造机会,另一方面是你好好去观察孩子和其他孩子的差别在哪里,要去发现优势,也要去发现弱势。

我看到你说孩子能把东西给别人,给的时候是你领着他去给,而是他自己不需要提示就能准确地给出去?如果是那说明他是可以区分人脸的,那为什么又说他不会指爸爸妈妈,仅仅是手指不指,还是因为他不认识而不会指呢。一定要准确描述。

当他把玩具给大人的时候,大人是怎么接的?如果大人是站着接,哪怕是弯腰接,那么孩子能看到的也仅是手啊。希望大人能蹲下来接,让你的脸可以和他的视线相平。你把手放在脸部前方一点的距离,这样他递过来的时候就很容易和你视线接触了。

一岁三的孩子发不出太多音也正常,关键是你们要刺激他发音,要模仿他已经能发出的音,这是最好的强化发音的行为。

这么大的孩子高兴到一个程度咬了了一口也没什么大不了的,夸张一点告诉他被咬的人痛痛了,假装哭了,让他去安慰,这不还多了一个沟通的机会了么?甚至可以轻轻咬咬他,告诉他会痛,这就是痛等等。

叫名字没反应这个问题,家长有否把叫名字和正强化关联起来呢?也就是说你叫他名字是不是都要他干活,而不是让他得到好处?.

非常感谢您的详细解答!今天带宝宝去了金宝贝体验课,宝宝玩得很开心,马上报了课程,希望宝宝通过跟其他宝宝一起活动、上课,可以改善他的社交性。同时我们也在制造更多的机会跟其他宝宝相处~~
“我看到你说孩子能把东西给别人,给的时候是你领着他去给,而是他自己不需要提示就能准确地给出去?如果是那说明他是可以区分人脸的,那为什么又说他不会指爸爸妈妈,仅仅是手指不指,还是因为他不认识而不会指呢。一定要准确描述。”-----把东西给人一般不需要大人指着或者领着,他自己可以走过去递给大人。这一点宝宝做得还是挺不错的。不过问他谁是爸爸妈妈,他一般只会看一眼,但是都不会用食指指出来。
“当他把玩具给大人的时候,大人是怎么接的?如果大人是站着接,哪怕是弯腰接,那么孩子能看到的也仅是手啊。希望大人能蹲下来接,让你的脸可以和他的视线相平。你把手放在脸部前方一点的距离,这样他递过来的时候就很容易和你视线接触了。”------比如说,我跟他一起坐在地上玩,视线基本上是平行的,我有时候还会尽量把身子俯下来让他更容易看到我,可是他把东西给我的时候总是只看着我的手,希望我的手去做什么。我怎么叫他看着妈妈的眼睛,都不理我。于是我只有用他一直注意着的那只手移到我的脸附近,他才可以看我一眼,然后视线马上转移。伤心……
“这么大的孩子高兴到一个程度咬了了一口也没什么大不了的,夸张一点告诉他被咬的人痛痛了,假装哭了,让他去安慰,这不还多了一个沟通的机会了么?甚至可以轻轻咬咬他,告诉他会痛,这就是痛等等。”
好的,下次知道该怎么处理了,我一定会试试第一种方法!大人咬他他会觉得是在跟他玩,会哈哈大笑……

“叫名字没反应这个问题,家长有否把叫名字和正强化关联起来呢?也就是说你叫他名字是不是都要他干活,而不是让他得到好处?”
这个的确是我们之前做得不对。因为以前不懂,都是不停叫名字想引起他的注意,可能也会导致叫名的敏感度降低吧?而且我们不会在叫名以后在加上一些后续的动作。后来我试了加上,比如“翔仔,我们去吃饭咯”、“翔仔,我们去砌积木吧!”,感觉他的反应会好一些!不过他听到一般也不会直接看着我,而是直接跑去做那件事了……那其实应该不算是应名,只是听了指令而已吧?看来还是要改啊。

下面引用由ABA工作组6发表的内容:

方老师说叫名字没反应这个问题,家长有否把叫名字和正强化关联起来呢?也就是说你叫他名字是不是都要他干活,而不是让他得到好处?
是的,很多孩子,当你叫他让他感觉到有开心的事情的时候,他会对别人呼叫他的名...

谢谢工作组6,实在是太详细了,获益匪浅!我明天就试试您的方法!

re:谢谢工作组的指导。自从上次反映过问题以后...

谢谢工作组的指导。自从上次反映过问题以后,宝宝就没有再出现咬人的情况了,可能是偶然性的行为。所以我也没有机会实践这些做法了。
不过宝宝对大人情绪的识别还不是特别好。比如妈妈脚碰到凳子了很夸张地喊疼,宝宝似乎不太明白,还冲着我笑……有时候责备他,他会明白而且扁嘴想哭。
关于宝宝应人,我们也是注重正向强化,宝的比以前要稍微好了一些。
而且宝宝现在可以明确地指人了,问他家人在哪里,他会反应很快地马上指出,而且表情非常愉悦。问他的名字,他也会指指自己,这也算是最近的一些进步吧!

下面引用由ABA工作组1发表的内容:

家长要多带他出去玩,多和同龄的人在一起。这样做一方面是给孩子创造机会,另一方面是你好好去观察孩子和其他孩子的差别在哪里,要去发现优...

最近我们都尽可能地带宝宝出去玩,所以同时也有一些跟同龄人比较的机会。
上早教班的时候,感觉宝宝跟别的小朋友比较,对活动的反应比较迟钝和淡漠,老师唱歌打拍子,很多宝宝会注意看,然后自己尝试摆弄乐器,感觉比较活泼,但是宝宝好像更多是在观察和发愣。
很多宝宝玩到开心时候都会爬到我们围成的圈子中间,去玩玩,走走,宝宝却几乎不动,他几乎是班里面动得最少的人了……当然有时候也会动动,但就是走到他自己觉得感兴趣的东西那里玩,比如去玩柜门上的锁孔。。。没有找过老师或者小朋友玩,而一些别的小朋友却有(当然不是全部小朋友都这样,但比较下来,感觉我的孩子跟大家比较还是呆了一些)