以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 小鱼爸爸

小鱼慢慢长大了--求学星星雨

re:第3周 6月5日 星期三 阴...

第3周  6月5日  星期三  阴

小鱼今天的表现差强人意。
    出现了一些问题:
    1、突然不愿意上韵律课,不愿意到钢琴教室,前两次上韵律课都非常好,很愿意去的,今天不知道是什么原因,我也没有发现什么异常的情况,但愿是偶尔的情况吧。虽然不愿意,但也坚持上完课,基本能跟随老师吧。
    2、话多,不是一般的多,嘴基本不闲着。不是自己唠叨,就是跟我说话,大部分是问一些无关紧要、重复的问题。刘老师借给我一个社交故事,今天给他讲了,上课也反复提醒,还没有见到效果。这是这几天,我要争取解决的问题。我分析了一下,小鱼在专注喜欢的东西时,一般很好很安静,可能我给他安排的内容方面出现了问题,反思反思。
    3、点心课、水果课,老师安排让家长们退到教室外边,孩子们独自在教室。平时这两个课,基本上是不用操心的,小鱼都能独立的配合完成,所以我压根没想到这会有问题。上午的点心课还好,下午的水果课,哭了个稀哩哗啦,和和,今天才明白,小鱼还有离不开我的时候。

小鱼中午没睡觉,早睡了,今天的作业只好明天早上做了。
    今天记了点笔记,今天的事多,而且实在是困了,偷个懒,明天再总结吧。

re:第3周 6月6日 星期四 阴...

第3周  6月6日  星期四  阴

小鱼的话多,今天仍然没有改进。我仔细回想了一下,以前也多,但没有这么多,这两天愈发多了起来。今天上课时,进行了一些尝试,改进不大。放学回家,在好吃的和手机的诱惑下,才有所改善,强化了,坚持。对于话多,从我来讲,并没有下定决心让他安静下来,因为我比较担心会影响他的语言进步。从我内心来说,我宁可他罗嗦,也不愿意他不说。明天跟老师请教以后,明确方案再下定决心帮助他改善吧。

笔记与收获:

1、给孩子上课,课题并不是最重要的东西,主要是时刻围绕着以下几个方面:一是孩子对你指令的配合程度;二是孩子的注意力是否关注你;三是时刻强烈对孩子的行为管理,帮助孩子自我控制;第四才是课题本身。
2、上课是个长期的事,提高和保持孩子上课的积极性,是很重要的,见好就收是很重要的,如果孩子不配合,一定要等他最配合的时候下课。
3、面对孩子的发脾气等行为问题,你一定不能犹豫、迟疑和害怕。
4、关于主动语言的拓展:与5月27日笔记类似,补充两点
在碰到问题时,能不能用语言来解决是检验孩子课题能力的标准。
鼓励孩子说,在初期,如果孩子说出来了,及时的实现,这就是对他最好的强化。

5、指令的泛化。一般有四个层级(以场所为类):找场所(哪个是超市?);与功能配对(超市是干什么的?);与自身与他人的关系(想喝酸奶了,去哪买?);生活中运用。

6、关于上幼儿园上学需要的基本能力:坐住;注意力(一对一、集体);模仿能力;生活自理;安静;跟随。
      想混幼儿园,也不容易啊。

7、关于交换信息的课题:
    目的:建立互动,是交谈的基础
    指令:我叫。。。我是。。。我有。。。
    注意事项:一定是围绕相同的话题,不能跑题;
                        由简单到复杂,先练一句话的,一句延长--两句--三句;
                        可交换的信息很多,包括:食物、社会性问题(姓名等)、爱好、做的事情、着装、持有物、情绪等。

re:小鱼爸爸,真的很赞,我仔细读了你的心得,...

小鱼爸爸,真的很赞,我仔细读了你的心得,很多我还不能体会,看来还是修行不到家。

相信你如此用心,小鱼一定会有突破性的进步

re:小鱼爸爸,真的很赞,我仔细读了你的心得,...

小鱼爸爸,真的很赞,我仔细读了你的心得,很多我还不能体会,看来还是修行不到家。

re:第3周 6月7日 星期五 雨...

第3周  6月7日  星期五  雨

周五今天做训练计划与讲座,加上下雨,小鱼一天在家里。
    跟老师请教了一些问题与困惑,反映了一些问题。老师问我接受了吗?我觉得我是接受了,我的目标与要求也放的很低了,但在与老师的沟通过程中,我提的一些问题反映出,我的要求还是太高了。是的,虽然我的目标已经放的很低了,但可能还是高了。可是我觉得,做为父亲,小鱼不会想,至少我得把能想到的替他想到,为他提供帮助,如果连我都不敢想,那么孩子还会有希望吗?当然,我不会给小鱼压力,不会强求他一定能达到我的要求。
    看来,还得修炼,从方法到心态,做一个合格的自闭症家长,还有很长很长的路要走。

那天吃饭时,说到大小,小鱼:奶奶,是你的手,他的手(指着鱼爸),还是我的手大?                                 和和,听听,咱这小句子,这你我他用的,咋样。你我他混了好久了,最近稍微好些,有时说的挺好,但有时还是会错。
    周六带小鱼去超市,从超市出来,不打招呼,直奔他喜欢的飞机游戏机而去,根本不理会我喊他。果断跟过去,告诉他不行,因为他没有喊我直接跑了。下一次喊我一起去,才能去玩。
    下电梯,走到一楼KFC门口。
    小鱼:爸爸,我要去肯德基玩滑梯。
    我:不去,回家。
    小鱼:喊啦,喊啦,爸爸,我这一次喊你了,让我去玩吧。
    我:。。。。好吧。
    坐公交车,有进步,上周出现的让座问题,貌似已经得到解决,几次坐车都挺好的。上车后,小鱼抱着我的腿安静的站着,有趣的是,过了几站旁边有个人下车,好么,他刚站起来,我还没反应过来,小鱼已经直接坐到了他的位子上。和和,这小子反应到挺快的,不是瞄了好久了吧。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]山茶...

下面引用由[U]山茶花2012[/U]发表的内容:

我也只是记下老师的笔记和自己的一些理解,希望与大家一起分享,有的甚至不一定对。
干预的方法的确是很重要。现在回想起来,我以前一些做法开始就是错误的,有一些开始对,但后来随着情况的改变,自己的方法没有跟上变化,也造成一些问题。

一起讨论学习吧!

re:第4周 6月11日 星期二 晴...

第4周  6月11日  星期二  晴

小鱼真是个爱学习的孩子,这几天已经完全习惯了做作业,并且主动要求做作业,逐步熟悉了独立工作的流程,但相对于独立的要求还是有差距的,这正是独立工作锻炼的目的,需要继续努力,希望在这两个月能有提高。
    鱼妈周一来北京看小鱼,提前几天就把小鱼激动的不得了。见到妈妈的小鱼,更是高兴的不知道怎么才好了。周一下午上社交课的时候,小鱼说:“爸爸妈妈都陪着我,我真幸福啊。”
    小鱼的学期计划制订好了,我觉得难点主要在这几个方面:叫名应答、别人与自己说话时目光对视、见到熟悉的人主动打招呼。希望在老师的指导下,能够突破这些。

笔记与收获:
    一、关于独立工作。顾名思意,目的是要培养孩子独立工作的能力,这一点很重要。
    原则上注意几点,一是给孩子安排的工作一定要是他能力范围内,完全不需要辅助的;二是注意不要每天都一样,变成刻板;三是及时手势辅助,尽量不要让孩子有走神的机会;四是不要在孩子的视线范围内,尽量不要让他一抬眼看到你。
    内容一般考虑从以下几个方面安排:1、认识字的从书本上找很熟悉的;2、分类、归类;3、组装、拆分类玩具;4、配对(名称、关联、颜色、形状等等)5、拼图;6、穿珠、精细操作类;7、书写绘画;等等

二、问题行为
    1、ABA与行为改变
    (1)行为改变是ABA的核心,主要包括两个方面:一是帮助孩子建立社会适应性行为;二是消减孩子的不适应性行为。
    (2)行为改变公式:刺激----反应----结果      其中刺激和结果是可以控制的,反应是可改变的,就是可以改变的行为。
    (3)三个基本的步骤:a、安排情境(就是减少可能引起行为问题的外部刺激)
                         b、控制结果(就是避免对行为问题的强化)
                         c、改变或调整三个元素中的一项或两项
    重点是:做什么会让一个行为出现?如何使得它再次出现或逐步消失?
    (4)著名的DTT:五要素 (指令、辅助、反应、结果/强化、停顿)
    2、问题行为
(1)问题行为一般分为两类:一类是自我的刺激,比如视觉、听觉刺激等;另一类是外部的刺激,比如发脾气、自伤、攻击等。
(2)分析问题行为的功能,就是通过问题行为想表达的愿望和感受。
    一般分为四类:一是回避/逃避;二是吸引注意力;三是自我满足;四是感觉强迫(应该就是刻板吧)。
    以上四类,一二是行为矫正的重点,三四如果不满足下边问题行为的定义,就尊重他们吧。
    3、正性行为支持法PBS
(1)问题行为改变(削减)的原则:支持正性行为,避免问题行为。
(2)问题行为的定义:三个原则,一是该行为对孩子本人或他人有伤害性或危险性;二是该行为直接干扰孩子的学习活动;三是该行为阻碍他进入社会生活。
    满足上述三个原则的任意一个,即定义为问题行为,需要矫正。不满足的异常行为,不等于问题行为。
(3)观察记录问题行为的基本数据,行为ABC法。A,行为在什么情况下发生;B,行为的表现形式;C,行为发生的后果。
(4)对行为问题进行功能评定。分析行为问题为了达到什么目的。
(5)做出行为改变的计划。环境变化?人的变化?安排情境?
(6)用较安全、健康和有益的行为替代原来的问题行为。

三、关于DTT回合记录
    包括以下内容:时间、具体的内容、当时的反应、正确率、训练方式。
感觉记录有点麻烦,在上课的时候,估计需要相当熟练才行,目前的能力没有时间与精力记录这些,应该是对系统的训练与评估有好处。

四、关于课堂行为的控制
1、不要随便碰别人的东西;
2、没有提出要求前不能动,要求听完后,再做出反应;
3、先控制好动作,再去控制注意力;
4、课堂行为控制好,有助于提高孩子的自我控制能力;
5、随着孩子行为控制的改进,注意辅助的消退,以便帮助孩子树立自我控制的意识,提高自我控制能力。

re:小鱼爸爸,一个人带着孩子在北京是不是很辛...

小鱼爸爸,一个人带着孩子在北京是不是很辛苦?我难以想象一个人在北京是个什么状况

re:第四周 6月14日 星期五 睛...

第四周  6月14日  星期五  睛

今天是来星星雨第一次考试的日子,和和,还有点紧张哈。小鱼倒是一个上午表现很好,坐了一个上午也没有闹,中间两次休息,想去外边玩,也喊我一起去,棒!狠狠的夸了他一下。这两周学了不少东西,可到操作的时候,又有些迷茫,好象是这样的,却又不知道如果下手的感觉。
    小鱼表现很好,仍在不停的进步中。表现好的方面,一直给他灌输遵守约定的思想,现在只要提前约定好,绝大多数,小鱼都会很好的配合。配合性也较前期有所进步,这个,我觉得应该从两个方面着手,一是纪律规则方面的加强,另一方面,课题的设计从他的兴趣着手,很乐于参加并配合。当然,这只是课题方面,生活中还是要严格要求的。
    小鱼上课的时候,经常会关注别的小朋友在干什么,这几天偶尔会跟小朋友搭搭话,不过看起来更象是自言自语的搭话。周四上社交课,和邻座的小朋友打的火热,两个小屁孩子勾着头不停的在说话,虽然大部分都像在自说自话,但意思还是有的,也算是个进步吧。
    跟他练习物品功能,这是干什么用的?那是干什么用的?突然,小鱼给我出了一道题:“爸爸,人是干什么用的?”问的我一下懵了,这个,这个,这个是哲学问题吗?在我努力寻找答案的时候,小鱼等不急了,给了我答案:“人是干活用的。”。。。。。。小子,你很厉害呀,看这么透,人生下来就是干活来的。

今天下午听讲座,强化,有收获。明天去听甄老师讲座,好远的地方,早点睡,有空再写笔记。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]山茶...

下面引用由[U]山茶花2012[/U]发表的内容:

小鱼爸爸,一个人带着孩子在北京是不是很辛苦?我难以想象一个人在北京是个什么状况

上边有一句写的不清楚。孩子的奶奶也在北京,照顾我们生活。
在星星雨,很多妈妈都是一个人带孩子的,她们真的很厉害。我可没那么大本事,只是可怜我妈,六十了,为了儿子为了孙子,还得帮我操劳着,照顾我们爷俩生活。妈妈这一年老了许多,到了这个年纪还没有享上儿子的福,我很惭愧。

re:笔记与收获:ABA--强化一、强化...

笔记与收获:ABA--强化
一、强化
1、定义:针对孩子的反应而预设的反应,使孩子能够再次出现此反应(讲义的定义)。我理解就是让孩子一个行为再次出现的那个刺激。
2、原理:一个具体的行为发生--一个直接结果紧随着这个行为--导致了这个行为在将来被加强
强化是对过去行为的奖励,也是为了促成未来适应性行为的刺激,这样更有利于强化。
只要是促进行为增加的,都是强化。
二、强化的分类
1、外在强化:外部给孩子的奖励性刺激
2、内在强化:来自孩子本身的奖励性刺激。愿望、兴趣、自豪感等
外在强化是手段,内在强化是目的。
三、强化的方式
1、正强化:通过给予奖励性的刺激,促进适当行为反应的增长
2、负强化:通过移走孩子不喜欢的刺激,使适当行为反应增长
站在孩子的角度给予强化,保证强化有效。
四、强化的技巧:
1、及时夸张:及时很重要,要让孩子将强化物与强化的事情联系起来;夸张一般在练习的初期,根据孩子的理解与接受度,确保有效;
2、判断准确:在表现好的时候给强化,表现不好的时候一定不能强化;
3、创造机会:创造孩子可以获得强化物的机会;
4、契约兑现:说到一定要做到;
5、避免贿赂:贿赂两种情况,一是没有做出反应就得到了强化;二是与契约的区别,在于孩子的反应,如果是为了消除孩子的不适当行为,就是贿赂;
6、坚持原则:该强化一定强化,不该强化的坚决不强化;
7、持之以恒:强化以行为为标准,不受实施者的情绪左右;
8、说明原因:有两种及以上行为同时存在,强化时要说明原因。
五、行为的消失:
1、行为是会消失的。如果一个行为不能得到具有强化作用的结果,那么这个行为将逐渐消失。
2、在行为消失的过程中,可能出现爆发和复发的情况。
3、行为的消失的重点在于移除这个行为的强化物,这个结合ABC分析法。
4、影响行为消失的因素:一是行为消失之前的行为强化程序,统一的结果行为容易消失,不统一的结果不容易消失;二是行为消失之后的行为强化,变更后的行为出现,强化要有效,且要高于消失前得到的强化。
六、判断什么是应该被强化的行为
被强化的必须是正确的行为,或者说是适应性行为。
七、惩罚
与强化对应,让孩子行为不在出现的那个刺激。
正惩罚:给予孩子一个不喜欢的刺激物,使不当行为减少或消失;
负惩罚:移去孩子一个喜欢的刺激物,使不当行为减少或消失;
特别注意两点:一是惩罚的目的是使孩子消除行为,而不是大人情绪的发泄。
              二是更多的使用强化,必须使用惩罚时,一定要与强化同时使用。告诉孩子他不能做的时候,一定要告诉他什么是能做的,应该做的。
八、强化物
一级、二级
强化物的选择与使用原则
注意一级强化物一定要伴随着二级强化物同时使用,出现在一级强化物之前。

re:甑老师的讲座我也去了,收获很多,没来得及...

甑老师的讲座我也去了,收获很多,没来得及去星星雨看看就回来了,有点遗憾

我一直在纠结11月份的星星雨之行,一来 是因为那个时候北京开始冷了,孩子要是生病,咋办,二来,是因为我一个人去北京也搞不定,要是我妈妈陪我去,老二也必须跟着去(我内心里还是希望老二能跟着我的),就怕老人家不适应 ,不去,就担心自己手高眼低,虽然学了很多,但是实操没有老师指导,肯定会打折扣,而且这种病的康复本来就要靠家长,所以纠结啊纠结

re:小鱼爸爸是FY的吧?我们是老乡.能加我Q...

小鱼爸爸是FY的吧?我们是老乡.能加我QQ吗?760679398

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]阿弥...

下面引用由[U]阿弥陀佛905[/U]发表的内容:

小鱼爸爸是FY的吧?我们是老乡.能加我QQ吗?760679398

你的QQ设置直接拒绝加好友,不能加。
我的QQ是6666926,你加我吧。

re:甄老师的培训,那场面真是壮观,那么多人,...

甄老师的培训,那场面真是壮观,那么多人,真让人痛心,这么多可怜的孩子。

比较认同社会性的理念,很有收获。以前看她的书,听讲了以后才发现看书理解的不透彻。

北京的冬天应该比较冷,但房间里都有空调暖气的。和和,再考虑考虑,到11月,还有一段时间纠结呢。

re:最近几天,在跟小鱼的两件事情头疼不已,每...

最近几天,在跟小鱼的两件事情头疼不已,每次碰到,都一肚子火,又不能发火,憋坏了都。
第一件事是吃饭和刷牙,第二件事是自言自语。

第一件事情,威逼利诱,约定时间,奖励和惩罚都用上了,刚开始有所改善,希望越来越好。
第二件事情,没什么头绪,最近自言自语越发的厉害。醒着差不多60%的时间,他都在说话,疯了!请教了老师,老师让我记录ABC,想来想去,总感觉无从下手,随时随地都在说,怎么记录呢,头疼。讲了社交故事,忽视,讲道理,也做一些练习,短时间的要求安静,他可以做到,但时间长了,总记不住,感觉就是不自觉的说起来了。
刚才再次仔细学习了朱老师的自言自语干预,继续想办法,全力以赴,一定要解决这个问题。

re:自闭症沟通 沟通方式有很多...

自闭症沟通

沟通方式有很多,语言的,非语言的。着重记录已有一定语言能力,需要进一步提高的辅导顺序与方法。
    辅导的顺序:主动表达--简单应答--复述--对话--叙事--交谈
    一、主动表达
    主动表达包括:生理需求和社会需求。
    练习主动表达,注意以下几点:
    (一)、创造机会:1、做事情故意不给某样东西;2、喜欢的东西突然停止或消失;3、故意出错;4、设置情境,让孩子寻求帮助;5、故意的制造干扰;6、创造一些规律,突然的改变;
    (二)、多和孩子说话。根据孩子能力情况,用精炼的的语言,说给孩子的听;尽量结合实际的场景,少空口说话;以孩子的口吻代替孩子说出来,说完后让孩子重复一次;代替说出完整的句子--逐步退掉字数--如果辅助退去之后不会再辅助--由看的见的到看不见的--泛化。
    (三)、注意如果这样做,会不利用孩子的主动语言发展。1、照顾的太周到,剥夺了孩子说话的动机与机会;2、不懂得创造机会制造困难。
    二、简单应答
    四类问句:特指问句(这是什么?)、一般疑问句(这是什么吗?)、是非问句(这是不是什么?)、选择问句(这是什么还是什么?)。
    特指问句:练习对理解的提升,同时为主动表达积累内容。
    一般疑问句、是非问句:练习肯定和否定词的区别。
    选择问句。
    碰到孩子不能回答某类问题时,要分析总结,看看是哪一类的问句上出了问题。听不完?听不懂?还是答不好?着重练习。
    三、复述
    基本要求:要坐得住、要有一定的倾听能力、要有自己说长句子的能力、要有一定的注意力。
    具体做法:1、循序渐进,逐步增多;
    2、结合图片--单张图片--多张图片--结合排序来做--小的故事
    四、描述
    目的:练习观察、理解、语言组织与运用
    基本要求:要有单独的词的特征的理解能力;持续的关注力;配合力;描述长的,要求长句子过关。
  (一)描述物品和人物。
    1、描述卡片。指令:你看到了什么?卡片上有什么?
    2、描述物品。问句开始,分别问,分别说,连起来说。指令:从颜色上说说,从形状上说说。。。。连起来说说。
    3、泛化不同的东西,形容词逐步增多,形容词可以换位。
    4、选择物品上,找特征明显的,从兴趣点入手,找感兴趣的特征。
    5、描述人物。外表着装、发型、装饰等,一般按从上到下的顺序描述。逐步加入表情、内心情感。
    6、描述物品和人物,与听描述找出物品和人物同时进行。可变换形式,比如猜谜语。
    (二)、描述事情
    1、运用图片。可以结合排序来做。
    2、图片撤消,边做事情边描述;
    3、做完事情再描述。要具备回忆的能力。
    4、简单的事情,逐步到复杂的事情。加入人物关系、情感等。
    5、文字辅助。提问来看孩子是否理解关系、结果等,串起来描述。
    五、对话
    基本能力:1、具备听的能力,包括倾听、听觉广度、注意力;2、具备一定的理解能力,包括基本概念、人称代词;3、基本的表达能力,包括句子的结构,语序是否能清楚表达意思;4、对社会规则的理解,包括围绕话题、懂得开始和结束、把握时机、观察别人的反应。
    对社会规则的理解:
    1、围绕话题:给出一个范围练习,围绕给出的范围去说;
    根据孩子的兴趣来展开话题;
    设置情境,引导孩子来说。
    2、懂得开始和结束。被动的给孩子一个开始和结束。我们来说说。。。。说完了,说的真棒。
    逐步过渡到主动,指令与辅助的逐步消退。

re:冰淇淋的故事。 小鱼以...

冰淇淋的故事。
    小鱼以前也是不管谁的东西都会直接去拿的,前段时间,给小鱼制订了新的规则,别人的东西只能看,不能拿。经常的提醒与坚持,这个规则得到了小鱼的认同与配合,大部分时间能够遵守。昨天出现了一个新问题,是我前期疏忽的。昨天饭后,带小鱼出去散步,在花园里,来了一家三口,买了冰淇淋来,坐在花园里吃,把小鱼吸引过去了,这小伙,真的没有动手,站在人家跟前眼巴巴的看着人家吃,和和,有点尴尬呀。赶紧领过来,告诉他这是不礼貌的行为,如果想吃,可以跟爸爸说。辅助说了,赶紧给买强化。回家后想想,又帮小鱼小结了一下,要钱买东西,只能跟爸爸妈妈、爷爷奶奶四个人要,其他人不能要。
    今天吃冰淇淋又有新故事。今天晚上散步,看见别人吃冰淇淋,跟爸爸说要吃。我告诉他我没钱,去跟奶奶说。小鱼:“奶奶,有钱吗?”“有,干什么?”“买冰淇淋。”半辅助买完冰淇淋,因为担心他吃多了不舒服,跟他商量给我吃一口。“不行,这是我买的。”好说歹说,终于答应了,于是一口咬了一半,“哇。。。”小鱼伤心的一下子就哭了,“这是我花钱买的冰淇淋,爸爸吃一口。。。”那个委屈啊,哭了个稀哩哗啦。考虑到这是真委屈了,没有忽视,赶紧再买一个哄好。

re:从冰淇淋事件看出,小鱼表现真的不错呢。...

从冰淇淋事件看出,小鱼表现真的不错呢。

re:小鱼真好

小鱼真好