以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

帮我支支招吧:老问为什么,该怎么办

孩子以前很听话,最近老问为什么,比如说要洗脚了,就问:为什么要洗脚呢,不洗会怎么样呢
今天幼儿园老师投诉,在批评别的小朋友时,我的孩子就哼哼唧唧:为什么要批评呢
问她幼儿园哪里表现不好了,孩子说:我插嘴了
以前试过每天只能问三个为什么,超过就是啰嗦了,大家不喜欢了
还试过忽略
还是没解决,
帮我支支招吧

re:哈哈,和我儿子小时候一个样子!他一直如此...

哈哈,和我儿子小时候一个样子!他一直如此,直到上五年级才慢慢不这样。
我的对策是:
1. 有问必答。任何事物如果是第一次问为什么,我都认真回答,比如说要洗脚了,问:为什么要洗脚呢,不洗会怎么样呢?我答,要讲卫生,不洗很臭的,会有细菌。然后,儿子会继续问”为什么会有细菌?“我就接着回答......类似的情况反复发生,儿子反复问,我就反复回答。不是说ASD孩子认知不好吗?我们耐心点吧,哪怕是对牛弹琴,弹N遍,牛也会有点乐感吧。有些问题还是很挑战我们学识滴,得查资料。
2. 忽略法。相同问题 N 遍之后,在我肯定他已经知道答案,我就采取忽略法,不理。当然,不理的效果不咋地,他反正变着法子来烦你,为什么?为什么呢?哇,崩溃。
3. 反问法。在他问什么时,我反问他,让他回答我。哈哈,温习知识点。

其实科学方面的为什么,挺好的。我很珍惜,比如他放了个屁,就问屁从哪来的?为啥会臭?屁的成分是什么?也是问 N 遍,我答N遍。
痛苦的是社交沟通方面,老师让他做点啥,他都要问为什么,很令老师崩溃......后来我才知道他在验证每个老师的 Rule 是否一致。

他现在不再过火地玩“为什么“,估计和他成长,认知、理解都有相应的进步,自己会上网查资料有关。
”为什么“某种程度是个问题,但不是啥大不了的问题,不值得成为重点。耐心点,随他按自己的节奏成长吧。

re:谢谢您Cranberry

谢谢您Cranberry

re:正常的孩子不也这样问吗?

正常的孩子不也这样问吗?

re:最近这个问题几乎解决了。方法:让女儿...

最近这个问题几乎解决了。
方法:让女儿朗读,她读得很快,吐字不清,让她重念,要求慢一点,吐字要清楚,她又来了:为什么要重念呢,为什么太快了呢
我直接说:哎呀,又插嘴了,我要记一个“叉叉”了(一周十个叉叉就没有奖励了)
女儿赶快不啰嗦,好好念课文了,真好!

re:问到你崩溃的感觉我是深有体会,大部分的问...

问到你崩溃的感觉我是深有体会,大部分的问题都很无聊,让你没法回答,当时我的做法是能回答的一定认真回答,找书,找资料,一定要给出正确答案,不能回答的直接告诉他这个问题没有意义。宝宝总问为什么这个问题持续了一两年,后来就不问了,有改其他问题出现了。

re:从问是什么、哪里、谁到为什么,其实已经上...

从问是什么、哪里、谁到为什么,其实已经上了一个台阶啦。
老是重复提问可能有几种情况,一种是不会交流,说话内容就那么几个句式,需要丰富语言;还有一种是比较纠结某个问题,需要解决他的顾虑。
如果像我孩子那样不提问,老是重复答案,我还更担心——提问至少在交流对不?

re:有个阶段我孩子会指着陌生人问他是谁?我感...

有个阶段我孩子会指着陌生人问他是谁?我感觉可能是对任何不确定因素有某种不适感。孩子在建立世界模型的阶段,需要确定、稳固的基石,所谓秩序敏感期可能也是这个原因。

re:我儿子现在也处在这个阶段,每天不停的问为...

我儿子现在也处在这个阶段,每天不停的问为什么,以前我愁他不问为什么,现在几句话当中就有个为什么,问得人发狂,这迟来的为什么,我觉得也不是什么大不了的事,能问总比不问好。