以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子喜欢不停的问同一个问题!!!

1. 孩子的年龄 四周十个月
2. 孩子的认知情况  现在上幼儿园小班,半天机构,半天幼儿园。会的:形状、大小、方位,动物、水果、蔬菜,交通工具等,数数1-20没有问题,10以内点数有时候不准确,目测在3以内的没有问题,学习儿歌比较快,但是需要动脑筋的东西会很排斥。
3. 孩子的语言情况(无语言,能讲单词,能用短语,能讲整句) 能讲整句,有需要的时候表达是没有问题的。
4. 孩子的沟通能力 (能回答问题,能双向对话,能解释原因,能回答想象性问题等) 能回答问题,双向对话一般。
5. 问题所在
5.1 问题在什么时候发生     随时随地
5.2 发生问题时孩子的表现   会不停地追问同一个问题,一天可以问二十几次。比如有一次,他看到我贴了面膜,然后每天都会问我,妈妈你的面膜呢,我回答已经揭了。过了一会儿,就又开始不停的问。还有,就是会问妈妈你有胡子吗,我回答没有,他就会说,妈妈没有胡子,奶奶也没有胡子,我有胡子吗?一天也会问个二三十次。
5.3 发生问题时,家长是怎么样做的,并且是不是有效  刚开始说那些反复的问题的时候,我们会给他回答,或者会反问他,你说呢,他就会回答妈妈的面膜揭了,或者妈妈没有胡子。再后来我就直接不理他了,用别的话题岔开,但是家里的人可能还会不厌其烦的回答他的提问,他就会继续无休止的问下去。
6. 孩子的社会性  孩子在社交上基本上为零,特别是与幼儿园里的小朋友沟通基本没有,不喜欢与小朋友一起玩,喜欢玩电脑、手机,或者自己看书。在幼儿园里唯一一次与小朋友说话,是因为老师批评一个小朋友,他告诉那个小朋友,说老师说你了。
7. 如果有可能,提供孩子的刻板行为信息,(能不能接受变化,是不是害怕新环境,感觉系统方面有什么喜欢喜欢和不喜欢) 我们家是感统中度失调,到了新环境(比如别人的家里),会到新环境里四处看一看,有时候告诉我们,他参观了。

re:需要贴主判断的是:他问的问题是不是他...

需要贴主判断的是:
他问的问题是不是他已经有了答案的?

如果是请参见:
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=699341

re:我们再利用ABC行为分析法把问问题这个行...

我们再利用ABC行为分析法把问问题这个行为再细化,然后再分析出行为的功能:
A:前提   孩子一天问个二十几次,不应该是每时每刻,大部分时间是不会去问这个问题的,总会有个具体的环境和起因。因为对行为发生的前提的分析,会直接影响我们对行为功能的分析,以及后面解决策略的分析。例如:他没事情可做的时候?他想跟别人沟通的时候?大家都在做自己的事情的时候?
B:行为  面膜和胡子问题是同时间段来问的,还是每隔一个时间段就会问一个新的问题?他是一直会问这两个问题,还是不段的有新的问题?
C: 后果 行为发生后,我们一定要全家统一态度,当一个人用忽略的方法,其他人在不断的强化的时候,忽略的方法其实是没有用的。
方法前后一致性和孩子身边的大人干预方法的一致性很重要。

行为的功能: 孩子是想通过问问题达到什么目的?朱朱老师培训的时候讲过行为的四个功能:引起注意  得到某物  逃避 还是自我刺激?
如果他是想要引起注意,希望家里的人都注意他,是不是在他还没有问问题的时候,我们轮流的给他关注?
如果他想要跟别人交流,是不是可以由我们发起一个话题跟他一起分享,或者陪他玩游戏?

我接触过很多小孩子会反复问你同一个问题。很多孩子想跟人沟通,但由于其理解力和表达能力有限,只能用他简单的掌握的语言和感兴趣的事物去沟通。所以扩展他的词汇量,提高孩子的理解表达能力是先要做的。还有小朋友不会主动的跟大人沟通一些事情,而身边的大人的,跟孩子沟通的方式很单调,总是用提问的方式,比方经常会问孩子已经会了的东西,如:“小草是什么颜色,**能不能吃呀?”当成人不停的这样提问的时候,孩子也会把这种提问当成是正常的沟通方式。所以,当孩子想沟通的时候,也会用问问题的方式。其实跟小孩子沟通,我们需要用不同的方式,例如分享等等。对一个普通的小孩子,如果你跟他聊天只是用问句去提问,他也会拒绝跟你再聊的。

请继续讨论。

re:学习了

学习了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]AB...

下面引用由ABA工作组6发表的内容:

我们再利用ABC行为分析法把问问题这个行为再细化,然后再分析出行为的功能:
A:前提   孩子一天问个二十几次,不应该是每时每刻,大部分时间是不会去问这个问题的,总会有个具体的环境和起因。因为对行为...

说的太对了,我们家就是提问太多了,特别是奶奶,在机构里看到孩子的老师,明明很熟悉的老师,她也会问,大毛这是谁啊,我怎么不认识啊。
这样的例子数不胜数了。我也曾经反省过,是不是我们说话的方式造成了孩子现在这样说话的习惯,看到专家组的答案,也算确认了自己的想法。
回去改变孩子的说话习惯,先从自己开始。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]潇潇...

下面引用由潇潇妈妈0928发表的内容:

在rdi游戏中,有一个《颂唱》说过这个问题。对于喜欢重复问问题的孩子,用颂唱的形式重复她的问题,并加上“真棒的问题,真漂亮的问题,再问我另外一个问题。”邀请孩子和你同乐,而不是专注于她谈话的内容。我在...

说实话,好多东西都是看起来容易,操作起来真心困难。

re:谢谢我的助手,分析得非常到位,夸一个!...

谢谢我的助手,分析得非常到位,夸一个!

莹莹玉,孩子是不是开口比较晚?我相信你的孩子的语言能力并没有能达到四岁孩子的水平,他现在重复问问题很大可能是由于语言发展和社会性需求发展不平衡造成的。他的社会性需求想要与你们有更多的沟通,但他的语言限制了他沟通的能力和内容。

在这个阶段,不用担心孩子复重问问题,当孩子问问题的时候,你可以采用几种方式:

1. 反问
2. 换种方式,以孩子的口气来问——这里可以教孩子同一个意思的不同表达方式
3. 扩展内容 —— 可以反问,也可以讲半句话,留一个词不讲等孩子来填空

另外,多带着孩子看绘本图书,提高孩子对场景人物事件等的描述能力。

供参考。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinglenn发表的内容:

谢谢我的助手,分析得非常到位,夸一个!

莹莹玉,孩子是不是开口比较晚?我相信你的孩子的语言能力并没有能达到四岁孩子的水平,他现在重复问问题很大可能是由于语言发展和社会性需求发展不平衡造成的。他的...

朱朱说的没错,我们家是在两岁之后会说话的,他的语言表达水平是有问题的,听了朱朱的话,受教了。

re:有收获

有收获

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]jj...

下面引用由jjx21st发表的内容:

我们家3--5岁也是这个问题,这不算坏事,顺着他的话讲,或反问他,到6岁多,表达能力上来了,这个问题就慢慢减退了。

谢谢!!

re:学习了。

学习了。

re:我家情况一样,谢谢前辈们指导。

我家情况一样,谢谢前辈们指导。

re:我家也一样,看了这个解答后又更加掌握了方...

我家也一样,看了这个解答后又更加掌握了方法

看来行为问题和能力相关联很好.

这个版面开的好

re:孩子最近还是会问问题,因为有了答案,所以...

孩子最近还是会问问题,因为有了答案,所以我觉得自己最大的变化是,不会像之前那样会用有不耐烦的回答他,“我不知道”这样的事情了。感觉自己心态平和了下来,很多事情就没有那么棘手了。后来的对话是这样的。
孩子:妈妈你的面膜呢?
我会反问他:妈妈什么时候才会贴面膜啊?
孩子:洗澡的时候
我:那妈妈现在有没有洗澡啊?
孩子:没有,妈妈在吃饭
我:那妈妈的面膜呢?
孩子:妈妈在吃饭,就没有面膜了。
这样几个回合下来,现在基本上他已经不问这个问题了。

不过又出来了新的问题,他会在吃饭的时候不停的追问,他吃饭的时候撒在桌上的米饭要给谁吃
对话如下:
孩子:妈妈,米给谁吃啊?
我:你想给谁吃?
孩子:小猪吗?(他正常回答问题都是用疑问句,可能因为我们平时总喜欢考他,疑问句说的太多,孩子就了这样的习惯。)
我:那就给小猪吃吧。
孩子:那给什么颜色的小猪吃?
我:今天幼儿园里的吴老师穿什么颜色的衣服了,你就给那个颜色的小猪吃吧。
孩子:(会想一想)黑色的小猪吗?(他们老师确实那段时间经常穿黑色的衣服,我看到过。)
……
这样的对话一般要持续到吃完饭为止。
我还反问过他给几头小猪吃的问题,比如说给3后面的那个数字那么多头的小猪吃,他也会告诉我,是四头小猪。
不知道这样的对话要持续到什么时候,而且他也现在有故意把米和菜弄到桌子上的情况,就等着问我给什么样的小猪吃的问题。

re:我家的最近也是特别能问问题,而且基本就是...

我家的最近也是特别能问问题,而且基本就是重复那一些。例如:大润发的东面是什么,西面是什么,南面是什么,北面是什么?或者换个地方再东南西北的问一遍。再就是看着地球仪,问:从济南坐飞机到广州要几个小时,到海南岛要几个小时,到美国要几个小时,到法国要几个小时。。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]莹莹...

下面引用由莹莹玉发表的内容:

孩子最近还是会问问题,因为有了答案,所以我觉得自己最大的变化是,不会像之前那样会用有不耐烦的回答他,“我不知道”这样的事情了。感觉自己心态平和了下来,很多事情就没有那么棘手了。后来的对话是这样的。
...

自己的心态好了,就是好现象。

在怎么样扩展与孩子的对话方面,你还需要多练习。在和孩子的对话过程里,不要被孩子带了转,要带着孩子去思考。这对家长是一个学习的过程。所以,我们自己不能刻板,而且我们还要花时间去学习很多这个年龄段的孩子学习的东西。着孩子说话,不是带着孩子说我们的话,而是带着孩子说他们的话。希望楼主有时间多发些自己在操作过程里的贴子上来,这样大家才能给到你建议。

re:我觉得我的代币制快要失去作用了。在这...

我觉得我的代币制快要失去作用了。
在这里把情况汇总一下,请大家给想想办法。
最近的目标是想让孩子在吃饭的时候可以安静的坐在那里,尽量自己把饭吃完,一共十颗星星,强化物是得到十颗星星电脑二十分钟。我跟孩子说了,你有十颗星星我就奖励你二十分钟的电脑。开始的时候,孩子还有点兴趣,会表现出兴趣来,会有十个星星可以玩电脑的概念,现在我发现他对电脑的需求不是很大,也不是很想玩,发现不了新的强化物可以代替,他就慢慢的对星星没了兴趣,无论我用多么夸张的声音告诉他,我们来贴星星喽,宝贝你得到了星星了,他都没有很大的反应,最多看了一眼就跑了。我不知道我的操作到底出现了什么样的问题,让我的代币制有向失败的方向发展的可能。
我给星星的方式是
到座位上,一颗,表扬他来吃饭。
穿上围裙,一颗,表扬他爱干净。
吃饭的过程中,五颗,表扬他吃饭认真。
他说吃饱了(一般会剩一点饭在碗里,)一颗,表扬他吃完了饭。(我知道这个表扬肯定是不对的,但是找不到适合的词语来替换。)
用纸巾擦嘴,一颗,表扬他讲卫生。
他要求我帮忙把围裙脱下来,一颗,表扬他吃饭表现很好。
虽然在吃饭上他还有很多不足的地方。但是也看到了他在吃饭上的进步,到吃饭的时候会来到饭桌前,可以坐在桌上吃饭吃三五分钟,然后就开始问谁来吃他掉在桌上的饭菜的问题。现在想把他喜欢光着脚到处乱跑的毛病改一下,于是也用上了代币制,把星星扩成二十颗,想把以前分别在午饭后和晚饭后的强化物一起等到晚上给他(突然意识到之前一天结算两次是完全错误的吧),但是变成了二十颗的星星才给强化物,是不是会让他不能接受?而且我们家的强化物实在太单一,只是电脑,甚至有的时候他还会在吃饭的时候看他爷爷来吃饭,就说吃饱了,跑到他爷爷的电脑上去玩的事情。虽然劝过孩子爷爷把电脑随时关上,他好像没有太放在心上,因为是长辈不能甚说,也只能再把溜走的孩子抓回来,再继续吃饭。
我现在的疑问是,到底应该怎么样能抓住孩子对星星的渴望。他对什么事情都不是特别积极,对于星星更是可有可无的感觉,怎么办?

re:如果,她一定要求你按照她设定好的答案回答...

如果,她一定要求你按照她设定好的答案回答呢?比如,指着自己的室内鞋说,这是什么?一定要回答室外鞋。否则就崩溃。指着妈妈的碗问,这是谁的?先自己示范一个:姥姥的。然后再问:这是谁的?你就必须回答:姥姥的。否则就崩溃。