以琳自闭症论坛

 找回密码
 注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

扫一扫,访问微社区

查看: 1952|回复: 0

答家长讲座提问——上课时回头看家长

[复制链接]
发表于 2013-3-26 20:43:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
家长提问:孩子是低功能的,许多任务(特别是精细手工类的任务)完成有困难。很爱零食。

A:上精细课或艺术课,需动手完成任务时
B:闹,不愿拿笔,将雪花片、拼图扔到地上
C:妈妈为他捡起扔掉的东西,辅助他完成任务,并夸奖,奖励吃的。孩子情绪趋稳

行为功能:逃避任务

预防:降低任务难度。明确赞许孩子任务量。如做完5个,我们休息一下。同时,课后加强孩子精细。

困惑:如此操作,近两个月,孩子问题行为减少。但现在,他上课隔几分钟就会回头看向家长,似乎在期望家长的奖励。这时,我的做法是让他看老师,看黑板(他无过激反应),这样对吗?

很高兴看到这位家长写的问题,ABC的分析很清楚,功能也很明确,提的问题也很清楚。


在课上,我们希望孩子能做到的是听老师的指令。首先,可以和老师沟通,请老师多鼓励和夸讲孩子,如果有可能,给孩子一些强化物(如果是集体课,老师可以考虑用代币制)当孩子看家长时,可以尝试不与孩子目光对视,不回应,观察孩子会有什么样的反应。如果孩子做出更多的行为,直至家长反应,那可能是寻求注意力的行为。如果孩子看了一下,家长不反应就又回头看老师了,请老师注意强化——表扬孩子看老师的行为,希望能慢慢减少孩子对家长的关注和依赖。


请这位家长继续跟贴汇报最新的情况,与大家分享,谢谢。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2018-4-26 00:26

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表