以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教各位,如何战胜旋转的、圆的东西?

新人第一次发帖,请大家帮忙出出主意!

儿子从七个多月大的时候就喜欢上了圆圆的车轮,让他自己玩的时候总喜欢看着轮子转,能看上很久,怎么叫都不应。

当时离开外公外婆,在奶奶家呆了两个多月,我们根本不懂这就是自闭症的早期征兆。

后来发展到痴迷一切圆的、能旋转的东西:发廊的灯、空调外机箱、风车、电扇、洗衣机、碗,甚至不是圆形的东西,像勺子、笔、乃至硬纸片,他都能自己用手让它旋转起来,然后盯着看,这个时候谁叫都没有反应。如果当时我们了解自闭症,不去教他做扭东西的动作,孩子或者还不会到这一步。

作为家长我们实在太失职了,而且孩子主要是外公外婆在带,大多数情况下都顺着他自己来。现在他已经两周岁了,我们才算是清醒过来,圆的东西很少让他碰了。他又发展出了其他一些刻板行为,只是在我们有意识的干预之下尚未出现过分沉迷的现象。现在和我们玩互相推球的游戏,也能把球推过来,之前可是看到球必须用手转的。但只要是他心情不好,或者我们强迫他做什么,以及紧张的时候,马上刻板行为就又出现。
昨天鼓励他和小朋友一起玩,他却盯着人家的小自行车轮子不放,就差上去推倒来玩轮子……

在干预初见成效的情况下,见到孩子“重操旧业”去转东西,或者看故事书的时候,他不看主角只看圆形的东西,我就非常气馁。家里圆的东西基本都藏起来了,但是出门我们就没有办法了,去朋友家玩,难道还得让别人把家里圆的东西也藏起来?我现在恨不得圆形从来都没有被发明过。

有没有家长遇到孩子和我儿子情况类似的,大家都是如何做的呢?除了转移注意力之外,是否没有更好的办法了?

re:介绍一下孩子现在的情况吧 负面的...

介绍一下孩子现在的情况吧

负面的:
1、语言是最大的障碍。两周岁(生日是2011年4月7日)无主动语言,偶尔在逼迫下重复babadada,自己一个人常重复发“xiang”,和嘀嘀咕咕的声音,我仔细听过他嘀咕,总是非常有顺序的几个辅音,不知道这算不算刻板行为。一岁半的时候能学小狗、小鸭和小鸡的叫声,现在只偶然会发出来。“外婆”不会说,只会发“噗”的辅音。外婆说是语言倒退,我觉得是很早就停滞了。
2、刻板行为上面已经介绍了,我觉得这是最典型的自闭症状,最近会用手挥舞东西,偶尔出现上斜眼,像是视觉感统失调的症状。画画全部都是单一的重复涂抹。还有恋物,喜欢看手,莫名发笑。我们正在努力干预,但总是时而进步时而退步。
3、陌生人抱绝对不愿意,大哭大闹。不合群,在人多的地方也是自己玩,或者只和家长互动。对别的孩子做的事情基本不感兴趣,新鲜的玩具或情况只观察一小会儿,很少去尝试。去过一段时间亲子中心,后来我离开老家,外婆带他去,从头哭到尾,不肯下地,只能作罢。
4、不会双脚跳,不会点头摇头示意。
5、不会示意排便。严重挑食,对食物非常敏感,能分辨出鱼刺,但是不会吐。吃饭的时候一分钟都坐不住,这也是我们的责任,以前喂饭的时候为了方便,总给他好些玩具,唉。

正面的:
1、和家人能对视,除非正在刻板行为中,否则家人呼名会回头看。最喜欢要外公抱,在外面玩的时候外公叫他,老远就飞奔过去。喜欢和家人玩捉迷藏,互相推球这两个互动类的游戏。喜欢玩具小熊,心情好时自己会去抱抱,亲亲。在我们陪同下会到蹦蹦床上玩,自己爬上滑梯,但滑下来需要大人帮忙。
2、会在大人要求下做挥手、飞吻、恭喜、绕臂,模仿简单的动作,比如拿着手机放在耳朵旁边。能服从简单的指令,如扔垃圾,把东西给别人吃,把别人扶起来,揉一揉,拍一拍,搬凳子,把鞋子放到鞋架上,给外公拿拖鞋。家人哭的时候(有一次玩过头我被他撞了鼻子,哭惨了)会注视,把脸凑上来蹭。心情好的时候会和陌生孩子握个手。
3、会用手指指给你看自己感兴趣的东西,如空调外机箱,太阳月亮,数字,几何形状,图片上的宝宝,食物等。大人指物让他看,基本会去看。
4、能做七八种形状配对,知道绿色和红色,能分大小,能通过挂图记认各种不同的事物如交通工具、人物、数字、日常用品等。喜欢听音乐和歌曲,口琴不会吹,只会摆个架子,会乱弹电子琴,偶尔乱哼哼,不成调子。喜欢听简单的儿歌。
5、想学自己吃饭,扣纽扣,但缺乏耐心,动作不够协调,需要帮助,一旦没有成功,立刻大发雷霆。摔散了画板知道自己去“拼”,这也算个正面的吧。

不清楚是正负面的:
1、貌似有点“自恋”,喜欢看自己的照片,还会露出得意的表情。照镜子的时候喜欢扭来扭去。
2、见到我们回家很兴奋,但不是跑过来拥抱,而是笑着飞奔到沙发,一头扑上去。
3、各种动画片和MV都会盯着看,关掉会大闹。但看不到也不会主动要求。喜欢自己乱按手机和电脑键盘,会“开”电脑,当然电源早被我们拔了。
4、尖叫、哭闹、摔东西,这些可能都是这个年龄阶段的共有问题。不可否认,他尖叫的时候比一般孩子要多,有时别人侧目而视,我们头大得很。
5、家里来客人的时候,他会老实很多,可能就是专家说的,处于一种轻微的紧张状态,反而“表现很好”。

过几天就要带儿子去南京诊断了,我已经做好了最坏的心理准备。流了很多眼泪,茶饭不思,夜不能寐,最后还是要面对现实。家里人现在分化成两派,女的(我和我妈)都能正视孩子的问题,男的(老公和我爸)都难以接受。

但是,不管诊断的结果怎么样,我们都是要进机构培训的。目前是自己在摸索,争取孩子的语言能出来,还有培养自理能力。

苦恼于孩子的刻板行为,见到旋转的东西他就像魔怔一样,我也束手无策,大家能否给我一些启发?前面说得有点啰嗦,今后注意。

re:扩大他的兴趣,转移注意力. 严重时,将他...

扩大他的兴趣,转移注意力. 严重时,将他迷恋的东西暂时收起,不要让他看见.

re:楼主加我QQ:907135693, 我孩...

楼主加我QQ:907135693, 我孩子26个月了,和你宝情况相似。目前正从机构出来。

re:不阻止孩子的行为,但要引导他更进一步。...

不阻止孩子的行为,但要引导他更进一步。

永远比孩子多想一步,也要求孩子多走一步。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fr...

下面引用由[U]fresun[/U]发表的内容:

不阻止孩子的行为,但要引导他更进一步。

永远比孩子多想一步,也要求孩子多走一步。

最近干预的结果,转东西的行为有所减轻,但出现了其他问题。

决定加入你们这个2010群,向先行一步的家长学习~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]SA...

下面引用由[U]SANFENZUI[/U]发表的内容:

楼主加我QQ:907135693, 我孩子26个月了,和你宝情况相似。目前正从机构出来。

加你了。我是“绿萝”。

你宝是什么时候进的机构啊,都能出来了?

re:和我儿子小时的情况很相似,我儿子现在不象...

和我儿子小时的情况很相似,我儿子现在不象以前那样痴迷旋转物体,但偶尔还是会陷入其中。
我没有特别去干预,只是引开他的注意力,带他玩其它的玩具或游戏,拓展他的兴趣面。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ka...

下面引用由[U]katy_xie[/U]发表的内容:

和我儿子小时的情况很相似,我儿子现在不象以前那样痴迷旋转物体,但偶尔还是会陷入其中。
我没有特别去干预,只是引开他的注意力,带他玩其它的玩具或游戏,拓展他的兴趣面。

目前我们也在往这个方向努力,但孩子主动性和配合很差,只能慢慢来了

re:你的孩子和我的宝宝很多方面相似。他现在怎...

你的孩子和我的宝宝很多方面相似。他现在怎么样了?