以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

是刻板还倔强,我该怎么办?

我的儿子3岁4个月,叫牧牧。最近情绪问题严重,而情绪问题的背后不知是刻板还是倔强,弄得我和孩子爸爸焦头烂额。
上周六的早上已经做好早饭正准备吃的时候,牧牧从冰箱里翻出一盒舒化奶,想让我们帮忙插上吸管。我和老公都不想让他喝,因为奶很凉又会影响他吃早饭,所以劝他先吃饭,饭后再帮他插吸管。可牧牧根本听不得拒绝,蹦跳、哭闹,边哭边喊‘我要喝牛奶’!怎么哄都不行,把饭喂到嘴里就吐出来,不理他他就没完没了纠缠。最后老公实在忍无可忍打了孩子屁股(事实上根本没用力,老公从不舍得打孩子,打也只是象征性的,而我每次出手却很重。)这时孩子更闹了穿着他的硬底鞋不住地在地板上蹦,而楼下住着老人反感响动,我们平时也都很小心,经常告诫他不能蹦,吵得爷爷奶奶睡不着了,要讲文明。可此时的牧牧跟发疯了一样坚持要牛奶,不停地蹦,最后我也气急了扒开他的裤子在屁股上打了两巴掌!我和老公已经吃完早饭了,牧牧还在哭,嗓子已经哭哑了!
  几天后的上午,外面的天气很好,牧牧的感冒刚刚好转,我想带他出去转转,因为看天气预报上的气温比较高,所以给他找了件薄些的外套,可牧牧非要固执地穿他平日里穿的棉外套,怎么跟他解释也不行,最后强行给他穿上薄外套,把棉外套藏起来。他又是大哭大闹,往地上躺,使劲撞自己的头,看他当时的样子我的心被堵得透不过气。我拾掇好包沮丧地叫牧牧跟我出去,而他一边哭一边怀抱一只差不多跟他那么大的毛绒兔子,手里还攥着一辆小汽车,他打算带这些东西出门。我蹲下来劝说他:兔子太大了,我们拿不了,先把它放在家里回来后再和兔子玩……又是一顿嚎啕,依然地蹦跳、倒地、撞头!接下去换来我的一顿暴打。我摘下包,脱下外套,哪也不想去了,依偎在床边听着牧牧的哭声绝望着。许久他不哭了躺在床上发呆,我凑过去把他抱在怀里,牧牧的头枕着我的胳膊象小时候一样静静地看着我,只有这时他才会这样久久地与我对视。此时怜爱、悔恨、痛苦交织着,我忍不住痛哭起来。这时候牧牧也哭了,嘴里说着:“妈妈,对不起,对不起”!那一刻,一切都释怀了!
  昨晚,老公说我们早点吃晚饭,饭后带牧牧出去骑车。于是6点半我们就结束了晚饭,给牧牧穿戴好准备出发了,牧牧却有点要找别扭的样子,先是坐在他的三轮车上不下来(没有电梯,只能拎车下楼),后来又去抱那只大兔子。我拿橡皮糖作为交换的条件也不行,而且兔子照拿,糖也要吃。老公强行夺下兔子,于是一场大战又开始了,纠缠着哭闹、蹦跳,声嘶力竭地喊:“我要小兔子”!老公拿牧牧平时喜欢的巧虎来安慰也不行,他把巧虎反复往地上摔,摔够了再闹,老公忍不住揍了孩子屁股,后来也是伤心地抱着孩子哭。但这次的哭牧牧毫不在意,他的耳朵被电视里的广告词吸引去了!广告结束了,又哭闹着找兔子,一直到晚上十点钟准备睡了,还惦记着要兔子。实际上他平时并不多么喜欢那只兔子,他好像只是在跟我们较劲一样。不知这是刻板还是倔犟呢,现在真不知道该怎样对付他这样的行为,顺着他的意思来,怕惯坏了他,不然又两败俱伤

re:他非要喝奶的时候,你们可以偷偷把吸管藏起...

他非要喝奶的时候,你们可以偷偷把吸管藏起来,然后跟他说咱们先找到吸管再喝,不论孩子怎样,都不能打孩子,以暴制暴,只会让孩子的情绪问题更加严重,平常应想尽各种好玩的办法,让孩子高兴,孩子情绪好了,进步才快。孤独症孩子是喜欢穿固定衣服的,这个可以慢慢来,我儿子也这样,喜欢的衣服恨不得天天穿,我每次买衣服都让他来选,他喜欢带星星或托马斯图案的,或者红色的衣服,只要是他选的都穿,孩子也有自己的审美观,穿上自己选的衣服觉得自己帅的不行,还照镜子看。关于兔子那段,你们可以给他编个小故事什么的,说兔子要在家看宝宝不能出去之类的,说得有趣夸张点,孩子看你快乐的表情,他就不会莫名不高兴,同时你也跟他说咱们出去骑车多么多么有意思,如果带兔子出去就不能溜溜了,让他自己选择,是想在家还是想出去玩,如果孩子真的不想出去就不要强制他出去。强制是最不好的办法了,尤其你家宝宝还小,如果不克服情绪问题,跟家人就能产生这么多情绪问题,到幼儿园那问题就会更多了。我儿子状态最好的时候都让我觉得他只是发育晚,但是后来被老师厉声批评以后就变了,有时会闹一通,比如他想抓灯上的瓢虫,没抓到就哭闹一通,我会抱着他尽量安慰他,待他平静些,然后再拿出他平常最喜欢的父与子讲上一段,他就好很多了,注意力就被书吸引过去了。千万不要打孩子,这时考验的就是家长的耐性。

re:楼主需要好好地学习,孩子的刻板行为是难免...

楼主需要好好地学习,孩子的刻板行为是难免的,但是又都是可预测的,这就需要你们事先做好准备,比如怕奶太凉,应该早从冰箱里拿出来,第二天温度比较高,当天晚上就得把薄衣服拿出来,还要和他说好第二天要换衣服,你们临到头再去干涉,必然要大闹一场,一个作为对付自闭症孩子刻板的基本方针,就是凡事,尤其是那些他必然要刻板的事,你们事先要"预热",早一步干预,而不是临到头再出手.