以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

实在是想不明白,恳请大家给我指点一二

先说孩子情况,月底就满四周岁了。智商最近测试是76,医生诊断轻度自闭症。四个月前到了现在的机训练。
现在的问题是:他从小可能是惯坏了还是怎的,不许人家说他,一说他就开始嚎啕大哭,没完没了。直到我给他擦眼泪才算完事。偏偏他还特别懒,能自己做的事情都不做,一让他做不喜欢事情他就瞪着眼睛一动不动的。但是他的机构管教严厉,而他的个训老师又是最严厉的一个,平时看到他走平衡木没注意脚下都能吼他半小时。上个训课的时候经常会让我儿子做一些他讨厌做的事情,比如捡满地的积木。我儿了子一反抗就会遭到严厉训斥,有时还会打手心。他几乎没每次个训都要哭半节到一节课。这个老师是幼教毕业,但是也教了几年自闭孩子了。她的理论就是我儿子这样的太缺乏管教,现在不趁他孩还小给他立规矩扳正他的行为以后就不行了。所以节节课跟我儿子对着干。我开始想想有道理,但是另一个给我儿子上rdi游戏课的老师(不是这个机构的)很认真分析了我儿子后告诉我,自闭症孩子如果强烈拒绝的事情就不要强迫他去做,否则让他形成一种习惯,以后无论给他发什么指令他都会习惯性拒绝,而且到了青春期会因为情绪问题而产生自伤等行为。
现在这两个老师说法相悖,我觉啊得都有道理,但是我儿子现在好像已经有情绪问题了。我真不知该怎么办了。希望大家帮我一把吧。谢谢你们了。

re:顺便说说他的机构。这个机构潜规则是,如果...

顺便说说他的机构。这个机构潜规则是,如果家长都不严管孩子,那么老师就更不管了。这是校长明白跟我说的。课堂上如果孩子有异常行为,家长先训斥,不行老师就带到外面训斥罚站。如果哭的太厉害就关黑屋。平时上课和做感统家长不许哄不许抱,孩子不好好做就拿根棍子吓唬,不行打一下。家长如果管的不严老师校长都会连家长都看不上。.我不知道别的机构是不是也这样。但是我真的觉得我儿子有点可怜,而且有情绪问题。我怕他情绪问题会越来越严重。但是另一方面,也许是我对他训练比以前更努力了,他自从开来这个机构后进步不小。所以我很矛盾啊。

re:魔鬼机构,还是离开吧。为什么孩子有行为问...

魔鬼机构,还是离开吧。为什么孩子有行为问题就一定要训斥?孩子智商76,是完全可以听懂讲道理的。跟他讲道理就可以了。

re:孩子的某些行为不是严与不严才形成的,所以...

孩子的某些行为不是严与不严才形成的,所以也不能用严与不严来作为解决方案。

re:我也在机构上,不过我们这个机构的老师倒是...

我也在机构上,不过我们这个机构的老师倒是不会这样的,即使是要求,都是非常好的态度纠正他的行为,让他明白这是不好的行为,因为骂是强化了他的行为。我儿子是属于胆小和没有安全感的那类孩子,所以我去机构的时候,主要是问了一下老师,平常对待孩子的行为问题的时候,处理方法是怎么样的,老师的回答和我在以琳论坛里看到的行为干预里面讲的一样,所以我就把孩子放进这所培训机构了。具体的进步我还没有看到,但是上了快半个月,从一开始进去要哭十几分钟,到现在自己进去个训室了,我想着也是进步吧

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱橙...

下面引用由爱橙子发表的内容:

魔鬼机构,还是离开吧。为什么孩子有行为问题就一定要训斥?孩子智商76,是完全可以听懂讲道理的。跟他讲道理就可以了。

谢谢橙子。孩子确实能听懂道理,每次我跟他讲完道理后他都会一本正经的跟我说怎么样做对怎么样不对,但是下次又犯同样错误。头疼。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张春...

下面引用由张春华发表的内容:

孩子的某些行为不是严与不严才形成的,所以也不能用严与不严来作为解决方案。

谢谢张老师。您看我儿子爱哭,一说他就哭个没完这事是什么原因呢?他不让任何人说他。另外,他如果不想做某些事,我该怎么办呢?是暂时不让他做还是尽量让他完成?谢谢了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]fa...

下面引用由fan888yl发表的内容:

我也在机构上,不过我们这个机构的老师倒是不会这样的,即使是要求,都是非常好的态度纠正他的行为,让他明白这是不好的行为,因为骂是强化了他的行为。我儿子是属于胆小和没有安全感的那类孩子,所以我去机构的时候...

唉不知道为什么我遇到的都是厉害老师。我知道老师这样做是想给孩子立规律,如果以后能上学就有了好的课堂纪律。但是我怕这样做会压抑孩子天性,让他更怕与人接触。在这里他怕这个老师,但是离开这里呢,还是依旧多动部听话。好困惑。

re:先解决情绪问题吧,不管什么人,心甘情愿做...

先解决情绪问题吧,不管什么人,心甘情愿做事情才能做得好。

re:如果是“在这里才怕这个老师,离开这里依然...

如果是“在这里才怕这个老师,离开这里依然不听话”,那么这个老师教给孩子的不是技能,而是对恐吓的服从。所以,这个老师不是一个好的教育者。好的教育者应该是教会孩子无论在哪里都能应用的技能。

你家孩子能测得这个智商数,我认为他一定有很大潜力。别灰心,换个个训老师,实在不行换家机构,让孩子高高兴兴地去上学吧。不要让孩子总生活在被训斥中。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张春...

下面引用由张春华发表的内容:

如果是“在这里才怕这个老师,离开这里依然不听话”,那么这个老师教给孩子的不是技能,而是对恐吓的服从。所以,这个老师不是一个好的教育者。好的教育者应该是教会孩子无论在哪里都能应用的技能。

你家孩子...

张老师说得真好!尤其是这句:“好的教育者应该是教会孩子无论在哪里都能应用的技能。”,我觉得这句话也适用于我们做家长的。

re:这样的用工读学校关"黑屋"的手段去对付特...

这样的用工读学校关"黑屋"的手段去对付特殊儿童的机构,真应该给他们爆爆光,楼主如果愿意的话,悄悄给我哪个机构的名字和城市吧,以后要是看到新家长在那个地方找机构,我一定会提醒一下.

至于你家孩子,早早退出来吧.

re:从论坛长治久安的角度看,我觉得还是不宜讨...

从论坛长治久安的角度看,我觉得还是不宜讨论特定的机构评价问题,楼主的一方的描述个别的老师处理的个别事件也许不够充分来评论整个机构。
比如,那校长的说法也可以有另外的理解,要求和激励家长等含义。
我们讨论的目的主要是向家长相互交流一些经验和技巧。
等有时间的话,我可以讨论'严格'的含义和具体操作。严格没错,怎么做,确实是个问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

从论坛长治久安的角度看,我觉得还是不宜讨论特定的机构评价问题,楼主的一方的描述个别的老师处理的个别事件也许不够充分来评论整个机构。
比如,那校长的说法也可以有另外的理解,要求和激励家长等含义。
我...

秋头说的有道理。
我想最重要的是家长自己要了解自己的孩子,不是光了解他爱哭,而是了解什么是自闭症,在你孩子身上哪些特征特别明显,他什么情况下比较容易哭比较容易闹,什么方法是孩子容易接受的,(每次逃避是不可取的)还有处理孩子的行为问题和如何激励孩子的好行为都有哪些方法。你自己掌握了这些才可以和老师好好沟通啊,即使老师的方法有问题,也可以通过沟通得到改善。

但无论如何是不可以打孩子,也不能把孩子关小黑屋的。老师尤其不能这样做