以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子达到什么样的程度才能上幼儿园呢?

儿子快4岁了,但大运动和语言智力都落后于同龄孩子,走路不稳当,不会独自下楼梯。喜欢玩转的东西,不太会和其他小朋友一起玩,而且精力特别不集中。能说简单的话,如要吃东西要喝水要大小便等等,也基本上能自己吃饭上厕所。但是他特别不爱睡觉,从来不睡中午觉,怎么哄都不睡。我想请教一下各位,这种情况下孩子能上幼儿园吗?

我们一直很矛盾,一方面觉得上幼儿园过集体生活对提高他的语言和交往能力应该有好处,但又怕以他这种情况在幼儿园里不能和小朋友老师很好的相处,如果老师不喜欢他,小朋友们歧视他欺负他,反而使他心灵受到伤害可怎么办呢?

希望大家能提供些参考意见,谢谢了!

Re:孩子达到什么样的程度才能上幼儿园呢?

唉,这确实是很难处理啊,上幼儿园.即使您去陪读都要有心理准备和承受能力,要和老师同学搞好关系.象方静老师学习.

我儿子从两岁开始上幼儿园,现在刚满四岁。心智跟同班的小朋友确实相差很远,也不怎么跟小朋友交流。我经常在犹豫是否应该送他到专门的训练机构训练,但是因为曾经在机构作过3个月的半天训练,并没有什么效果,所以对一般的机构也是缺乏信心。只能指望以琳。孩子在幼儿园虽然不能很好地融入集体,但总还是一直在集体的氛围里,在普通孩子当中,或多或少总会有点好处,起码他不会太排斥别人,也能多少学点东西,有时也跟着老师小朋友作作游戏,也能叫出几个小朋友的名字。总比在家呆着好呀。还算是没有脱离集体呀。这对将来上学也有好处。

但确实要跟老师搞好关系,让老师能够多关注孩子,让老师带动小朋友帮助孩子。

患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望

谢谢二位的回复!能学到多少东西还是次要的,我主要是担心他受欺负,就因为他和别的孩子不一样,我们全家都对他爱如至宝,想到他将来有可能受到别人的嘲笑和欺负,我们实在是心如刀绞!有时我甚至灰心的想:他就这样也挺好的,整天都高高兴兴的,什么烦恼也没有,聪明人难道就一定比苯人快乐吗?我和他爸倒是从小就聪明,一路读书工作都算是佼佼者,又怎么样呢?我们还不是烦恼多多,压力很大,非常累。

不好意思,跑题了,其实我心里非常矛盾:一方面我不停的给他训练治疗,希望他能步入正常人的行列,但是这几年的经历使我越来越感觉到,这不是以我们的意志为转移的,虽然他确实在不断的进步,但仍然无法超越他客观存在的缺陷。我们一味的要把他送到正常人的生活模式中,是否会因为超过了他本身的客观条件而使他更痛苦甚至受到伤害呢?

我和他爸最近一直在思考这个问题,有时候真的特别累,不免灰心,他爸有一次竟然说:“我们活着的时候我们养活他,我们死了留一笔钱让他住福利院。上什么劳什子学,现在的学校把多少聪明伶俐的孩子都折磨的要命,我们才不要去给他们当垫底的,我们跟着爸爸妈妈,开开心心就好了”。

我想问问大家,可曾想过将来?

我家滢儿3岁开始上幼儿园。但第一学期上的不好,断断续续。主要是容易生病。第二学期开始就越来越好了。刚上幼儿园时,滢儿比蛋蛋的状况还要差,基本上不会讲话。我们狠狠心就让她去了。滢儿上幼儿园之后进步很大,首先是开始自己吃饭,慢慢地融入集体,现在过得很快乐。

我们总觉得孩子就是要和孩子一起玩,大人再疼爱也无法替代同龄人的交流。

试一试吧!孩子会让你们惊喜的!

"我主要是担心他受欺负"

不要因小失大,我的孩子也是4岁上园,2年来进步极大,那个小社会教给他太多家里学不到的东西

我下决心了,让孩子进幼儿园试一试,半天幼儿园半天机构ABA训练。我原打算再过半年,但是9月份是幼儿园大批升班的时候,9月份入托比冬天时好一些。这样的孩子和同龄的差距使得我们不能把他们直接送到小班,因为人家3岁的孩子什么都会说了,也都听老师话了,所以希望送到小小班去,可能好一些吧,从现在起就要按照幼儿园的基本作息和要求去作了,要训练孩子的自理能力,要让他们自己大小便,自己吃饭--很多能力都还不具备哪!到时候不知道老师会怎样对待他们。

孩子月底离开机构,目标是进幼儿园,但还是想缓一步,先给他找个有幼儿园经验的专业幼师,我们自己也再教他一些机构学不到的东西,然后再让老师带他一起上幼儿园。这样幼儿园接受度会高些,老师也可以全天候帮助孩子容入同学群体中。

ae6649 该用户已被删除

小羽上幼儿园一年了,进步是非常大的,她现在能认识全班的小朋友和他们的家长,每天帮着老师收发接送卡,很开心。小朋友欺负的情况一般不会的,老师会管他们的,有时候别的小朋友会抢她的玩具,她也不作声,人在社会上总会受挫折的,我们也不能太心疼。主要是和老师搞好关系。

我儿子今天已经四岁了,有时候能自己吃饭,大多数时候要靠家长喂.上幼儿园他基本上不吃,需要老师喂,老师不喂就不吃,上课时,他精力不集中,有时侯会下位玩玩具.他在幼儿园不讲话,也不和小朋友玩.做操也会做,但做得不是很连贯,还要看他的兴趣.马上他要上中班了,我发现班上老师嘴上说对他如何如何,但我总感觉老师在忽略他,担心孩子大了些,小朋友会欺负他,歧视他.因为他不和小朋友玩,小朋友也就不愿意和他玩,我真担心会恶性循环,对他会造成更大的孤立,对他今后成长更不利.可不上幼儿园也没有办法,送他上机构培训,爷爷奶奶认为没有必要,说他不是很严重,主要是语言能力不行,他的认知能力还是不差的,也开始会和小朋友在一起了.我也很矛盾呀.现在孩子爷爷奶奶一天到晚带他和小朋友一起玩,性格开朗了一些,似乎有了好转.但我还是担心,真不知道怎么办.

我的孩子情况和daluobo说的差不多,5月份生的,现在四岁多两个月了.两岁开始上的幼儿园.感觉在幼儿园没学到什么,时间一天天过去,我越来越不安,感觉是在浪费孩子的时间,上个月终于狠狠心把他送到机构去训练,一个多月下来还是有一些进步的.所以我建议你还是送机构好.普通幼儿园没有针对性,把孩子看牢,不走丢不生病就算不错了.

蓝蓝

机构的训练更有针对性,也有好的方法,先上机构学习一些方法再进幼儿园比较好.以琳就是一个不错的地方,只是排队需要时间.

我非常关注这个话题!

和其他家长聊过,正反的说法都有,机构训练的目的最终是要让孩子进入社会,能够进幼儿园就是目前我最为期望的,但是这样的孩子在幼儿园里交流不行,好动、不停指令,生活自理能力不够,所以不被老师待见。担心被踢出来、担心孩子退步。迷惑中...!

书阳1岁7个月开始上幼儿园的,上午幼儿园,下午训练.我个人觉得上幼儿园帮助很大,因为毕竟是一直处于一个集体的氛围中,而且小朋友的行为,沟通,兴趣,互相模仿等很多自然的举动,都不是我们大人和在机构训练中可以学习到的.有些东西看起来好象当时对孩子并没有影响,其实他都接收储存起来了,在积累到一定阶段,就会突破瓶颈表现出来.年龄比较小和程度不是很好的孩子可以考虑陪读(条件成熟就停陪).和老师的关系非常非常重要,尤其是要抓住一切可能的机会让老师了解我们的孩子和他们的独特性.

感谢主赐给我一个与众不同的孩子,教导我去发现生命的种种可能。神把这样的刺放在我们的生命中,为了叫我们更依靠他,为了叫我们有更多的沈思与安静,好去明白他的意思。

我也已经下决心让孩子去试试,不过还得进一步做爷爷奶奶的工作。主要是我们孩子走路不稳,不能独自下楼梯,只能拉着别人的手或者扶着墙,我们都担心到了幼儿园孩子多,老师看不过来,别人一碰着他他从楼梯上滚下去可怎么得了!

我最近打听到了一个幼儿园,有一个班可以上午送两小时下午送两小时,不在那儿吃饭睡觉,也许比较适合我们这个说什么也不睡午觉的小家伙。但这是个学前班性质的,收的都是4周岁以上的大孩子,我们虽然年龄到了,但实际程度比人家差的老远,我又怕他跟不上,唉,反正是进亦忧退亦忧,走一步看一步吧。

孩子训练的最终目标是回到幼儿园同正常儿童一起,但如果孩子的情况不够好,还是先在机构训练比较好。我们刚刚从广州的机构回来,因为要上班,我送孩子去了幼儿园。我儿子3岁半,很好动,对陌生环境有兴趣,所以不哭不闹,但也不跟小朋友玩,不愿意跟随集体活动,虽然我多次跟老师沟通,希望老师可以采取点强制手段,让他习惯跟随集体,但老师基本不管他。我让孩子姥姥陪他上半天,半天在家做感统,虽然效果不好,但目前只能这样。过一段时间,我会亲自陪他上幼儿园,让他明白要跟随集体,因为我在广州上的是母子班,我自己可以训练他,他也听我的。现在让他自己先适应一下,邹小兵曾说过,总要给他一个平台,让他适应一下。不过我10月还要带他去星星雨,我感觉他的程度还不能正常上幼儿园。