以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

进入仿说阶段,我该如何干预以及帮助孩子

女儿现在2岁4个月,看到想吃的,自己又不会打开的会主动拿到你跟前,说:我要,或者 帮忙。状态好的时候,仿说很好。让她说什么就说什么。请教,这阶段我需要注意什么?有时候孩子看到奶奶也会喊妈妈。如果奶奶不理,她会说很多她会说的。

re:我觉得 孩子在语言方面确实落后了, 现在...

我觉得 孩子在语言方面确实落后了, 现在会仿说了,很好,最最主要的是想办法提升孩子的理解力。让她知道语言是怎么运用的,多创造一些情境让孩子去练习,去泛化。

比如孩子要走我面前过,我故意不让他过,直到他按我的意思说出:“爸爸让我过”,我才马上放他过。 我一天得故意拦好几次,多加练习, 这样孩子就明白“让我过”是这样用的。

求教,中医治疗

在这里询问各位家长,有哪家的孩子采用中医治疗过,疗效怎样,我打算中医治疗和训练同时进行

re:劝楼上放弃这种想法吧!这么多年,各式...

劝楼上放弃这种想法吧!
这么多年,各式各样的号称治疗自闭症的中医骗子见多了,吹得神乎其神的不少,可全都不靠谱,别再往这条路上撞了。

re:秋爸爸请教个问题,我儿子6岁,平时写字要...

秋爸爸请教个问题,我儿子6岁,平时写字要打人看着,而且不停的催着,就这样还经常神游,有什么好办法。

re:如果孩子先天肾气不好也可以造成智力-记忆...

如果孩子先天肾气不好也可以造成智力-记忆力差,所以家长训练孩子要百遍孩子才学会,老年痴呆症的形成也就是有的老年人先天肾气就不好岁数大了后肾气更加亏损,又不知道不肾气引发脑萎缩-痴呆,因为肾气的盛与衰影响着人的智力,我们到了中年记忆下降也是肾气下降造成的

re:前段时间我看养生堂老中医谈到肾的问题,如...

前段时间我看养生堂老中医谈到肾的问题,如果肾气先天不足影响孩子的智力,肾是先天之本

口腔训练器的效果

口腔训练器有使用过的家长告知一下,这个训练器有效果吗?

re:关于中医的这套或那套说法,论坛上争论不少...

关于中医的这套或那套说法,论坛上争论不少了。我个人是坚决反对中医的,比如什么“先天肾气不好也可以造成智力-记忆力差”,明显属于那种谁都能张口就说的“虚头八脑”“玄而又玄”的宏观大话,如果多问几句为什么的话,换来的肯定就是“之乎者也”“金木水火土”“阴阳八卦”的回答了,远远背离了现代科学,也无任何实际的指导意义。非要去信这些?我不想多说了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]qx...

下面引用由qxpcx发表的内容:

秋爸爸请教个问题,我儿子6岁,平时写字要打人看着,而且不停的催着,就这样还经常神游,有什么好办法。

没有一蹴而就的方法。
遇到自己不乐意做的事,或这难做的事,或者根本就不知道做这事有什么意义的时候,我们大人自己都会磨磨蹭蹭的,都会神游,比如打开网页东看西看的,时间就晃过去了。
再想想咱大人自己能聚精会神的做事的时候,是什么情况。孩子也同样也有能够集中注意力的时候。
比较一下,干预原则就出来了。
把书面写字搞成一件愉快的活动,可以花差着穿插画画、朗读讲解等他喜欢的更活泼的形式,逐渐增大间隔,增大奖励,如何能协商就更好了,可以约定奖励,增加他的自我管理...也就这些套路了。

re:我个人是坚决挺中医的,不过“先天肾气不好...

我个人是坚决挺中医的,不过“先天肾气不好也可以造成智力-记忆力差”这一点我是不同意的,对一个论点我们完全可以到实际生活中去分析,这个论点我曾在我们这一个很著名的小儿科中医写的书里看到过,当时我也是很高兴,认为孩子有救了,但当我见到了这个医生的儿子后我就清醒了,医生的独子倒是个正常人,可却不是个聪明人,实在就不是学医的料,完全是靠了他老爸在医院混着,可叹中医世家的衣钵最终是传不下去了,其实再想想,如果这个论点成立,那么我们从孩子一出生就给他补肾气,那这世界上岂不都是聪明人了,对吗?
嗯,还是来说这个小儿科中医,每逢他看病时,那是一号难求啊,各种各样的孩子家长就象朝圣一样慕名而去,我儿子和我的小外甥也加入过这个队伍,我的小外甥是一发热容易高温惊厥,医生说若多了就容易发展至癫痫,孩子在医生那里吃了49天中药,后来再也没有惊厥过,我儿子当时是去治疝气的,但吃了四个月都没用,后来还是只好去动手术,即使是名医也不是什么病都能治疗的,对一些先天就形成的,比如智力什么的那就更无能为力了,这个无论是什么医都是不行的。如果我们没有这个清醒的认识,就很容易被各种别有用心的骗术钻了空子。
其实,关于中医,在没有孩子之前,我是很少接触的,因为没有事谁研究这些呀,我仅有的一些中医知识很模糊的来自我的母亲,后来我自己看书,我认为不能全信,例如”先天肾气不好也可以造成智力-记忆力差”这样的理论,但有些就可以拿来用,还是说肾气不足吧,比如一个孩子没生病时也没什么精神,小便频频,特别是夜尿多,就可以考虑这些,我的孩子在三岁前就是这样的,但我觉得这个完全可以通过饮食来调理,而不需要用药物(无论中药,西药,都有一个共同的特点,是药三分毒),这个百度搜一下就很多,这里就不多说了,只是用在孩子身上,一定要考虑量和是否消化及有的东西大人能吃孩子不能吃的问题。
最后的感叹是人的力量真的渺小,因为很多问题都不是人力能解决的,但我们仍然要尽力,因为爱是无限的。

说话不清楚

我的孩子现在说话不清楚,原因是他说话时嘴巴张的缝隙有些大,说的字音关不住风,造成发出来的音不清楚,求教大家给我支支招有什么好方法,万分感谢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]江山...

下面引用由江山发表的内容:

我的孩子现在说话不清楚,是他说话时嘴巴张的缝隙有些大,说的字音关不住风,造成发出来的音不清楚,求教大家给我支支招有什么好方法,万分感谢!

楼上主观判断的原因,我看未必是根子。

大多数自闭儿出现的语音语调不对,包括语法和音量的问题,都可以归结到社交沟通的核心上去。他沟通能力差,根本就缺乏沟通,运用语言的机会少得可怜。
据说,普通4-5岁孩子,一小时要说1000个词。我们的孩子呢?

所以,多说,才有机会多练,才有机会矫正,如果孩子把语言当做很有用的沟通工具,那他自己会努力地去自我矫正,因为说对了才能让人听得懂的,才能实现语言的沟通功能。

re:感谢秋爸爸的指教,口腔训练器你的孩子使用...

感谢秋爸爸的指教,口腔训练器你的孩子使用过吗,效果怎样。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]江山...

下面引用由江山发表的内容:

感谢秋爸爸的指教,口腔训练器你的孩子使用过吗,效果怎样。

我见你这么一问,我觉得我前面的话白说了。

我对这种口腔练习器从不看好,大多数自闭儿的语音问题不在于器质性的问题,你家孩子我虽然没见过,但我也没见到过过口腔仪器能够改善自闭儿的语言的有效证据。难道你家孩子仅仅是语言不清的问题吗?

自闭症的核心诊断里,口语的强弱从来不是诊断的重要依据,非语言的沟通能力差,才被当做核心的诊断依据。你孩子的非语言能力很好,只是口语不清?如果不是这样,那么考虑一下主要方向吧,那些已经被证明了是有效的、可行的、也是必要的方法,都使足了劲吗?

我这些话,也许对新家长说,更合适。楼上似乎也是老家长了,冒昧了。

re:肯定不会白说了,例如我就看明白了,就喜欢...

肯定不会白说了,例如我就看明白了,就喜欢看这样非常有含金量的帖子,鼓掌!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]山茶...

下面引用由[U]山茶花2012[/U]发表的内容:

女儿现在2岁4个月,看到想吃的,自己又不会打开的会主动拿到你跟前,说:我要,或者 帮忙。状态好的时候,仿说很好。让她说什么就说什么。请教,这阶段我需要注意什么?有时候孩子看到奶奶也会喊妈妈。如果奶奶不...

多用陈述句,大人语言要清晰,语速慢一些。

大量的说话,旁白,描述。

看孩子的情况,给丰富活泼的语言。语言的学习需要大量大量的输入,家长要非常自然地说,表达,描述,甚至是随时随地

不要总问孩子,即使是问,也要用陈述的方式问。给孩子呈现最自然的语言,比如我们平时,并不是总问来问去的

re:秋爸爸说的精辟,确实象你所说的我的孩子非...

秋爸爸说的精辟,确实象你所说的我的孩子非语言的沟通能力不错---我们沟通交流的方式是靠书写交流的,但是他的主动语言没有,仿说的能力好,象这种情况也不知他什么时候能有主动语言,唉,急煞人了。请教有经验的家长象我孩子这种情况,孩子以后会有主动语言吗---需要多久才能出现主动语言。求教大家,教教我该怎么做教孩子

re:我说的意思是--我问孩子话时他就把他要回...

我说的意思是--我问孩子话时他就把他要回答我的话用笔写在纸上,如果孩子有什么事情对我提出要求时他就用笔写给我看而不用语言表达,这就是我和孩子的交流方式,他没有主动语言,仿说的能力好但吐字不清晰,我现在着急的是他的主动语言什么时候出现,我用什么办法能激发孩子的主动语言?向大家求教,万分感谢!