以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教各位老师、家长,帮忙给个建议吧

其实纠结孩子的问题已经快一年了,我是个比较矛盾的人,对于孩子和她爸爸有很大的分歧,我一说,他就认为孩子没有问题,我有问题,然后就吵架。一来二去,我也很无奈,最近情绪也不大好,不知道该怎么做。孩子越来越大我不能再逃避了,于是发此长贴,请各位老师和家长给些意见,我需要端正我自己的态度,并且引起孩子爸爸的重视。
请教老师和各位家长,现阶段是否需要去机构。

1. 孩子的年龄
2岁一个月

2. 孩子的认知情况(小年龄的孩子,会什么,不会什么,相对大年龄的孩子,上什么学校,几年级,有没有陪读等)
认知情况,动物,水果,蔬菜,基本的都认识,大人指着图片或者实物,包括动画版的动物,都可以回答正确。数字1-10,会背。
喜欢看书,但是没有耐性,翻翻几下就完了,会主动跟大人说讲讲(没有目光对视,拉大人手,同时说“讲讲”),讲完了,喜欢说再来一次(比较经常的说再来一次,怀疑是否是刻板)。
家里的绘本,大约有20多本, 看一眼封面就知道,哪本题目是什么,比如,去超市,去海边,刷牙。
机械记忆较好,唐诗,儿歌,会的很多。
自理能力较差,不会自己穿鞋,但可以配合伸手伸脚穿衣服。
会说大小便,然后需要大人把,白天基本不尿裤子。
需要喂饭,偶尔高兴可以自己吃两口,有撒漏。
能听从基本的一步指令,一直不会点头。会指物,但有时不标准,会出现整个手掌都伸出来的情况。可以顺着大人的目光看过去大人指的东西,但不会指东西给大人看。
刚刚学会双脚跳,可以自己上滑梯。

3. 孩子的语言情况(无语言,能讲单词,能用短语,能讲整句)
有语言,能讲单词,不能讲整句。发音较清晰,对家人有主动语言,但不多,说的最多的是儿歌,有自言自语现象。
要东西吃的时候,在妈妈提示下(妈妈手里拿着东西,问她说什么?)可以说出,我要吃XXX,谢谢妈妈。自己要求开电脑(拉着妈妈手,嘴里说开电脑),听儿歌,开电视,看喜洋洋和大灰狼(一般无眼神对视)。你我他不分,说出 我要吃XXX,好像是固定句式,还是没明白你我他的意思。
问她是不是,累不累,甜不甜之类的问题,都回答最后一个字。没有明白具体意思。
看书的时候,看到小燕子,就说小燕子穿花衣(歌词),看到小猫就说喵喵喵。类似的情况很多。看到小猪,就说快乐小猪(歌名)。
经常问同样的问题,几点了?几度了?就这两个,一天得问几次。
比较喜欢说 不要,问她喝不喝水,就回答不要。不会回答好,是之类肯定的。

4. 孩子的沟通能力 (能回答问题,能双向对话,能解释原因,能回答想象性问题等)
能回答 几岁了,妈妈名字,爸爸名字,你的名字,这是什么这些问题。
双向对话只会简单的,问这是什么?是水杯,做什么用的?喝水。不能解释原因,想象性问题不会回答。一岁多教给她从图片上拿个水果,假装来吃,现在还喜欢这样做,会分给妈妈吃,给爸爸吃。
在一岁11月时学会了叫名答应 :“哎“。从小熊绘本《大声回答哎》学的。现在叫名偶尔不会应答,一般会答应,但不会同时眼睛对视。

5. 问题所在

5.1 问题在什么时候发生
从14个月开始发现宝宝比别的宝宝慢,不喜欢陌生人,不跟小朋友玩。对视少,眼神飘。
5.2 发生问题时孩子的表现
不喜欢小朋友,出门看灯,不太关注人。抱着非常不贴身,要什么东西就整个身子往外挣,一点不顺心容易哭闹,现在仍然是。

5.3 发生问题时,家长是怎么样做的,并且是不是有效
14个月时,曾去医院看过,回来去了亲子园,想多与小朋友接触,上了大半年时间,课程基本可以跟的上,虽然比其他孩子有些笨拙。但对小朋友和老师还是没有兴趣。就是缠着妈妈。在一岁10个月时,不知什么原因,再也不要去亲子园了,只要一提去,或者到了亲子园楼下,就可以大哭。坚持到亲子园也是大哭。哄不住的哭,谁也没有办法,出了门就好了。亲子园感觉效果不大,现在孩子还是按照自己的轨迹在发育。
我作为妈妈也多跟她玩,有时我觉得不错,有时又不行,一直怀疑,否定。

6. 如果问的问题与孩子的社会性相关,需要提供孩子基本的社会性能力信息
孩子比较缠妈妈,做什么都喜欢拉着我一起,拉手,对视少。看一眼,马上移开目光。
出门的时候,如果看到别人的水杯,好吃的东西,直接过去拿,根本没有注意旁边有人。
看到小朋友,可以根据提示叫人,不提示不行。但仅此而已,看一眼,就走人了。
没有和小朋友一起玩。
爸爸妈妈下班回来,会来门口迎接,说爸爸妈妈回来了,不看人,然后直接说电脑,要玩电脑。感觉对电脑更感兴趣。

7. 如果有可能,提供孩子的刻板行为信息,(能不能接受变化,是不是害怕新环境,感觉系统方面有什么喜欢喜欢和不喜欢)
刻板行为,应该是有的,也不知道是不是我太找事,举几个例子吧。
每次喝完奶都说,喝完了,放桌子上。
每次洗完手,都要求把水倒掉。
从小喜欢一个小枕头,一不高兴,或者睡觉时必须要拿着,蹭脸。否则大哭。出门或者玩的时候可以收起来。
过年时候回老家对于新环境变化没有什么,只要爸爸妈妈都在,就可以玩,但是不能见陌生男同志。一看男的来,就哭,没办法呆在一个屋里。
有时会怕一些奇怪东西,爸爸说,几点了,还不睡觉,就紧紧的闭上眼睛,好像很害怕。
出门不在商场上洗手间,感觉害怕,必须在外面尿尿。
最近不洗澡,一说洗澡,就要躺下,睡觉。
以上有的没的写了很多,往后我也会记录孩子情况,我需要给孩子制定计划,也要确定我是否辞职。在此感谢各位能耐心看完,并给意见。

re:根据你的叙述,我感觉嫩家宝贝的情况比俺家...

根据你的叙述,我感觉嫩家宝贝的情况比俺家的好多了。俺家两岁一个月的时候也只会叫爸爸妈妈等叠词,叫不应答,整天拉着一个小毯子喝奶。假装吃东西我家快三岁才知道,以前是真的吃图片上的东西的,不要着急,多陪着孩子玩,早早干预就行了,现在这么小去机构会受不了的,自己在家教就可以了,或者上亲子园。我那个时候就是上了两家的亲子园。

re:虽然我不懂什么,但是我感觉你家孩子不像自...

虽然我不懂什么,但是我感觉你家孩子不像自闭症!

re:宝贝和我家的太像了,真的太像了。

宝贝和我家的太像了,真的太像了。

re:感觉不太像,是也是轻微的倾向;建议早点采...

感觉不太像,是也是轻微的倾向;建议早点采用PCI的方法。我认识一个女孩儿家长,河北某大学老师,1岁就怀疑孩子有问题,家里人都说她有病,她采用和孩子大量互动游戏方法,孩子发展得很好。你家孩子是不错的,方法得当,会基本没问题的。关键是家长放松心态,使劲和她玩儿!

re:我儿子的刚2岁,很多症状太像了,但是我家...

我儿子的刚2岁,很多症状太像了,但是我家宝语言和认知、自理能力和你比差多了,目前自己在家干预中,如果你家这样的都是ZB,我家的更是了

re:建议看看医生,尽早干预吧,眼神不好是个大...

建议看看医生,尽早干预吧,眼神不好是个大问题,最说了,发育迟缓的孩子也需要特殊教的,早教比晚教好的多

re:谢谢大家,孩子现在一去医院就大哭,到门口...

谢谢大家,孩子现在一去医院就大哭,到门口就开始哭。控制不了,所以去医院也没有办法看。所以我还是在家干预吧,使劲跟她玩,我也得控制情绪了,老是焦虑肯定对孩子不好。

re:昨天带孩子去淘气堡玩,有个一岁8个月的小...

昨天带孩子去淘气堡玩,有个一岁8个月的小女孩,上来跟我家的拥抱,亲亲,我们的完全不理会啊,眼神看天啊,我的那个心里真是不知什么滋味。

re:觉得有落后就要多干预,现在还小多陪孩子玩...

觉得有落后就要多干预,现在还小多陪孩子玩玩吧,可以看看地板时光pci之类的,去医院只是给个诊断,不管是不是zb。多陪孩子玩玩总有好处的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mite[/U]发表的内容:

我儿子的刚2岁,很多症状太像了,但是我家宝语言和认知、自理能力和你比差多了,目前自己在家干预中,如果你家这样的都是ZB,我家的更是了

你家孩子会炫耀,能看懂表情,会模仿动作,
我家孩子这些都不会,情感,分享还是不行,我很担心

re:跟桓小时候有些像....

跟桓小时候有些像....

re:你好,我家宝宝2岁3个月了,有人提醒下才...

你好,我家宝宝2岁3个月了,有人提醒下才会叫爸爸,妈妈,没有主动语言,指认不了物品。喜欢拿个奶瓶喝奶并抱着一个枕头。
连爸妈都指认不了。

re:我虽然不懂什么,但我觉得应该跟其它孩子接...

我虽然不懂什么,但我觉得应该跟其它孩子接触少造成的影响更大吧。

re:最近出现个坏习惯,老是用上面牙齿,含着下...

最近出现个坏习惯,老是用上面牙齿,含着下面的嘴唇,提醒她就能制止,但是一会不注意又含上了,有前辈给支个招吗?怎么改掉
自言自语也出来了,这个儿歌说一句,那个唐诗说一句,不知道怎么办

re:最近一直在论坛看其他家长的帖子取经,我这...

最近一直在论坛看其他家长的帖子取经,我这个人实际操作能力很差,看了很多,也没有找到头绪。
但是决定要一直记录一下孩子的情况了,以便以后查看。
昨天下班回到家,敲门,宝宝听见声音,出来迎我了,在屋里拍拍门,嘴里说爸爸妈妈回来了。开开门,宝宝很开心,但是还是不看我,眼神不专注。下班路上买的草莓,拿草莓去了。一会儿跑我跟前,说:妈妈变个贴画书吧。话是说出来了,可是眼神没有盯着我的眼睛。
妈妈说今天没有买到,明天给她买,没有什么意见。过了一会儿,又说玩电脑,还是没有给她玩。
其实我一直有个疑问,眼神对视不好的,一定是自闭吗?因为我本身就是特别不喜欢看人眼睛的,一般我见陌生人从来不会看人眼睛,还有人脸识别障碍,一般见过一两次的人我都记不住长什么样,因此孩子她爸说孩子试像我。

re:昨天宝宝对于叫名应声的反应,没有之前好了...

昨天宝宝对于叫名应声的反应,没有之前好了,不是每次叫都答应。可能她烦了?
记录一个好的,给她买了个小棍插小球的玩具,在我帮助下把一个小棍两头都插上球了,然后说 :“眼镜,戴”我可以说这是想象力吗?
然后想起来,两个多月前,给她扒香蕉,扒开后,看着香蕉说“花”。这是想象力吧
昨天晚上睡觉前,看见空调就说“西瓜”,还大笑,说了好几次,笑得我莫名其妙,不知道怎么回事。早上起来,看见空调还说西瓜,几乎是一起床就说,我有点反应过来,空调上贴了个亲嘴鱼的贴纸,有一条鱼是条纹的,我想是不是说的这个呀,我就问她,西瓜在哪呀,她马上给我指了指,那个条纹鱼。

re:孩子喜欢看书,这两天开始要求我们拿着她的...

孩子喜欢看书,这两天开始要求我们拿着她的小食指,一个个指着书上的字,念给她听。

re:你家孩子不是自闭症,我是这样认为了,我认...

你家孩子不是自闭症,我是这样认为了,我认为发育的很好啊,什么都懂!