以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教:如何让孩子学习跳绳?

孩子在参加小学入学考试时考了跳绳,可是我们孩子不会。他想教他跳绳,可是不知道怎样入手。想请教有经验的家长,如何教孩子跳绳?我记得我小时候没人教,就是自己练,结果学会了单摇,双摇等。可是我的孩子还是得需要教一下,所以请有经验家长指点一二,谢谢了!

对给予帮助的所有人鞠躬道谢!

时刻提醒自己:爱心+耐心+恒心

Re:请教:如何让孩子学习跳绳?

你先让他学会过绳跳、、(侧身跳,前后跳)

再学拿绳,或让他抓住你一起跳。

Goodness

先自己表演给孩子看,在不断应用奖励和鼓励方法激励孩子曲跳,慢慢来,会有成果的!

把跳绳的动作分解成几个动作练,在摇绳与跳的动作结合中,由家长用指令控制他跳的时机。

跳的多了,时间长了,自然就会了。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - bird 重新编辑於 2005/07/12  23:02:14</font>

非常感谢大家给的建议。我现在正在逐步进行中。

正如大家所说,我相信孩子会很快学会的。

时刻提醒自己:爱心+耐心+恒心

我也准备让孩子学跳绳,先教他用一只手摇绳子,学会后,再让他双手摇绳子,再慢慢教他跳.当然肯定需要时间和耐心,打持久战吧.

re:学的很慢,他不太敢跳

学的很慢,他不太敢跳

re:我们的跳绳学得好苦.第一步:吸引他的...

我们的跳绳学得好苦.
第一步:吸引他的眼球,让他不怕绳子动。把绳子放在地板上,握着一头,来回摆动,让绳子在地板上象蛇一样扭动,孩子很喜欢,觉得好玩。
第二步:把绳子系在二个椅子上,造成障碍,很低,但要跨过去,或跳过去。
第三步:将绳子来回摆动,绳子拖在地上,二个人拿着(或一头固定),绳子在地摆,大人和孩子跳过去,很慢。让孩子没有难度。慢慢加快。这个过程还挺长。
第四步:自已拿绳子走路。自已抡一下,跳绳一步。这个过程也挺长的,但却是最重要的。
慢慢就会了,越跳越多。我们用了一年多时间学会的。各个孩子不一样。

但现在我的孩子也不会跳花样。因为我带大运动的时间少了,可能个子高啊,人也懒了,但跳绳这个运动真的很好。

re:就像何子所说的,原则就是将动作分小步骤,...

就像何子所说的,原则就是将动作分小步骤,一步一步来,前两步即摇和跨越儿子大约用了半年,因为他需要协调好摇和跨,这摇给他充足的时间去体验,后面就很快了。
我是让孩子先自己双手拿绳子先学会前摇,到达地面后,孩子跨过去再后摇,当然你在傍边要演示,让他跟着做,每次2,3个逐渐增加。这一步最难,只要会了,后面的就容易了。
你试试,耐心些,会有收获的!

dingjiping 该用户已被删除

re:我儿子五岁半,他现在能自己摇绳跳一次,可...

我儿子五岁半,他现在能自己摇绳跳一次,可动作不连贯.摇绳和跳之间时间太长.大家可有法子帮帮我?

re:我是覺得教孩子各項運動技能時,最讓我頭痛...

我是覺得教孩子各項運動技能時,最讓我頭痛的是他不喜歡,他做什麼好象都是應付,與已無關的樣子,沒有發自內心的從中找到快樂。我小孩沒學過騎自行車,放上去就會蹬,但他騎一下就不騎了。買滑板車時也是試驗他會不會蹬,踩上去就會了,當下買下,可踩幾次就再也不踩了,即使你哄著他踩,他也是應付,不象一般小孩自已控制速度方向。不知怎樣才能激發起他的興趣?