以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

答家长讲座提问——玩口水

A。无事做时,遇到平面的东西,如墙壁、琉璃窗、桌子等
B。孩子有时会向上面吐口水,然后用双手去抹,这种行为一天会有好几次,并不固定
C。妈妈会让孩子停止,给他纸巾,让他用纸巾去擦,孩子会照着去做。

行为功能:自我刺激

做为妈妈,我会尽量提前预防,尽量不让他的手空着,并带他玩一些替代性游戏。我要咨询的是,当他的行为发生时,我的处理方法对吗?我是忽视他的行为,拉他走开,不让他用手去抹,还是给他纸巾擦,还是我把口水擦掉?

行为功能很清楚,预防的方法也很对,虽然家长没有明确说明用了哪些替代性游戏。这些替代性游戏是不是设置在孩子能拿得到的地方?

当行为发生时,两种做法都是可以的。但家长不要有情绪。给指令要口气平衡,不要说“不要。。。”这样的指令。

这位家长没有提到孩子的年龄和能力,所以没有办法给更多的建议。

re:我家宝宝也喜欢把手放在口里玩口水。还喜欢...

我家宝宝也喜欢把手放在口里玩口水。还喜欢到处吐,咬衣服角,衣服前襟总的打湿了。孩子5岁,怎么干预

re:我们家的4周10,以前从来不会玩这个的,...

我们家的4周10,以前从来不会玩这个的,现在倒会了。
放假的时候带他去外县的一个商场给他奶奶买衣服,他不想呆在那个地方,看的出很不耐烦,我让他去照镜子,于是他就在镜子前做了几次鬼脸,然后就开始吐唾沫在上面了。我看到的是,他往镜子上吐,但是不会去擦,也不用手碰,就是吐……后来我们把人家的镜子擦了干净之后, 给了他手机,他就安稳多了。
回来之后。跟他奶奶说了这个情况,他奶奶说是因为跟一起训练的大孩子学的……
我们该怎么办呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]行宝...

下面引用由[U]行宝[/U]发表的内容:

我家宝宝也喜欢把手放在口里玩口水。还喜欢到处吐,咬衣服角,衣服前襟总的打湿了。孩子5岁,怎么干预

不知道孩子的发展状况如何,我试试按1楼的方法来分析:

A,即行为前因:孩子在什么样的情况下会发生这样的行为?
接下来可以考虑:有哪些预防手段可以采用?

B,即行为,就是您上面说的。
当这样的行为开始后,是否可以提供合适游戏,比如手放嘴里的时候或者咬衣服的时候给他一些玩具,阻断不恰当的行为;教他吐在纸巾里或者厕所里,用合适的方式来吐。。。。

C,即行为后果:你接下来一般是怎么处理的呢?
打他?唠叨他?罚他?哀叹,郁闷再郁闷?。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]莹莹...

下面引用由[U]莹莹玉[/U]发表的内容:

我们家的4周10,以前从来不会玩这个的,现在倒会了。
放假的时候带他去外县的一个商场给他奶奶买衣服,他不想呆在那个地方,看的出很不耐烦,我让他去照镜子,于是他就在镜子前做了几次鬼脸,然后就开始吐唾沫...

这个,是不是可以先看看孩子这个行为的功能是什么呢?是不是因为无聊,想获得你的注意力,还是想看看镜子照影的变化或者唾沫流下的样子。

您也可以按ABC行为分析方法来分析:
A,即行为前因:

B,即行为:

C,即行为后果:

我感觉,您应该可以呢!

re:A, 回想一下,逛街比较累了,而且逛街对...

A, 回想一下,逛街比较累了,而且逛街对于他来说比较无聊
B, 因为他喜欢照镜子,我就让他照镜子,他照了一会儿之后,开始吐唾沫在镜子上。
C, 我把他拉开,用纸擦了镜子,带他离开,给了他手机定了时间让他玩,情绪比较稳定。
清潭建议的那些我都没有做到,真是惭愧!!!下次再发生这种让我措手不及的事情应该先冷静,然后趁机对他说应该怎么处理!
大家真是太热心了,看来下次我不用再费劲的找朱朱,亲自面圣,有朱朱的几大护法在,我的小问题都基本上解决了!朱朱掌门人果然厉害。

re:孩子在无聊的时候会找到一些他们能做的游戏...

孩子在无聊的时候会找到一些他们能做的游戏,玩口水并不是自闭症孩子专有的,特别你的孩子也并没有用手一个劲地去玩。

你需要注意的事:
1. 尽量替孩子安排她他应该做什么
2. 当行为发生时,把孩子带开,不要执着在这件事上,不要放大这件事。

观察一段时间,看看会不会有改善。

如果问题还存在,我们再考虑是否需要干预。

我儿子18岁了,他每天只会玩口水,他喜欢滑腻的感觉,玩到手脚都被口水腐蚀的白白的,每天醒来就玩,玩到睡着,每天要给他洗澡10几次