以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

可恶的W型坐姿!

儿子五岁了一直以来的W型坐姿真是让全家人伤透脑筋!不管如何教如何说,呵了哄了也骂了,提醒他后倒是能马上改过来,可不一会又忘了。他很少蹲着玩,总是啪地一屁股就跪地上去了,基本上都成了习惯了。最近让他盘腿坐,但他坚持不了多久。我看着他的腿就像是要变成X形了似的,想着他以后走路那姿式(现在都不是太灵活)真是头都焦烂了。
    还有这娃说话十分大声,控制不住音量,有时在外面会吓人一跳。人在面前他都会很大声的说话。我们也一直提醒他小声点,但是当时他能改过来,不一会又忘得一干二净。
    我知道,这些孩子大多都存在这个问题,但真是用过很多办法了。我是很有耐心的妈妈,不爱打骂孩子。在这里请教大家,有没有什么好的方法对帮助孩子。在这里先谢谢了!

re:我不知道什么是W型坐姿。但是凡是肢体运动...

我不知道什么是W型坐姿。但是凡是肢体运动方面的习惯,都是比较难该的,有神经生物学基础,如学会了游泳就永不会忘,所以需要很多耐心,争取孩子正确姿势大大多于错误,形成新习惯。只有多监督多鼓励的继续教下去了。
比如我家宝宝,以前教他盘腿坐非常难,比贝贝差远了。但去年生病住院期间,24小时看住他不准下床,给他坐在床上玩iPad,他如今最习惯的坐姿就是盘腿了,到哪儿,都像宋丹丹演的东北老太太似的上炕盘腿一坐,公交车上也这样。

至于音量大,倒不是大问题,可以练习玩悄悄话咬耳朵的游戏嘛。相比之下,好多自闭儿音量小,才更让家长着急呢。

re:W坐姿应该就是屁股贴地脚成W的那...

W坐姿应该就是屁股贴地脚成W的那种。
    我家孩子以前经常这样坐,可能是肌肉张力低,那时肌肉摸着是软软的。
    现在好多了,现在肌肉摸着是很结实的。
    据说这种姿势时间长可能会造成内八字,不过我家孩子目前走路姿势倒是很正常。
    我没有纠正过他的姿势,只是经常让他锻炼身体,比如,经常走马路边上的“马路牙子”(路肩石),
    锻炼平衡同时练腿部张力,练投篮球、跳绳、游泳等。

音量大,如果不影响别人,我就不说他,如果会影响到别人,我就把食指竖在嘴前“嘘------”,他马上就声音小了。

re:真的谢谢大家!楼上说得对,与其纠正他的坐...

真的谢谢大家!楼上说得对,与其纠正他的坐姿,不如让他锻炼身体。我儿子就是不爱运动,所以大动作一直不行,体质也不好,经常生病。他又有哮喘,不敢进行长时间的运动。
其实我还是常常想法让他锻炼,让他吊单杠练练手,他总是很抗拒。跳绳这些也是,不喜欢。他总是不配合我该怎么办好呢,家长们平是是用些什么办法让孩子多运动的呢?

re:这是难得的蛙泳腿啊,孩子不怕水的话,可以...

这是难得的蛙泳腿啊,孩子不怕水的话,可以让他学游泳啊。

re:肌肉低张力问题,这位家长,不是孩子想那样...

肌肉低张力问题,这位家长,不是孩子想那样坐。家长也要多学点东西。