以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子的睡觉问题

1孩子的年龄(5周岁)
2. 孩子的认知情况(小年龄的孩子,会什么,不会什么,相对大年龄的孩子,上什么学校,几年级,有没有陪读等)颜色形状能辨别,生活自理方面吃穿会自己进行,需在旁看着。很容易走神。筷子使用不利索。另外大运动很差,很胆小。
3. 孩子的语言情况(无语言,能讲单词,能用短语,能讲整句)有语言,能讲整句,你我他还是比较混乱
4. 孩子的沟通能力 (能回答问题,能双向对话,能解释原因,能回答想象性问题等)能回答大人的问题,但不是在交流。回答时眼睛也不关注对方。跟小朋友说话时从旁辅助不等别人说完就跑开了(比如说昨天带他去看人家在广场上跳舞,他很喜欢,那边也会有小孩子去玩,有个小女孩之前一起玩过老鹰抓小鸡。昨天他没来,他发现了问我唐欣姐姐没来,我夸他了。因为他关注了别人,但是他就一直纠结为什么没来,我说可能有事才没来。他对可能这些模糊的词应该理解不是很深。昨天还有另外一个小女孩认识唐欣说以前去她家玩过,然后我就鼓励我儿子去问另外一个小女孩唐欣姐姐家在哪里,他就重复了一下我的话,也不等人回答完就跑开了。这是否就是没有和人交流的欲望。看)
5. 问题所在:现在有个很令我头疼的问题就是睡眠不好,中午不睡,晚上也要很迟才能入睡,睡觉总喜欢把眼睛睁开,而且还很兴奋笑个不停
5.1 问题在什么时候发生:睡觉躺床上时
5.2 发生问题时孩子的表现:笑,兴奋不止。
5.3 发生问题时,家长是怎么样做的,并且是不是有效:跟他说睡觉应该怎么做,安抚他或者手机放一点歌,效果不是很明显。到后来我实在忍不住,就开始歇斯底里了,打了他哭着哭着才睡了。知道这样不好,但是实在忍不住,我不是一个好妈妈。睡觉之前并没有给他玩得很疯,而且给他讲一些认知时,他明显有很强的睡意。就是到了床上就不睡了。(不生病也这样)现在还是我们陪着他睡,胆子很小。
写得很乱,请各位前辈指教,每天都为这件事而内疚与困惑!

re:解决睡觉问题,第一步是养成睡觉前的习惯:...

解决睡觉问题,第一步是养成睡觉前的习惯:
睡觉前一小时或半小时的活动安排要有规律,一件事接着一件事,每做完一件事就意味着离睡觉的时间更近了,为孩子做好睡觉的思想准备工作。这些活动包括,不会兴奋的小游戏、聊一聊当天发生的事、整理玩具和文具、洗脸刷牙、整理第二天要用的东西、告诉他“今天真不错呢!”、摆好寝具、拉好窗帘、关灯,等等。
第二步,陪孩子躺到床上,跟孩子互动一下,安静的活动,念个书啥的。如果要放歌,声音要调小,别让他被手机的彩屏吸引来玩手机。这个以孩子的兴趣来决定,活动不宜过长,5-10分钟即可,完成之后跟孩子道晚安,离开。不要陪孩子入睡哦!

睡眠问题跟孩子的身体也有关系。可以考虑下午增加运动量,不吃甜食。

您试试?

re:补充第三步:可以站在孩子睁眼看得见的地方...

补充第三步:可以站在孩子睁眼看得见的地方,或者站在他一哭你就听得到的地方。在他不安的时候,及时给予轻声温柔的安抚。

孩子的睡觉问题

谢谢你的建议!他胆小,至今也不敢一人睡。而且他现在睡得也 不好就一直没让他独自睡。还有一个原因是家里地方有限造成的。现在最主要是他入睡难的问题很抓狂。也试过让他累一点,爬山我都很累,他晚上到床上还是很兴奋,实在没辙!

re:入睡是一种习惯,习惯是需要慢慢培养的。我...

入睡是一种习惯,习惯是需要慢慢培养的。我们自己也是一样。关键在你要坚持!过程不容易,养成习惯后就容易了。

当你结束所有睡前活动后,就尽量减少语言安慰或提示,多用肢体辅助。减少目光对视,可以轻拍孩子的背过抚摸。

re:谢谢,抚摸他倒是挺享受的。也喜欢,可是还...

谢谢,抚摸他倒是挺享受的。也喜欢,可是还是以遏制不住笑。我昨天干脆全部忽视他,让他自己一个人在那乐。过了两个小时才睡,长此以往睡眠肯定不足。本来睡眠就是有助于脑部发育的,现在该怎么干预呢。听说过可以吃什么药,当然不是安眠药,有人试过吗

re:药物需要靠谱的医生指导,但可以提醒您的是...

药物需要靠谱的医生指导,但可以提醒您的是,所谓安神的中成药都别吃,那类药普遍含汞。

孩子的睡觉问题

嗯,谢谢!不知还有什么好的入睡手段啊?真是心力交瘁!

re:教你个偏方,我儿子2岁之前睡眠也超级差,...

教你个偏方,我儿子2岁之前睡眠也超级差,入睡困难,半夜还起来玩,后来也是一个老家长教了个偏方,现在睡眠挺好的,比普通小孩睡得都多,
基本一天都睡10小时以上。

猪心一个洗干净切成小条,放开水里淖一下,再冲洗干净,把血水洗掉,
灯芯草10克,药店有卖,一小把一小把绑好的,白色条状的,
把洗干净的猪心和10克灯芯草一起放炖锅里炖,隔水炖也行,炖30分钟左右,汤差不多能喝完的样子,
放一点盐,晚上7点多8点这样给孩子喝了,当天就有效果。
大家试试!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小蜗...

下面引用由小蜗牛的妈妈发表的内容:

教你个偏方,我儿子2岁之前睡眠也超级差,入睡困难,半夜还起来玩,后来也是一个老家长教了个偏方,现在睡眠挺好的,比普通小孩睡得都多,
基本一天都睡10小时以上。

猪心一个洗干净切成小条,放开水里...

这个方子主要治疗啥的呢??
求科普。

孩子的睡觉问题

那一个心都放进去吗?要把他都吃了吗?还是只喝汤啊?谢谢!

re:我不知道灯芯草在这个方子里管什么用,也不...

我不知道灯芯草在这个方子里管什么用,也不清楚它的副作用是什么。
还是一句话,未经严格检验并科学证实的药物,请勿使用。
事实上,帮助睡眠的安全又便宜的药物是有的,但我不是医生,我不能做超过我能力的事情。9楼的妈妈,相信您是好心,但敬请谨慎发言。

re:只喝汤啊,灯芯草你可以去药店或者问医生,...

只喝汤啊,灯芯草你可以去药店或者问医生,是安神定惊的,没啥副作用,我宝两岁时喝过7帖这个方子,现在睡眠很好,
我也告诉过很多同样的星儿家长,他们也说效果不错,这只是经验分享,我又不是什么托,搞个偏方卖钱!

re:补充一下,灯芯草是中药,一把几块钱的,一...

补充一下,灯芯草是中药,一把几块钱的,一般药店都有卖,买之前也可以咨询药店里的医师

孩子的睡觉问题

不管怎样先谢谢!回去试试看

谢谢工作组的关心,孩子的睡觉还是没有改善!用了小蜗牛妈妈的偏方也没效果。我后来发过一个鼻息肉的帖子,他有这方面的问题,所以就算是睡着了,也睡不好!最近我们全家都弄得非常累,半夜里经常会因为呼吸的问题醒过来!本来我的睡眠也差,他一动我就知道听到他的呼吸声我更睡不着了!现在不仅仅是行为问题了,还有生理上的问题。还有我感觉他明明很累,但是还是要把眼睛睁着,我经常要用手捂住,入睡才可能快一点!但有时也不管用。那老师们请问还有什么方法,谢谢!

re:您再留意是否需要遮光窗帘,让房间更暗一些...

您再留意是否需要遮光窗帘,让房间更暗一些,这对很多孩子有帮助。

如果这些方法都效果不大,可以去看儿童发展科的医生,他们可以开褪黑素。

re:没效果啊?那去医院看看吧,是不是身体有什...

没效果啊?那去医院看看吧,是不是身体有什么不舒服啊?希望能早点好起来,宝宝不睡觉妈妈真心痛苦,非常理解!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhaihf[/U]发表的内容:

谢谢,抚摸他倒是挺享受的。也喜欢,可是还是以遏制不住笑。我昨天干脆全部忽视他,让他自己一个人在那乐。过了两个小时才睡,长此以往睡眠肯定不足。本来睡眠就是有助于脑部发育的,现在该怎么干预呢。听说过可以吃...

最近我家宝也是这样子,一般要在二三个小时,自己自言自语,唱儿歌,哈哈大笑等等,以前我也是受不了打了她,她也是哭着睡着了,可第二天还是老样子.在她三周之前都是这样子,而且还会睡了二三个小时起来要看电视,要不然就是狂哭,哄也哄不住,那些日子可真是太痛苦了,女儿没少受我打.我自己感觉后来知道她是自闭症,反而更能理解她,哄着她.没有再动不动就打骂她,她安全感多了,睡眠的问题也好很多.虽说这二年也会反反复复.我和我老公总结出来是因为我们对她要求多了,压力大了.每个孩子都不一样,这只是我的一点点自己的小小经验,和你的孩子不一定一样.

谢谢各位的建议呢!遮光窗帘用着!现在的睡眠还是不好,每天都濒于崩溃,我在想可不可以给他带上眼罩之类,会不会好点,始终就是眼睛不肯闭上,不管有多累!可能也是我每次都让他把眼睛闭上,强化了他这个行为,哎!还有鼻子的问题,真的是头疼!