以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

22个月男宝疑似自闭,求在家训练指物的方法

我家男宝,22个月了,还不会说话,不会双脚蹦。平时很活泼外向,出去玩也喜欢往孩子堆里钻,所以当我向家里人说出我的疑虑时,没有一个人支持我,说那么喜欢找人玩的宝宝怎么会自闭。可是他有些表现都是自闭的表现啊,不会点头摇头表达意愿,不会顺大人的手指方向看东西,自己也不会指东西。另外,他还喜欢轮子,不管在家里还是外面,看到了,总想去转转,虽然转一会儿就会去玩别的东西,可是他这个爱好存在很长时间了,算不算是自闭症里面的刻板行为?叫他名字,有时候理你,有时候就玩自己的不理人。如果叫他名字,后面加上“我们出去玩了”,他立马就飞奔过来。其他情况基本正常,会看人脸,喜欢看广告和动画片,心情好时会主动和陌生人打招呼(一般是微笑和发出“恩恩”的声音),喜欢躲猫猫,会执行简单的指令等。
根据网上的资料,基本上我觉得他就是个自闭儿了,确不确诊不是很重要,因为他现在的状况肯定是需要干预了,可是我现在毫无头绪,不知道怎么训练他指物,点头这类的非言语性的交流方式,各位有没有什么见效的办法啊?
lizhaodi80 该用户已被删除

re:跟我家的很像,基本上就是,虽然不典型。我...

跟我家的很像,基本上就是,虽然不典型。我家的目前就是会叫人,还有平时常用到的单个字

re:这几天不断的和他说话,教他指东西,总算是...

这几天不断的和他说话,教他指东西,总算是会用手指他感兴趣的东西了。不过,虽然叫他拿什么东西给爸爸,或者外婆基本都能做到,可是问他爸爸在哪里,就是不指,难道是他不喜欢??

re:恩,跟我们家情况差不多,我们儿子16个月...

恩,跟我们家情况差不多,我们儿子16个月,会指东西,但是不指人,我也很奇怪为什么。

re:昨天晚饭后,照例教宝宝说话,说爸爸妈妈什...

昨天晚饭后,照例教宝宝说话,说爸爸妈妈什么的,他一直都不跟着学,也没逼他,过了一会会,宝宝居然手指着他爸爸,字正腔圆的说了一句“爸爸”,之后就自己跑开去玩了,后来拉着他要他再说,就不肯说了,就是和你笑笑。早上起床的时候,也是指着清晰的叫一声“爸爸”。这是什么情况啊?