以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教,最近儿子喜欢玩电线插座。我就把它藏了起来,于是他就老念着这事。听起来很烦的,我应该怎么跟他说呢。谢谢!

儿子想干什么,如果没有马上满足他,他会一直说得这件事,听起来很烦的,应该怎么办呢?

re:楼主,对不同发展程度的孩子,处理的方式是...

楼主,对不同发展程度的孩子,处理的方式是不同的。
请您按这个帖子,先把孩子的情况说一说,大家才方便一起想办法。
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=667639

re:谢谢你的建议。我儿子六岁多,现在上幼...

谢谢你的建议。
我儿子六岁多,现在上幼儿园大班,以前是半天幼儿园,半天机构,现在全天幼儿园,一般的生活知识,没有问题,所以机构认识的家长都认为他不是自闭症,也喜欢和小朋友玩,但是方法不太对。能说完整句子,八个字的。也能双向对话,但在外面不太爱说,在家里话很多。
有些重复语言比如,买了新牙刷,他想马上用,但我说先把旧的用了才能用新的,他也会不用。但每次用牙刷之前要说一遍,用完旧的才能用新的。
还有,比如他要买东西吃,我说好,但是离卖东西的地方还有一定距离,他会一直对你说,要买东西。还有他最近喜欢玩插座,把这里的拔下来去接其它的电器,于是我把插座收好不让玩,他有空就去找,找不到就老说,妈妈这里只有一个插座,新插座去哪呢。请指教育,二分感谢!

re:您看看是不是这样,您烦心的是两个事,一个...

您看看是不是这样,您烦心的是两个事,一个是重复性语言,一个是爱玩插座。

有关重复性语言,请参考这个帖,这个帖里还有另外两个很重要的链接:

http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=701312

因为玩插座比较危险,最好单列出来当做问题行为来处理。
那么,我们先想想行为功能:孩子为什么要这么做呢?是对拔插这个动作感兴趣,还是对各种电器的插上电后的反应感兴趣?

孩子的理解力不错,妈妈有没有给他讲解插座的用途和危险性呢?
在讲解的时候,有没有很和气?

re:楼主,您家孩子做过评估吗?认知水平怎么样...

楼主,您家孩子做过评估吗?认知水平怎么样?
可以提供平常对话的例子吗?
如果您能详细写出来,会更方便分析他的行为。

re:我儿子小时候也喜欢玩插座,那时候我并不知...

我儿子小时候也喜欢玩插座,那时候我并不知道孩子有问题,当时还买了很多的排插让他玩,后来看他喜欢插,又给他买了插珠让他插立体图形。当知道孩子有问题时,我回过头来,感觉自己当时做的很明智。孩子现在上一年级,早已经不喜欢玩插座了。

re:先十分感谢细致地分析。儿子认知水平还不错...

先十分感谢细致地分析。儿子认知水平还不错,生活中常见的事都知道,能自己买东西,但对面值大小分不太清,能自己出去玩并回家,可以自己过马路。能写简单的字,但不爱写。能用筷子吃饭,现在正让他每天用筷子,他问我为什么要用筷子,在幼儿园用勺子呢?我说翔长大了,要象妈妈一样用筷子,妈妈就是用筷子吃饭的,幼儿园的小朋友不会用筷子,所以让他们用勺子。
还比如我换了衣服,他问为什么换衣服,妈妈穿裙子好看之类的。他大口吃饭的时候,会说,杨杰翔在吃饭,让我表扬他,还会说吃了饭才能长高,我要长得象妈妈那样高。

re:还有,他不爱洗脸,会说杨杰翔的脸干净,昨...

还有,他不爱洗脸,会说杨杰翔的脸干净,昨天洗过了。

re:谢谢,陆妈妈的提醒,我也试试让他玩插件,...

谢谢,陆妈妈的提醒,我也试试让他玩插件,二三岁的时候他很喜欢玩积木,而且堆得很漂亮,可后来就不爱玩了。

re:我儿子喜欢玩各种数据线啊

我儿子喜欢玩各种数据线啊