以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小鱼爸爸

小鱼慢慢长大了--求学星星雨

re:5月25日 星期六 晴家长周...

5月25日  星期六  晴

家长周末作业    小鱼的发展史

小鱼的出生,给我们的家庭带来了无限的快乐。也许是命运的安排,我和鱼妈在一段时期里长时间的两地生活,在家长催促下,我们也觉得不能再拖了。孕期一切正常,只发现脐带绕颈一周,预产期过了一天,还没有动静,于是剖腹产,小鱼就来到了我们身边。永远记得从产房里,护士把小鱼抱到我手上的时候,我心里的激动感觉。
    小鱼一直是个人见人爱的小孩。家里来了客人,逗他、抱他,都表现很好,特别惹人疼;带他去公园,会跟别人笑,有时也会跟看他的路人招招手。基本上在正常的时期,喊出爸爸妈妈,那个时候应该还是无意识的。可能比正常的月龄稍晚一个月,开始学会走路。
    小鱼最大的问题表现在说话上,喊了爸爸妈妈以后,很久没有新的语言出来,我记得真正教会第一个有意义的词是“饼干”,教了好多遍,才清晰的说出饼干两个字。这个时候,可能已经一岁半快两岁的时候了。随后,语言发展的很“快”,发音很清晰,甚至超出了我们的想像,两岁之前1-100正数倒数,天气预报按顺序一个不错的背出来,大段大段的广告,三字经、唐诗都可以背一些,甚至能说绕口令。可就是不大理人。我们从来不知道有“自闭症”这个词语,没有引起重视,都说男孩说话晚,那谁谁谁三岁多了才会说话的。
    两岁半的时候,小鱼的进步停止了。我们也越来越明显的感觉到小鱼的与众不同。现在回想起来,很早就有一些端倪的:一两个月的时候,就对数字特别的敏感,哭的时候,一数数,就不哭了;喜欢听三字经;对声音的反应不均衡,有的时候反应很快,有的时候没反应,爷爷当时就提出来耳朵是不是有问题,可惜我压根没当回事,还冲爷爷发脾气;哭起来撕心裂肺;去婴儿店洗澡,好么,服务员从来没有见过这么能哭的,完全不让人家弄,都是妈妈和奶奶来洗,还哭的一塌糊涂;脾气急,要的东西立马就要,否则就大发脾气;多动,一会也不闲着,而且基本全是跑;吃东西的时候,自己不拿,而是拿着大人的手往嘴里送;睡眠差,每天都在床上一个多小时不睡;挑食,不愿意尝试新食物;便秘;玩车轮;看车牌;把小车排成一排;不跟小朋友玩,自己跑来跑去;重复看(听)一个故事中的某一段,反复听某首歌;看广告天气预报;自言自语;你我不分;目光不对视;等等。和和,随便写写就这么多了,记得ABC量表,保守的打打就84了,医生合分的时候,甚至觉得算错了,怎么这么高,又重算了一次。
    大约到小鱼两周八九个月的时候,我无意中了解了“自闭症”这个词,越看越象,在网上搜索资料,了解越多越是焦虑,整夜的睡不着觉。我不敢相信,也不愿意承认。开始我没有告诉家人,没有看医生前,我不想让他们太担心。从那时起,我开始了我的“干预”,跟他多说话,看到什么跟他说什么,创造机会让他说话,送他去幼儿园让他跟小朋友们接触。两个多月过去了,有了一点点进步,理解能力强了一点,有意识的语言多了一些。快三岁了,我跟妈妈、爷爷、奶奶沟通了这个事情,带他来到了北大六院,果不其然,大夫给了诊断结果:轻度自闭症。从医生那里我感觉到了无助,走了几家的机构,我感觉到了绝望。
    哭够了,开始面对。全家总动员,我先请了假,和奶奶一起来到了省城。轮到我们看,我的屁股还没有坐到板凳上,医生就明确告诉我小鱼是孤独症,怎么现在才来看。观察了一下,认为小鱼的情况尚可,不建议到机构里去。于是到一个康复老师那里做个训,每天两次,一次二十分钟;其他的时间自己教。三个月后我们回家的时候,小鱼有了一些进步。继续在当地一个小机构里待着,小鱼继续在进步。三岁半的时候,小鱼全天在幼儿园,没有跟老师特别说什么,开始的时候,老师反映小鱼抱小朋友、乱跑、挑食、乱动老师的电脑、犯错误承认错误再犯错误,爱学习、聪明、学东西很快;两三个月后,老师说小鱼的进步很大。特别感谢小鱼的老师和医生。
    十个月来,进步是明显的。但我的心里很清楚,小鱼问题主要集中在核心的问题上,非常明显和突出。社交、情感、语言、刻板一样都不少。
    来到星星雨一个星期,我很振奋,老师们很专业,特别有爱心、负责任,家长们很努力、心态好,小朋友们也很棒。很期盼小鱼在星星雨的日子,我接受了洗礼,已经准备好了,小鱼快来吧。

re:我家小孩和你家情况差不多啊,安徽哪的,我...

我家小孩和你家情况差不多啊,安徽哪的,我安徽淮南的,准备去星星雨,没经验啊,请加我qq:157856120,寻求帮助

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yj...

下面引用由[U]yjren1128[/U]发表的内容:

我家小孩和你家情况差不多啊,安徽哪的,我安徽淮南的,准备去星星雨,没经验啊,请加我qq:157856120,寻求帮助

您好,我们离淮南挺近的,申请加您QQ了。

re:第2周 5月27日 星期一 阴...

第2周  5月27日  星期一  阴

小鱼今天终于来到了北京,今天下午讲座,没有去上课,明天就会开始真正的星星雨课程。别的小朋友都完成了观察和测评,我们耽误了一个星期,明天要测评、陪练和观察,任务很重,小鱼,你准备好了吗?
    电脑被我提前带来北京,小鱼一个星期没有玩电脑,今天可是过瘾了。有个意外的发现,以前是他自己学会了鼠标,今天刚巧我的鼠标坏掉了,以为他不能玩了,不到一分钟,我惊奇的发现,他可以基本熟练的操作触摸板鼠标。

今天的笔记与心得。
1、交换意识的建立。
    现象:当孩子手里拿着喜欢的某件东西,如果我们想拿走并开始一个课题,孩子往往会不给甚至发脾气。
    原因分析:因为这是孩子特别喜欢的东西,所以不原因放手,这个东西以后可以用作强化物;孩子是因为逃避课题或者是出于对家长的信任,才不愿意放手。
    应对步骤:以孩子喜欢的汽车玩具为类
    (1)、发指令:把汽车给我。辅助拿过来(不同于抢),然后马上还给他,强化。反复重复这个步骤,直到孩子能够给你。
    (2)、当第一步没问题时,发指令:把汽车给我。(给你后),提一个最最简单的要求,完成后,把上把汽车给他,强化。
    (3)、当前两步都没问题时,发指令:把汽车给我。(给你后),适当加入别的正在进步的课题,完成后,把汽车给他,强化。
    让孩子明白,汽车拿走,还是能拿回来的,逐渐延长等待的时间。
2、精细阶梯之书写绘画
    目的:锻炼孩子手眼协调能力;连续写画时,练习注意力;对工具(笔)的运用;练习手部的控制力。
    首先两个前提条件:必须正确握笔,小鱼际要挨着桌面;能够握笔在纸上留下痕迹。
    具备后开始练习:边界内涂色--点连线--练习描红--仿画--按要求去画。
    总体的原则是由易到难,逐步加大难度,循序渐进。
    这个有很多资料,就不详细记录了。
3、自闭症儿童缺少了什么?我们能为他们做些什么?
    (1)注意力     
    主要体现在两个方面:一是对课题的关注;二是对人的关注。
    A、对课题的关注
    a、课题的目标不要太高,循序渐进的进行;
    b、多做连续的一步动作模仿练习;
    c、做杯下寻物的练习;
    d、连续的拼拼图、穿珠子、套套圈等精细的操作活动;
    e、翻卡片找物体;
    f、往移动的杯子里放东西,练习目光追随;
    g、在做注意力练习时,一定要注意强化,而且要保证强化有效;
    h、平时在对孩子辅助时,一定要先调整好注意力;在进行课题的时候,也一定要调整好注意力再进行。
    B、对人的关注
    a、当孩子提出要求时,有意的要求看着你说;
    b、完成一个课题时,有意的要求他看你一下;
    c、生活中,说话的时候,有意的去找一下孩子的目光;
    d、如果孩子不看,用一些方法帮助孩子去找你的目光
          用手辅助。用手遮挡孩子的目光,切忌扳孩子的头;
          用指令辅助:看我;
          拉着孩子的手,摸你的鼻子;
          用有声音的或者孩子比较喜欢的东西,在你的眼着晃动,吸引孩子,一旦有目光接触,及时把东西撤走;
          主动去找孩子的目光
    e、切记,我们的帮助不能让孩子感觉到不舒服。
    f、强化,保证强化有效。
    先解决一对一,然后小组,最后在集体的环境中,逐步泛化。

(2)自我控制。    有部分是家长塑造出的问题。
    a、做一些事情,有意的要求孩子等待;
    b、多做一些互动游戏,练习轮换、等候;
    c、不要因为怕孩子发脾气,每次都很快的给予;
    d、多到公共场所,有意的多练习孩子的排队与等候;
    e、上课时,要求孩子听完指令后,再做出反应;完成课题后,要求孩子手放好,等待下一指令;
    f、把握好循序渐进。
    (3)情感与感情           难
    a、认识简单的表情与情绪;
    b、认识表情、情绪卡片,并能够与相应的场景配对;
    c、代替孩子把平时情绪用语言表达出来;
    d、由自己的情绪理解慢慢过渡到对他人的情绪理解;
    e、知道并理解相应的情绪上,要做的事情。
    (4)社交                       更难
    a、首先要对别人的指令或要求能够做出反应;
    b、有意的带着孩子去接触除家人以外的其他人;
    c、多带孩子去接触一些公共场合;
    d、设置一些小的游戏,与孩子玩,玩熟以后,与其他的孩子一起玩;
    e、练习规则:等待、合作、分享;
    f、礼貌用语。日常练习,由被动-主动,用对用熟。
    g、对话时,能够回签别人的问题。
    (5)语言
    a、有意的创造机会,增加孩子的主动性功能性语言;
    b、当孩子表达不出来时,一定要代他说出来。并要求他自己说一遍;
    c、在做功能性语言练习时,尽量选择有动机的时候入手;
    d、逐步减少代替孩子说出的字数,让孩子来“填空”,逐渐到能全部说出来。
    e、反复反复的练习。

re:向小鱼爸爸学习了。鱼儿的情况很像我宝儿。

向小鱼爸爸学习了。鱼儿的情况很像我宝儿。

re:第2周 5月28日 星期二 雨转睛...

第2周  5月28日  星期二  雨转睛

小鱼今天第一天来到星星雨,看起来还不错,适应的很快,已经开始有点喜欢上这所“幼儿园”了,放学的时候,主动要求明天还来幼儿园玩。前几天一个人听课轻松,今天才感觉一个人带孩子听课挺难的,小鱼又属于那种比较难“伺候”的,失职的爸爸一上午居然没有给他弄点水喝,这孩子,也不要着喝......。
    以前自己教孩子,很少一对一的桌面,实际一操作,才感觉到是那么的眼高手低,不配合或者突然的情绪问题,往往让我无法处理,看来要下很多的功夫。
    今天一来到,第二节课就轮到小鱼做测试。小鱼有一些情绪问题,不是很配合老师评估,很佩服王老师和薄老师,水平很高,整个评估节奏完全在老师的控制之下。评估完成以后,两位老师跟我说,小鱼的学习能力还行,主要问题在纪律和规矩方面,这是造成不配合和情绪问题的原因,也会造成他愿意学的学很快,不愿意学的就抵制不学,而且这一点对今后的成长和生活非常重要。老师说有很多AS和高功能的孩子,学业很好,但在这方面有问题,造成一些情绪和行为问题,大了就非常的难处理。
    这一点我们也意识到这个问题,但是在平时生活中,处理的不是很坚决。以前的时候是哭闹,我们一般不理他,现在变成讲条件,语言抵制,犟嘴。
    加强纪律和规矩,提高配合能力,将是我们接下来一段时间学习和训练的重点。还要在以琳寻找资料和解决方法,哪位同学有这方面的方法和资料,还请帮帮小鱼,谢谢!

晚上吃过饭,带小鱼出去玩。又对电子广告字幕产生浓厚的兴趣,过一会就跑去看看,喊他才能过来,其中一次因看字幕导致跨台阶摔倒。于是我告诉他,字幕上的字我们看了很多次,已经记下来知道了,字幕可以看,但不要一直盯着看。我跟他约定,如果再盯着看,我们就回家不玩了,小鱼表示同意。不出所料,很快就又被吸引过去了,抱起来,回家。小鱼不走,说我不看了,我不想回家,我还要玩。心软,又饶了他两回,第三次坚决回家了。也不知道这么做对不对,哪位同学能指导一下?

今天的笔记和收获:(今天参加评估,笔记不全)
1、对于学习及配合意识不好的孩子,要从孩子喜欢的玩具入手。同一玩教具,可以做不同的课题。然后逐步过渡到需要的课题上。
2、注意观察孩子的配合表现,调整课题的安排及时间。比如一个孩子一个课题做到五六个回合,注意力就不能很好集中了,那么就要及时的调整课题,并在下一次这个课题时,控制好回合数,否则你就需要时间不停的调整孩子的注意力。
3、除了课题的直接结果,所有的课题都要始终围绕着配合、关注和行为控制。行为与情绪是最最重要的部分。
4、不配合,类似于23日提到的分析原因,温柔的坚持。
5、精细阶梯之搭积木
    目的:练习关注与注意力;练习模仿参照能力;练习手眼协调能力;练习理解认知与表达;练习双手协调。
    前题条件:手要有抓握的能力。
    阶梯:任意搭--局部仿搭--整体仿搭--记忆搭--按图搭。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sj...

下面引用由[U]sjlanli[/U]发表的内容:

向小鱼爸爸学习了。鱼儿的情况很像我宝儿。

咱们互相鼓励,一起努力。

re:第2周 5月29日 星期三 睛...

第2周  5月29日  星期三  睛
第2周  5月30日  星期四  睛

昨天偷了一天懒,放在一起写吧。
    小鱼上课的第二天,对这里的环境逐渐熟悉,并且开始喜欢上这个地方,觉得比家里好,甚至说想住在这个地方,让爷爷来不回去了。和和,希望这里是小鱼的福地,在这里我会进步,小鱼也越来越好。

事实上小鱼也不断的给我们带来惊喜:语言越来越多,部分语言让人感觉基本正确、合乎场景;这几天会说出一些我意想不到的词语来,比如白费力气、吃力、忙碌,听妈妈说这些是从故事书上学来的, 他也在尝试着去用在他的话里,虽然用的不准确甚至错误,但他在尝试;乐意模仿幼儿园里上课,让奶奶、妈妈和爸爸做学生;吃饭虽说还是很挑,劝劝还是愿意尝试一些平时不吃的,点心课和水果课都很积极。

也有些新问题产生:语言是越来越多,但啰嗦、重复性的话也很多;比在家里兴奋,在星星雨院里子里跑个不停,兴奋的时候会一边跑一边啊啊大叫;最近对7特别的感兴趣,什么都原意要带7的,但也不是非要不可;不喜欢的课题不愿意配合;啃指甲愈发的严重了,指甲都啃完了。

今天晚上,带小鱼出去玩之前,我跟他做了约定,我们可以看字幕,但是都不能盯着字幕看,小鱼痛快的答应了。在玩的过程,也经常去看字幕,我不停的提醒着,整体上感觉比前两天好多了,希望他继续保持。根据老师的讲座,也许这就是星儿的特点,应该尊重他们,根本就不应该纠正。关于这一点,我的理解是,如果一个行为不影响别人,不影响他的安全,我不会坚决的去制止他。盯着字幕看,这个有潜在在安全隐患,我尝试用沟通、转换注意力、替代帮助他消除,能消除最好,不能消除也不会刻意的强求。

今天老师给小鱼上示范课,依然是配合不好,老师还发现了小鱼在一些课题上缺乏自信心。比如,在做关系配对时,选好以后,会抬头看老师的反应,以确定答案。在自己的能力可以完成的情况下,寻求帮助,画几何圆形,明明是可以画的,非得让我用手挨着他,才完成。我也意识到这个问题,比如画图之类,我正在逐步的撤消辅助,同时鼓励他自己完成。

re:这两天听了吴良生老师的结构化教学和田惠萍...

这两天听了吴良生老师的结构化教学和田惠萍老师的ABA的讲座。

1、TEACCH,尽可能提高每一个自闭症人在社区进行有意义的独立生活的能力。从两个方面,提高孩子的生活质量:一是提高孩子的技能;二是协调孩子周边的生活环境,使之更便于自闭症人生活。
2、结构化教学,是TEACCH的重要组成部分,就像DTT与ABA。目的是使自闭症人习得无论在怎么样的环境中都能够发现对自己有意义,且能理解的信息的能力。
3、结构化,在我们的生活中到处存在,通过视觉系统辅助,使我们的生活更加简单,使我们生活的可预见性更强。
4、将日常生活中的内容,通过设计后一目了然地向自闭症人展示出来,向孩子反复传达“结束”的信息,让孩子看到“完成”的希望。融入生活中,使自闭症人的工作生活更加的方便。
5、关于刻板的观点和认识。普通人的就是习惯;自闭症人就是刻板,这种认识并不客观。
初步了解结构化教学,跟我的预期想法差别的很大,其中仍有可借鉴的部分,希望对小鱼有所帮助。

田老师讲ABA,听了非常有感触。对待自闭症的态度与使命,让我对自闭症的理念有了进一步的触动;ABA的方法,几个例子,简直让我颠覆了原来对自闭症训练的认识。更加坚定了学好这十周ABA的培训决心。
1、ABA的核心原理
    (1)所有的交往活动和行为都是可以分解的;
    (2)孩子必须对每个指令都要做出反应;
    (3)所有的错误反应肯定不能得到奖励与强化;
    (4)训练要重复多次,直到没有辅助也能有稳定的、正确的反应;
    (5)训练是建立在评估的基础上,针对孩子的不同特点来进行的。
2、ABA的基础操作公式--DTT,要牢记、熟练掌握、随时应用。
3、ABA干预的基本原则
    (1)教会孩子学习如何学习;
    (2)在教新的行为的同时,还要用更合适的行为来替代问题行为;
    (3)强调如何获得适应性行为;适应性行为能力越强,问题行为出现的机率就越小;
    (4)用数据记录孩子的进步。
4、指令--DTT的第一要素
    (1)指令的意义:让孩子理解别人的意愿,建立起自己与别人之间“是有关系”的意识。
    (2)指令的原则。
    a、统一性。开始时指令必须保持一致,但要尽快地改变,帮助孩子泛化;
    b、不重复性。见核心原理2;孩子不反应时,应做是辅助,而不是重复。这一点在上课的时候同样适用。
    c、与强化物结合使用。强化要及时、有效。强化的种类很多,有些不经意间,就正面负面的强化了。
    d、明确预期反应。
    e、发指令的技巧:及时、适时;有必要、可实现;准确、扼要;不附加要求;恰当、适当(时)提高。
    f、孩子没有正确反应时的处理:平静的面对;忽视不适当的反应(问题行为);告知不行(对)。

课堂笔记与收获:
1、示范课上,老师演示了代币制的使用。代币制让奖励变的可预见,能够让孩子很清楚什么时候能得到奖励,同时降低强化的频率。
2、ABA是随时随地的,不局限在固定的时间地点和形式。
3、记时器的使用。在奖励强化时,用以控制时间,并转移孩子与老师之间的矛盾,便于控制。
4、精细阶梯之剪贴
目的:练习手眼协调;练习手部的控制;练习左右手的配合;练习注意力的持续性。
预备能力:撕纸,大把的抓握
阶梯:(1)正确的拿剪刀,开合剪刀,随意剪;
    (2)连续的开合剪刀,连续剪;
    (3)剪直线;
    (4)剪弧线;
    (5)剪曲线;
    (6)剪直角、剪锐角;(需要倒手)
    (7)剪简单的几何图形;
    (8)剪实物。
泛化练习:采用多种形式,穿插练习,连线、涂色等。
5、精细阶梯之穿珠子
目的:练习手眼协调能力;练习注意力;练习双手配合能力;练习持续性和耐力;练习对指令的服从性。
预备能力:抓握、捏、拧
阶梯:(1)硬线穿大洞眼的大珠子;
    (2)硬线穿大洞眼的小珠子;
    (3)硬线穿小洞眼的大珠子;
    (4)硬线穿小洞眼的小珠子;
    (5)软线穿大洞眼的大珠子;
    (6)软线穿大洞眼的小珠子;
    (7)软线穿小洞眼的大珠子;
    (8)软线穿小洞眼的小珠子。
泛化练习:按图穿珠;按示范穿珠子;按口头指令穿;按文字要求穿;游戏化、轮流穿。
6、精细阶梯之拼图
目的:练习观察能力;练习手眼协调能力;练习视觉分辨能力;练习持续性和耐力;练习对指令的服从。
阶梯:(1)独立的单块拼图;
    (2)方块拼图;
    (3)带连接的拼图;
    (4)多块拼图。
要求:先观察图形的内容,再开始拼。
泛化:按指令拼;游戏化、轮流拼;看图拼图。

re:同一期的家长培训,非常赞的爸爸,学习了...

同一期的家长培训,非常赞的爸爸,学习了

re:第2周家长作业 小鱼的可爱之处...

第2周家长作业    小鱼的可爱之处

小鱼是个漂亮帅气的孩子。出生时7斤,皮肤不是一般的白,在全家人的悉心照顾下,百天时体重已达到18斤,白白胖胖的,每个朋友见了,都会夸这个宝宝这么白。小胳膊小腿就象耦一样,一节一节的,就像轮胎宝宝一样。百天时候的照片,就像年画上的娃娃一样,还特别识逗,一逗就会笑,人见人爱。慢慢长大的小鱼,越来越象个帅气的小男生了,偶尔有人逗他,跟他比谁帅的时候,他都会理直气壮的回答:当然是我帅啦!
    小鱼是个快乐的孩子。小鱼从小就喜欢笑,随着一点一点的长大,最喜欢笑,一点小事就能逗的他咯咯地笑;只要小鱼在家,家里的笑声是不断的,除了小鱼带给我们的快乐,更多的笑声是来自小鱼的。非常开心的那种笑声,隔着厚厚的墙壁,一样感染着我们的邻居,尤其让我们对门邻居羡慕不已。小鱼的快乐,没有受到确诊的影响,现在他依旧很快乐。经过一年的星爸星妈洗礼,我和鱼妈都坚定了信心,会尽一切努力,让小鱼一直的快乐一直延续下去,直到永远。
    小鱼是个非常有感情的孩子。小的时候,小鱼对家长非常的依恋,喜欢粘着大人,一会看不见大人都会不高兴,甚至哭起来。在他不到一岁的时候,有一次住在奶奶家,我和鱼妈一个星期没有见到他,那是一个周五的晚上,我和鱼妈出现在小鱼面前时,我永远记得小鱼高兴的不知道怎么好了的那种感觉。小鱼从小就跟妈妈感情很深,做什么事情都要和妈妈一起,连在晚上睡意朦胧的时候也要伸出双手找找妈妈,找到了就安稳地睡着了。妈妈下班的时候,很激动,紧紧的搂着她的脖子不愿松开。有时候为了让妈妈陪他玩,不让妈妈干家务而让爸爸干,而妈妈在一旁窃喜,这可是儿子让你干的啊,不是我不愿意干,呵呵!小鱼除了对妈妈有很深的依恋,跟爸爸、爷爷、奶奶也很亲,出去玩的时候要全家一起出去,直到现在,小鱼很家人的感情都非常的深,甚至来北京的这段时间,也会时常念叨家里的爷爷呢!小鱼很有良心的,两岁的时候,就知道孝顺爷爷,当板凳不够的时候,小鱼必须是我站起来,让给爷爷做。和和。
    小鱼是个聪明的孩子。一直以来,小鱼给我的感觉就是小鱼除了说话不行以外,各方面都是个挺聪明的孩子。和和,现在回想起来,这个就是ASD了。别的孩子还不会认识123的时候,小鱼都已经能把100正着数、倒着数了;别的孩子刚会数数,小鱼就能加减运算了(如果不是我刻意打断,如今乘除应该早就会了);别的孩子刚开始认识一二三,小鱼就能大段的读他的故事书了;还没有上幼儿园,就能自己读题目做属于幼儿园中班的题目了。一年前,开始干预以后,小鱼语言表达和理解能力都有了一些进步,我相信,小鱼还会越来越聪明的。
    小鱼是个活泼爱运动的孩子。 说起来这个,在我们小区一带,小鱼是相当出名的,所有的人都跟奶奶说,你家孙子长大就是运动冠军。从会走的时候,就学会了跑,然后跑就基本取代了走,应了那句话“交通基本靠跑”了。在屋里,噔噔噔。。。从这屋跑到那屋;噔噔噔。。。从那屋跑到这屋;在外边,爬高上低,哪里难走往哪里走。爱运动,很小的时候,就喜欢和我玩踢球,而且一度踢的象模象样、有板有眼的,喜欢看别人打球和体育节目,看到大学里的哥哥们打球,跟我说,长大以后要穿7号的球衣。爱做操,在幼儿园里就喜欢做操,在家里也会组织爸爸妈妈一起来做操,喊着口令,有模有样的做着。小鱼的运动能力也在两周半左右有所停滞,不会跳,不会单脚站,不会扔接球等,开始教了以后,现在这些基本上都掌握了,现在小鱼正在练习单脚跳呢,希望他很快就能学会。
    小鱼还有很多很多的可爱之处,感谢上天把小鱼带到我们身边,不管什么情况,我们都会珍惜他、爱他!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]山茶...

下面引用由山茶花2012发表的内容:

同一期的家长培训,非常赞的爸爸,学习了

和和,又有同学来支持了,谢谢夸奖哈,得继续努力,对得起您的表扬。
一起加油!

re:快乐的六一节 2013年的...

快乐的六一节

2013年的六一儿童节,对于小鱼来说,是第一个有特别意义的儿童节。感谢星星雨、志愿者和支持者,周五和周六精心的活动安排,同时,我们也给小鱼安排了一些活动,去哪玩不重要,重要的是小鱼高兴,真正感知到了节日是什么,什么是六一儿童节,我能感觉小鱼体会到了。
    这才几天,小鱼对星星雨幼儿园的感情与日俱增啊,周五早上出发去玩的时候,就告诉妈妈,大后天还要来幼儿园上学。我和鱼妈仔细算了下,大后天果然是周一,是应该上学的日子。经过长达半年以上的认知与体会,这几天,小鱼对昨天、今天、明天、后天、大后天的概念的理解又进了一层。基本上可以说对,今天吃的什么点心水果,昨天吃的什么点心水果。哪幅画是今天画的,哪幅画是昨天画的,明天计划画那幅。准确率虽说不是100%,但这种意识正在逐渐的形成。
    出去玩,孩子们兴致还是蛮高的。在外面,小鱼注意力差很多,明显的比其他孩子话多,罗嗦、自言自语不断,相比之下,一起的孩子就很好,安静的多。和和,每次的户外活动,总会让鱼妈有些失望。总体来说,小鱼的表现还是不错的,坐公交车一个小时,表现都很好,还学会了一个词“废话”,回来以后,晚上就现学现买开始用了,考虑到这个词的不太文明,知道就行了,学了几次后,我就给忽视,不再回应。回来的时候,车上有字幕,小鱼果断的盯上了,看了一会,我跟他一起读了一遍,告诉他,上面的字我们都看过了,告诉了我们什么事,知道了以后就不用看了。小鱼很听话,居然真的就不看了,扭头去看窗外,一直到下车的时候,都没有再看,真棒。去儿童乐园,也接受了妈妈的建议,没有去拿红色的海洋球,换成了绿色,虽然没扔掉,但也接受了改变。

re:我就是那个大肚子妈妈,呵呵。 顺利生下老...

我就是那个大肚子妈妈,呵呵。 顺利生下老二7个月了;

星星雨,我也在排队中,能不能跟我说说,大人听课的时候,孩子在上课么?还是必须要有另一个大人陪同呢?

理论课跟实操课都是如何安排的,能不能贴张课程表呢,我这边做好安排,谢谢了

re:小鱼的情况,我还是很羡慕的,呜呜

小鱼的情况,我还是很羡慕的,呜呜

re:第3周 6月3日 星期一 睛 ...

第3周  6月3日  星期一  睛

昨天带着小鱼出去玩,去看看儿歌里的天安门。出门不久,就碰到了状况,是我始料不及的。刚上公交车,因为人多,没有位置,我们就站在那里,这时,小鱼对挨着座位上的一个女孩说:“阿姨,把位子让给我吧。”搞的人家女孩很不好意思,马上把座位让给他了。这种情况,我是上个月在南京坐地铁的时候就发现了,一般在公交或地铁上,看着小孩子都会让座的,这让小鱼似乎有了一种认识,好象上了公交,就应该有人让座一样,在南京有一次,没有位子,他就叫“让座让座”,(和和,不象今天这么有礼貌。)因为平时做公交的机会比较少,还没有机会给他讲讲道理纠正。今天突然发生这个事情,我一瞬间有些蒙,没有很好的处理,教他道了谢,然后告诉他这是不对的,是不文明的行为,但还是让他坐下了。后来我觉得,这应该是在不经意间强化了他这种行为。ABA随时随地啊,还是需要更熟练的掌握。

很好,当天的随时随地ABA的主题就有了。经过几次公交的经历,回来的时候,在我辅助下,小鱼已经能扶着扶手安静的站着,只到有人主动给他让座,希望他是理解这个规则了。

鱼妈昨天晚上回家了。小鱼跟他妈是亲啊,早上就想她了,说:“妈妈今天不在家,我想她了,我也想爷爷了。”中午又说:“我想妈妈了,给她打电话。”可惜这些话,不是完全对着我说的,有一些自言自语的成分。不过还是不错,算是知道想人了。

今天小鱼表现还不错,喜欢这个幼儿园,愿意上课,上课期间,愿意自己的事情自已做。我的想法很明确,需要他参与的,只负责辅助他跟随老师。今天还好,上课基本能跟随老师。还有一个好现象,这两天,有点“自我意识”的意思,知道自己喜欢的东西不让别人拿,说这是我的,不是他的。今天下午还跟小朋友抢老师的玩具,这种行为比较少见,所以当时我没有制止他们,只是引导着他们一起玩,和和,不知道这算不算是保护他们那点“自我意识”。

一个人带儿子,辛苦,一个男人带儿子,也辛苦啊。和和,希望小鱼能体会到,以后跟我也象跟他妈那么亲。

今天的笔记与收获:
1、独立工作。从明天开始,每天都有一节独立工作课。让孩子按照家长事先布置好的作业,独立完成。在工作过程中,家长保持安静,不要过多的解释。作业一般是在孩子的能力范围内的,主要是培训练习孩子独立工作的习惯和能力。个人感觉,这个很有必要。独立工作的一般程序。我理解这个就是结构化的意思吧。图片摘下来--配对找到作业--拿作业--做作业--收作业。
2、今天开始,每天要写作业了,DTT回合记录。
3、课程主要是示范操作课,学习老师,观摩同学。
4、回想一下上周四讲的ABA理论。一回忆不得了,记起来的挺多一半,用到实际操作中的还要再去掉一半。看来需要更多的努力了,尤其是操作方面,要下更大的工夫。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]山茶...

下面引用由[U]山茶花2012[/U]发表的内容:

我就是那个大肚子妈妈,呵呵。 顺利生下老二7个月了;

星星雨,我也在排队中,能不能跟我说说,大人听课的时候,孩子在上课么?还是必须要有另一个大人陪同呢?

理论课跟实操课都是如何安排的,能不...

和和,印象很深,一下子就想起来了。真快,一转眼在以琳培训8、9个月过去了。

我记录的多半都是小鱼好的方面,看起来貌似情况还不错,其实不象我记录的那么乐观,问题也是一大堆一大堆的。

星星雨比以琳排队容易些,我排了不到一年。大人听课的时候,孩子就在身边,一般给他安排点他喜欢的事情做,不闹就行了。

课程表是每周更换老师发的,没有电子的没法贴,这周每天大致是早操、示范操作、点心、韵律(运动)、社交,和两次讲座。

楚楚还小,进步会越来越大的。

re:第3周 6月4日 星期二 阴...

第3周  6月4日  星期二  阴

小鱼今天的表现挺好,老师的演示课,也很配合。慢慢的熟悉环境以后,这几天我开始逐步增加我与他之间的距离,让他独立的去做一些事情。比如自己去小厅用钥匙开柜子里拿东西,自己去卫生间、自己去洗手。希望这两个月能增加一些他独立做事的能力。从这几天的执行情况来看,有时很好,有时会受一些环境的干扰,比如开柜子人多的话, 需要排队,时间稍长一些,就会跑掉玩了,或者会被木马玩具吸引走了,还需要再练习。

小鱼语录:
    今天放学,为表扬小鱼认真上课,奖励陪他玩十分钟的滑梯。在玩的时候,有一个培训的老师,在院子里拍篮球,小鱼突然问我:“爸爸,他怎么在幼儿园拍篮球呢?”我提示他直接问,他就看着那个老师:“叔叔,你为什么在幼儿园拍篮球呢?怎么不到外面去拍?”
    放学到家,第一件事,就是去冰箱拿酸奶喝。
    他正喝着酸奶,我随口说了一句:“小鱼,你真棒!”
    小鱼:“你都会自己拿酸奶喝了。”                            好吧,你都会抢答了。
    小鱼:“爸爸,你喝酸奶吗?”
    我:“只有一瓶酸奶,你喝了,我没有了怎么喝?”
    小鱼:“那你再买一瓶吧。”                                  。。。。。。那好吧,我还以为你给我一点喝呢。

re:聪明的孩子 长大后独立生活绝对没问题

聪明的孩子 长大后独立生活绝对没问题

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

下面引用由[U]deric7[/U]发表的内容:

聪明的孩子 长大后独立生活绝对没问题

借您吉言,真希望小鱼会越来越好,达到那样的水平。
偶尔的几句,虽然代表着进步,但并不代表着已经具有真正的有思想的语言。
现在,我们对未来的要求已经放的很低了,和和,命啊。