以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

苦恼的厕所问题

孩子每次有尿意便意时,都是走来走去好像有急事样的,就是不说我要拉尿拉大便,事后问他,他都知道要嘴巴说,但是一碰到拉尿拉大便又是这样不肯说,怎么逼都没用(尝试过不说就不让去厕所,但是实在是看他被尿急逼的哭起来就算了),该怎么办呢,孩子是有语言的,按理说这种要求难道会有这么难以说出口,求帮助

re:孩子害羞了

孩子害羞了

re:请大家帮忙给出个主意吧,谢谢了

请大家帮忙给出个主意吧,谢谢了

re:不说,可以,不必去逼他说出来,他不说,你...

不说,可以,不必去逼他说出来,他不说,你也逼不出来,也帮不上。

不说,并非就是不表达,有的是其他表达方案呢,比如你完全可以教他做出一些动作表达,那就很好,只要他有求助、表达意愿的正确行为就很好,就可以鼓励,而且那些肢体、表情类的沟通手段,你是可以辅助他做出来。

先把这些非语言的沟通技能教会了,而且这点上也更体现自闭儿的核心问题,更有得可教,且能够有效辅助地教,这之后再教语言的沟通也会更容易些。

re:为什么一定要说呢?你见过哪个大人在家上厕...

为什么一定要说呢?你见过哪个大人在家上厕所的时候,还得跟所有的人说一声?
不知道你的孩子多大,如果他如厕可以自理,而且知道有便意就去厕所,这不是很好吗?
如果上课期间要上厕所,这个要和老师打招呼,这又是另外一回事。

re:很多小嘴叭叭的普通孩子也会有尿裤子、拉裤...

很多小嘴叭叭的普通孩子也会有尿裤子、拉裤子的时候,家长如果过分看重这件事,本身对孩子就构成压力了,给他点时间慢慢来吧。带他去厕所时可以反复说给他正确的表达。
我女儿也是能说但不说的这种,我前一段时间也发愁过,最近稍好点,在户外要上厕所时有时会说了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]我们...

下面引用由我们爱鼎鼎发表的内容:

孩子每次有尿意便意时,都是走来走去好像有急事样的,就是不说我要拉尿拉大便,事后问他,他都知道要嘴巴说,但是一碰到拉尿拉大便又是这样不肯说,怎么逼都没用(尝试过不说就不让去厕所,但是实在是看他被尿急逼的...

孩子多大你也没提,两岁孩子不说可以接受,六岁孩子不说,可能就不能接受。你说孩子有语言,表达到什么能力你也没提。孩子应该怎么表达我们不知道,拿什么来判断,又拿什么来给建议呢?