以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求教:6个月的宝宝为什么不理人

我家老大目前就读培智学校。我高龄(40岁)生下这个宝宝,男宝,出生顺利没有异常。

宝宝现在6个月了,昨天去医院进行体检,医生先是问了宝宝的小名,然后用小名呼唤宝宝,叫了几次,宝宝也没有抬头。医生开始测试,测试中间,又尝试了呼唤宝宝一次,依然没有抬头。医生说这么大的宝宝应该知道自己的名字了,让我们回家多练,可是,其实从出生开始,家里人一直是每天都在用统一的小名叫他,可他就是不理。

宝宝的吃饭,睡眠和运动都是正常的,昨天检查了眼睛和耳朵也是正常的。他的眼神也还好,他哭的时候如果给他念儿歌,他基本就能停止哭泣,静静的盯着你看,静静的听你唱歌和念儿歌,我关注过他的眼神,一直专注的看着大人。

最令我担心的就是这个应名问题。我看了T版主家的田田小宝宝,五个多月就很知道自己的名字了。我家这个生下来就天天练,结果6个月体检还是没能应名。他现在也不认识爸爸妈妈,看见亲人没有热情的表示,没有认生的表现,不认识任何一个物品,也不会伸出小手让抱抱。宝宝会不会是自闭症?  更要命的是,宝宝的智力会不会有问题呢?为什么完全不理人呢?即使不会弱智,会不会是边缘性智力?

请大家帮我看看吧,一朝被蛇咬,真的很焦虑啊。

re:这么小,我们也没有看见孩子,坛子里的人谁...

这么小,我们也没有看见孩子,坛子里的人谁也没有牵线搭脉的神功啊!

目前只能是多引导孩子,多陪他玩,让他能大声笑起来!
说实话我也担心你孩子的发育。
我有个朋友老大是自闭症,有了老二,我们看上去真的很好的老二啊。
老二五个月的时候,我朋友就经常给我电话说孩子不正常,我去过几次真的没有发现什么。
到了老二9个月,我再去看,忐忑得狠。因为元宝比他大一个月,我找到差距了。
等到元宝1岁半,那个一岁5个月,不用找医生了,谁都能帮着诊断了。
那个时候朋友意外有了老三,她天天愁。
等到老三100天,我去看,觉得这家伙没有问题。
半岁了我再去,再次肯定绝对没有问题,那个眼神,那些肢体动作,绝对没有问题。
现在老三十个月了,朋友自己都说老三绝对正常。

re:关于应名,我家宝宝6个月时叫他,有时会抬...

关于应名,我家宝宝6个月时叫他,有时会抬头,有时不抬头。因为害怕自闭症,我经常会刻意的叫他,看他不抬头,我就很担心的跟孩子爸讲,然后孩子爸说:谁说他不应,我来叫XX,孩子马上抬头。我经常想,是不是孩子爸声音大一些,孩子是听到声音抬头,而不是听到他的名字抬头。 我家孩子最担心的是眼神,不喜欢看人。有时我站在他前面喊他,他就是不看我,眼睛东张西望,头转来转去。当我发出特殊的声音的时候,他才把眼睛转向我。但如果他望着我的时候,我逗他,他跟我对视的时间还是比较长。

方静老师建议多逗孩子大笑的办法很好!

re:谢谢方老师和不想事。叫我家宝宝的时候,也...

谢谢方老师和不想事。叫我家宝宝的时候,也是有时候转头,有时候不理睬。有时候他会非常敏锐,有时候却怎么大声呼唤都不理,和楼上一样,我也只好发出一些特殊的声音或者拍手,他才抬头找我,还有时候你怎么叫他也不理,气死人。记得一个多月时里宝宝的追听和追人都不错,躺在小床里眼睛紧紧的跟着大人看,大人围着床走一圈他的头就跟着转一圈,看见大人离开了就哭,大人重新进入他的视野就高兴的手舞足蹈,那时每天醒来就笑,耳朵也非常灵敏,月子里有点儿风吹草动就到处找,二个月时喜欢和大人咿咿呀呀的说话,还可以出声的大笑,两个半月开始有意识张开手抓东西,四个月睡整觉。本来觉得孩子表现挺正常的,谁成想这么灵敏的耳朵就是不应名,从月子里就经常呼唤他,到现在反而不如月子里耳朵灵敏了。而且现在也不如原来爱笑了,大人吃饭把他放在小车里他就自己玩也不找大人。另外就是不认识亲人,不会伸手要求抱抱。只能继续观察和继续多呼唤他了。宝宝是不是倒退了呢?不知道方老师的朋友观察到她宝宝的哪些异常,多逗宝宝笑确实是个好方法。

re:1.大人吃饭把他放在小车里他就自己玩也不...

1.大人吃饭把他放在小车里他就自己玩也不找大人
我觉得这应该是孩子长大了,知道自己玩了。

2.不认识亲人,不会伸手要求抱抱。
我今天看到快8个月的宝宝也不会伸手,他家人告诉我还不会。我是这样训练孩子的,伸手报孩子的时候,一定要他也伸手才抱,刚开始孩子不会的时候可以辅助一下,慢慢就会了。
关于认识亲人,因为孩子小,总是在家里,一般不明显。一般孩子7个月认生,7个月以后可以带孩子到陌生环境,要陌生人抱,比较后能看出。

re:我家老二8个多月了,也能发爸爸、妈妈、蛋...

我家老二8个多月了,也能发爸爸、妈妈、蛋蛋、奶奶的音,属于无意识的。孩子认人,到院子里外人想抱他,他就哭,喜欢给女性笑,不管是奶奶还是阿姨。眼神较好,叫名子也知道抬头看。刚暖和时抱下楼,他也不知道看人,就是眼睛乱看,后来下去的多了,也看别的宝宝。因为老大是自闭,所以这个就格外的关注,下午下楼,有一个和他差不多大的孩子都会拍手和挥手再见了,可我们的还不会,一直有教的。每次我走都会和他挥手说再见,奶奶也拿着他的小手做回应,可从来没主动再见过。说实话,心里真虚!人家那个宝宝听到说音乐都知道跳舞了。回家心里难受了半天,上网看了方老师说的更难受,唉,希望老天开眼,给我一个正常的宝宝吧。

re:三只熊,你宝宝才八个月不懂是正常的,别着...

三只熊,你宝宝才八个月不懂是正常的,别着急,我见到的我老公堂哥的女儿十个月还什么都不会,连认认
人都不大会,更给说别的',,如果没有人理她会,是她会找人。但是她是正常的,你看见的那个孩子是神童,我老二也是十个月多一点会的再见,什么的,现在他基本上简单的都听的懂,你宝宝要是会人家不理他的时候,会主动找人,应该就没问题的

re:555555……,老二11个月也在心虚中...

555555……,老二11个月也在心虚中……,不会再见,不喜欢理陌生人,但是叫名字知道转头看人,眼神有对视但没别的孩子看的时间长,严重心虚中……,55555!有和我差不多情况的加我QQ啊!讨论一下啊,严重郁闷中……!QQ号:280530383