以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子老是不认识小朋友怎么教啊

孩子现在都5岁8个月了,但是除了自己的家人认识外,其他的小朋友几乎都叫不出名字,在幼儿园跟他说了哪个小朋友,他好像都没往心里去,换个位置又不知道了,怎么教啊。包括我们楼上的同事孩子今天来我们家,他还问是谁啊。真不知道怎么办了?

re:我家的6岁多,我也是刚发了贴问这个问题的...

我家的6岁多,我也是刚发了贴问这个问题的,大家给了足够好的方法我。我准备跟老师沟通,让老师辅助他记认名字。这几天试用方老师他们的方法,有点成效了。我的计划是每天问老师班上发生什么事儿了,那个小朋友是事件的主角?这样孩子的记忆就会深刻,比较容易记得住名字。例如:前天有小朋友主动给了陈皮给儿子吃,他很高兴,我就抓住这点,先说“XX给了东西你吃”然后一直强调这名字,有空就会问今天给陈皮你吃的是谁,强化几天,还写给他看,他基本记住了。只是不知道这记忆会持续多久。反正是需要老师的配合辅助的。

re:拍照片,对着照片记名字

拍照片,对着照片记名字

re:我想叫不上名字的原因主要是对小...

我想叫不上名字的原因主要是对小朋友不够关注。我家孩子小时候也是这样,家长可以教一教,教的时候最好和这个小朋友发生一些事情,比如一起玩了,或者互赠零食了,经常强化这个小朋友的名字,或许会好些。拍照片记也是个好方法。
    即使家长不教,孩子关注他人的能力也是在发展的,长大一些自然是会记住小朋友的名字的。

re:我也发现这个问题了,虽然我女儿4岁不到一...

我也发现这个问题了,虽然我女儿4岁不到一点。我最近就先从外面的家长可以陪的课外班开始帮助她认识同学,有点效果。然后和幼儿园的老师说了要拍同学的照,带回家一个一个让她认,老师同意了。不过还没有实施呢。