以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

天生型和退化型的干预方法和干预效果有区别吗?

我知道每个孩子的情况不一样,不能一概而论。
但我想问问有没有类似的研究,我总觉得这两种类型会不会存在某种不同啊。
还有就是总体上天生型会不会比退化型干预效果差啊?
...

re:没有听说过.

没有听说过.

re:我理解楼主的意思是什么。辩证点去...

我理解楼主的意思是什么。

辩证点去看这个问题。
早发现的孩子有两种情况,一种是孩子确实落后很多,很容易被发现。我个人认为这类型的孩子一定还伴随比较明显的智力落后、肢体发育也落后的情况。他们的干预确实比较困难,因为本身的问题比较多。直言说就是我们通常说的没有摸到好牌。
还有一种是家长比较细致,观察得细致,尤其是对孩子的社会性方面观察得细致,同时资讯又比较多,对照自闭症的特点觉得孩子有问题。同时这一类的家长干预的时候上手比较快,孩子的接受能力也是强的,所以预后的情况非常乐观。

三岁以后发现的孩子也有几种情况。
一种是本来没发现孩子有太大的落后,但是因为到了三岁这种落差越来越大的。孩子能康复到什么程度真的取决于康复的手段用得如何了。
第二种是本来抱着大大就会好的家长,随着孩子的长大差距的越来越大沉不住气了,开始干预。方法对,时间足孩子也一定能进步,但是因为孩子本身的问题严重的话就有很多的局限性。
第三种是出现退化的孩子,什么原因我们不知道,真的是有这样的孩子,本来情况不错的,甚至是超前的,突然出现了急剧的退化现象。有些孩子经过家长的努力孩子停止退化重拾上升通道,预后情况只有专家看得出来的大有人在。但是也有无法扭转他的退化,即使停止了退化,但也进步得很少。

我们无法选择孩子,有时也无法区分孩子到底属于哪一种情况,我们能做的就是根据孩子目前的起点进行科学化的强有力的干预。
不问收获只管耕耘!
但事实是一定有收获的。

re:我宝是一岁前情感很好,一岁过后开始不理人...

我宝是一岁前情感很好,一岁过后开始不理人,是个低功能的星儿,好在还算安静,不闹人

re:我的孩子也属于退化型,好在我们属于边缘。

我的孩子也属于退化型,好在我们属于边缘。

re:我们三岁时会问为什么,三岁半可以跟小朋友...

我们三岁时会问为什么,三岁半可以跟小朋友一起玩简单游戏,到了四岁几乎不会说话了,以前会的全部忘记了。好在经过半年左右的今人绝望的低谷期,又开始缓慢回升。现在五岁快三个月,感情很好,眼神很好,大运动很好,精细还行,日常语言都理解,简单的可以表达。但总体还没有恢复到三岁半时的状态。

re:[FACE=宋体]我们这的医生认为退化型...

我们这的医生认为退化型的更不乐观呢。我家的一两岁时出去和朋友用餐,想吃什么会清晰响亮地提要求,现在训练了大半年还是上去就抢。

re:我家孩子,几个月时动作只做几次就不做了,...

我家孩子,几个月时动作只做几次就不做了,然后就是很久才能做。说话有时说一次就不说了,在就很久才能说,这是退化吗?
"现在孩子21个月,能说一些单字,词就会说' 一样 " 。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]岩岩...

下面引用由[U]岩岩[/U]发表的内容:

我家孩子,几个月时动作只做几次就不做了,然后就是很久才能做。说话有时说一次就不说了,在就很久才能说,这是退化吗?
"现在孩子21个月,能说一些单字,词就会说' 一样 " 。

退化是指本来都会的随着孩子长大竟然不会了,而且其他方面也不再进步。

re:比较害怕,宝宝12半月,测试下来各方面都...

比较害怕,宝宝12半月,测试下来各方面都落后,摇篮网测试只有8、9个月的水平,这是不是就属于方静老师说的落后很多干预困难的啊?

re:退化性的孩子,一般出现在一岁半到3岁之间...

退化性的孩子,一般出现在一岁半到3岁之间, 因为本身经历一段正常的发育时期,心智及各方面比发育龄一直落后的孩子,要好一些。但是这也看家长的教养,和治疗了,因为遇到过一个孩子 2岁半之前 讲故事 唱儿歌都非常好的孩子 到3岁开始,慢慢开始不说话,行为异常 晚上夜醒 孩子退化非常严重 ,真的非常痛心。父母朋友们 不要以为你让孩子吃好 喝好 给它买最贵的衣服 你就是爱你的孩子 好多时候  因为家长的无知  不思进取  不懂  耽误了孩子。请家长深思。。。。。。。回到刚才那个问题  退化型的孩子 别发育龄一直落后的孩子 如果干预得当,恢复的效果 要好得多。。

re:晚上睡不着,上来看看。回想起来,我的孩子...

晚上睡不着,上来看看。回想起来,我的孩子其实一直是落后的,从出生就伴随睡眠障碍,把尿困难,一岁半才能跑(直接跑不能算走),那时候就认识他奶奶,2岁了才分清楚爸妈,算是正儿八经叫爸爸,还好喜欢跟别人打招呼,喊个叔叔阿姨,2岁半自闭现象明显,都不理人,摔东西为乐,我送他去早教中心上了一年课,在课堂上乱窜只是在做游戏时配合一下,虽然没学多少语言和认知,但是对人的兴趣是上来了,见了小朋友会主动拉人家手,和家人对视也好多了,起码你喊他会看你一眼,高兴了还答应,就是智力、语言落后太多,说的话都是跟我们学的或者听别人说的,功能性的吃喝拉撒,提要求的话应用的可以,自己想表述就胡言乱语,说的都是我们描述的事情,现在面对现实了准备去机构训练,自己也学习学习。学习了论坛上很多东西,收获很大,我个人觉得,孩子恢复怎么样,跟什么型的关系不大,最根本的是孩子自身,每个孩子都有自己的发育阶段,zb的孩子也是,我们摸到的不是一张牌,是一副牌,孩子的各项能力上限下限肯定有的,家长和机构的训练也就是尽量往上限靠,我们努力了拚过了也无需多想了。城市充满了竞争和白眼,能接受普通教育当然最好,确实能力不行,我都想过了,孩子大运动挺好,以后我就回偏僻乡下弄块地,回家抱残守缺去种地

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ud...

下面引用由udy235发表的内容:

晚上睡不着,上来看看。回想起来,我的孩子其实一直是落后的,从出生就伴随睡眠障碍,把尿困难,一岁半才能跑(直接跑不能算走),那时候就认识他奶奶,2岁了才分清楚爸妈,算是正儿八经叫爸爸,还好喜欢跟别人打招...

是呀,只要孩子能感受到我们的爱,怎么样不是一辈子呢?他幸福就好!

re:哎,看到这里,我也是其中一员。现在都...

哎,看到这里,我也是其中一员。
现在都不讲话了。。。哎