以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

肠道菌群失调怎么办哪?

我的孩子今年三岁,长得比同龄的孩子都要弱小,他很挑食,长期胃口不好,大便干结,尿黄而短。大约两月前送尿液和大便样品去大平原实验室测试,查出来肠道菌群失调,白色念珠菌(一种酵母菌)含量是正常值的5倍,可能是营养无法有效吸收,大便干结的主要原因。大平原实验室的建议是用药杀死酵母菌,我们考虑到用药杀酵母可能是短期内酵母菌减少了,但肠道内环境没有改善,难免以后酵母菌不会卷土从来,而且,一般说西药治标,中药治本,所以我们选择了看中医和自家调理。

想了各种办法,吃了一个月的中药;自己在家每天给他榨菜汁或果汁喝(纯汁孩子是肯定不喝的,只好加在牛奶里);给他加大运动量,每天带出去走(他体力较弱,出门总要抱,不肯走路);甚至,饥饿疗法。可是,他的胃口还是那么小,大便还是干结,一粒一粒的。看着儿子瘦弱的身躯,心里真不是滋味。自己已经是黔驴技穷了,盼各位如果有什么好的经验和建议,或是哪位家长的孩子以前也有类似问题后来治好了的,或是那个城市有好的小儿科医生,开的方子管用的,告诉我一声,感激不尽!

Re:肠道菌群失调怎么办哪?

宝葫芦妈妈,

果汁加在牛奶里,蛋白质会沉淀,两种物质都会变的难以吸收,最好分开饮用.

中国人有一部分对牛奶消化不良,所以可以考虑停掉牛奶,改喝豆浆.

还可考虑补充活菌(乳酸菌,妈咪爱).

YY_Mum,

这个果汁加牛奶的问题我对大家公认的"沉淀所以难吸收"有点置疑. 胃里本来就有胃酸, 牛奶进了胃一样要沉淀(凝结). 大家小孩小的时候如果吐过奶就知道, 奶进了胃都是凝结了的. 加果汁难吸收不知最早说法从何而来, 不知是否有研究说明. 豆腐, 奶酪都是凝结了的, 不知为何大家不认为他们营养低?

资:http://www.xyxy.net/dzjk/yebd/yeqi/ysyy/200505100821449989.htm

橘子与牛奶

在喝牛奶前后1小时左右,不宜吃橘子。

因为牛奶中的蛋白质一旦与橘子中的果酸相遇,就会发生凝固,从而影响牛奶的消化与吸收,在这个时间段里也不宜进食其他酸性水果。

果汁与牛奶

牛奶中的蛋白质80%为酪蛋白,牛奶的酸碱度在4.6以下时,大量的酪蛋白便会发生凝集、沉淀,难以消化吸收,严重者还可能导致消化不良或腹泻。

所以牛奶中不宜添加果汁等酸性饮料

谢谢柳荫和anni的帮忙。哎,如果孩子能听得进道理,或是强迫他吃蔬菜水果可以吃得进的话,我们也不至于被逼得榨汁加奶喝了。他好像是对蔬菜的味道敏感,进嘴里马上就吐出来了。愿吃的水果也没几样,吃也是只吃几口。不过,说起来,比起以前还是有进步,比如饿的时候,还可以吃蔬菜水饺,包子之类的,这在三四个月前是绝对不吃的。

妈咪爱我们吃了有两个月了,效果不明显,我不知道是不是由于有害酵母菌,即白色念珠菌占优势,或是肠道环境不利,所以有益菌繁殖不起来。所以我在考虑用药杀酵母菌。大平原实验室还给了我针对念株菌的药物敏感测试的结果,共有8种药有用,只有两种找到了中文名字,一个是制霉菌素,但问了邻居医生,说是毒副作用较大,小孩最好不要吃,另一个是黄连素,倒是可以服用的。我们想试试,不知各位有没有信息或建议给我?

还有,有一种药叫王氏保赤丸,两个月前,听邻居介绍买了给孩子吃,第二天,大便的前面一小段虽然还是干结,但后面就软了,孩子胃口好象也好了些,用药一个星期后,孩子的肠胃的确有改善。可是,去中医院问一个著名小儿医生这个药可不可以吃,却说是不能吃,也不告诉原因。我们又改吃这位医生开的中药了,吃了一个月余,偶尔好点儿,但总体趋势是孩子更不爱吃饭了,大便又整个干结粒状了。而且,这医生医德不好,因为以前找他开药一直看专家门诊,68元/号,最近一次找他看普通门诊,18元/号,结果看病的几分钟里,大部分时间用来训斥我们为什么以前看专家门诊,这次看普通,还说什么三个小时都拿不到药(指排队拿药)。所以,我们现在对医生特别失望,真的不想再去找他了。我们还想给孩子服用王氏保赤丸,说明书上说是以黄连等药味加工成的小丸,但没有列出配方,好像是中药偏方,不公布成分的,但经过国家审批,一般药店都有卖的。但毕竟有医生说了不能吃,所以还是心里没底。不知有没有那位知道这个药,再告诉我一些信息?

我明天就出发去青岛给孩子评估了,很希望能得到老师们的建议,买些好书,不知柳荫说的无酵母菌的盛宴可否买到?

谢谢大家,祝好!

胃酸的酸碱度是0.9-1.8, 可比果酸厉害多了. 牛奶喝到胃里面马上就沉淀了. 我认为牛奶加果汁既使真得不好, 那也不是因为沉淀的缘故. 早沉淀几分钟(在杯子里)和晚几分钟沉淀(在胃里)能有多少区别呢?

我前段时间带孩子去看中医,给开了四磨汤和金双歧,由于四磨汤是中成药,味道孩子不喜欢,如果你的孩子服药没困难的话不妨试试。

谢谢大家的热心帮助!

YY-Mum和aridus关于牛奶与果汁的讨论,看起来都有道理,虽然不知道哪个正确,但是给我提了一个醒.我一点儿也没想过这个问题,刚想出牛奶加水果蔬菜汁的办法时,自己以为是一个很好的办法,还在网上发帖告诉别人。我想不管牛奶加果汁是否真的不好,以后我还是只榨菜汁吧。反正孩子最让人头疼的毛病是不吃蔬菜,水果好歹可以吃一点。

我家宝葫芦从三个月大时就接触牛奶,一岁前长得胖乎乎的,比同龄小孩都大,后来就逐渐落后,到现在三岁了,瘦小如两岁孩子,前后判若两人,每次看他小时侯的照片和录象都很难受。跑题了:(,我是想说,孩子体内消化牛奶所需的酶应该是在小时就诱导出来了,对牛奶的吸收应该还可以吧。YY-Mum提到以豆浆代替牛奶,我忽然想到在一部韩剧里看过,说豆浆对治疗便秘有帮助。所以我想试试,早餐用豆浆代替牛奶喝一段时间,说不定对肠道问题真的有帮助呢!

xiaoqihe,你提到的四磨汤是治疗肠道菌群失调的的吗?效果如何呢?

我们全家都觉得孩子的发育迟缓和他的肠胃不好有很大关系,所以特别迫切地想让他的身体健康起来。谢谢各位支招!郁闷的心里吹进了一股凉风。

四磨汤是主治厌食、腹胀、腹痛、便秘的,由于中成药的味道孩子不喜欢,所以每次都要硬灌,没吃到一个疗程就停了,所以疗效我也不好说。

宝葫芦妈妈你好!看了你的贴子,和我家好好太象了!为了他能长一点肉,我也是什么法子都想了,现在他的胃口是还好,就是瘦.我估计好好也有菌失调,现象和你孩子差不多.如你是想让他多吃胃口好起来,可试试补点锌,就市面上普通的酸锌口服液即可,或试试小儿壮骨颗粒(别人曾告诉我的),你说的没错,菌群失调是会影响营养吸收的,你可试试妈咪爱,吃它一阵子,孩子的大便应该会改善,补充有益菌嘛.至于你们说的牛奶加果汁喝,我不知道什么沉淀的道理,但我知道,不能加在一起喝的原因很简单,会影响维C的吸收,而且最好你孩子也试试禁奶类,其它一些相关症状说不定也会改善呢!再说了,你孩子不爱吃蔬菜,这不行的呀!一定要强迫他多吃,蔬菜要和含蛋白质的食物一起吃,蛋白质才会吸收得更多,对他体质的加强是很有帮助的!以上是我自己的个人经验,愿对你有帮助!

据分析,有一部分自闭症孩子是由于使用抗生素引起的,因为抗生素大量杀死肠道正常菌群,导致酵母菌过度繁殖.我想当菌群协调,自闭的症状也会明显减轻.

办法是:1.增加有益菌:服用乳酸杆菌如妈咪爱(如果没有禁食奶类)和嗜酸杆菌(双歧因子);2.杀死酵母菌,简单的办法是吃大蒜.

对了,有两种食物可能有帮助:香蕉和大头菜.注意禁食.可读一些多动症饮食方面的书,如"无酵母菌的盛宴"等.

对了,还有你不要榨果汁,直接吃水果,有更多纤维素,容易通便.

atra 该用户已被删除

王氏保赤丸好象很安全,我孩子小时候就吃过.孩子受惊,肠胃不好都可以吃.

手拉手,一起走.

请查询王氏保赤丸的配方,如含朱砂,请尽量不给孩子服用,因含重金属.

宝葫芦妈妈:

你好!

宝葫芦的酵母菌结果测试结果出来了啊.不知道那边的专家有没有给你什么建议?

我个人感觉如果西药可以杀菌,还是可以吃一些.我总想如果杀菌真的有用,那么在酵母没有卷土重来的时候,孩子多学点东西,我也愿意啊.

关于杀菌的问题,我问过我一个儿科的同学,她说制菌霉素没有什么副作用,但很难吃.我买了大平原公司的药物,有补充有益菌的,有杀酵母菌的,我在尝试一样样加,孩子没有明显的进步但也没有什么退步.大平原的药物有一个好处是他们的药都没有什么味道,我把药溶于水,用白水喂孩子都肯吃.kirkman的DMG味道很大,我每次都要加到果汁里也才可以.

atra 该用户已被删除

我买的书并不多。我说的那本书我没看过,是从北京六院那本《面对孤独》中了解到的,不一定有中文。不过即使这本书也已经对禁食问题说得很详细了,只是我没带书,不能说得很完全。但六院那本书确实不错。

我说的大蒜你不要小看,这是一位医生家长推荐的。而且我的一位朋友,她的孩子几乎正常了,当我给她这个建议时,她突然意识到几年前因为保姆喜欢作大蒜拌黄瓜,她儿子有了显著行为改善。

别给孩子吃太多药,你可以改为推拿,中医推拿治疗便秘应该是效果很好.反正推不坏.

青岛齐东路43号(好象是)有一位著名儿科推拿世家,大夫姓张,很有名,是青岛盲校的儿科推拿老师,医德很好,通常休息时间上班,你可以找找他

atra:你好!你提供的信息非常重要,因为孤独症孩子绝大部分有酵母菌的问题。

请问牛至精油在哪里可以买到?有没有实际给孩子用过?哪里可以找到牛至精油的更为详细的介绍?谢谢你为大家带来的信息!