以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于残疾证的办理问题

请问大家为孩子办理残疾证是办精神残疾还是智力残疾啊?之前在论坛上看大家讨论说要办智力残疾比较好,可是我们这边医院的医生在评估报告上写的是精神残疾,怎么商量也不给开智力残疾的证明.怎么办啊,这残疾证到底要不要办,要办只能办精神残疾的啊?希望广大家长朋友们给我点建议,多谢!多谢了!

re:仅凭孤独症的诊断,按规定直接给划入精残类...

仅凭孤独症的诊断,按规定直接给划入精残类,如果你要办智残,就应不凭孤独症诊断,而只凭智力测验分数,让医生出“智力落后”的诊断。

re:在青岛不用要求,残联直接给办智力残疾,我...

在青岛不用要求,残联直接给办智力残疾,我们没办,但我去残联咨询过。

re:感谢秋爸爸的热情解答。那请问我是不是要带...

感谢秋爸爸的热情解答。那请问我是不是要带儿子重新去评估一次?具体怎么办理呢?我要和医院的医生怎么说呢?之前在民政局填了一个表,疾病类别好象填的是孤独证哦(表格现在在亲戚手里,故不能确定填的是什么)。这样说来,一开始就走错了程序,是吗?不应该说是孤独症诊断,应该说智力评估,是吗?盼解答!

re:原先我在社会家庭栏目里,专门写过一贴办理...

原先我在社会家庭栏目里,专门写过一贴办理残疾证的程序过程,可以翻查。不过那是2008年的,那之后残疾证升2代,程序可能会有些变化。再早年,仅凭孤独症诊断,什么也不算。

总体上北京的程序大致是,先到居委会咨询领取表格和介绍信,到指定医院去做鉴定,居委会的人非专业人员,你若说要去智力类,那他应该告知做智力鉴定的指定医学单位,到那里挂号测量...拿到诊断和评估证明后,再到街道添正式申办表**,交上去之后他们会再做审核和级别评定。各地政策不一,一级二级三级的康复补助标准会不一样。这么过程中,如果你不提孤独症,也许没人问。

re:谢谢秋爸爸.我按照您说的去咨询一下相关程...

谢谢秋爸爸.我按照您说的去咨询一下相关程序吧.