以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

“我不爱哥哥,他都是自己玩,不理我。”

今天跟圈里的朋友一起出去玩。一位星妈带着老大和老二。老二四岁,是女生,正常孩子。我问她,“你爱哥哥吗?”她想了想,说,“我不爱哥哥,因为他都是自己玩,不理我”。说实在的,这的确是孩子最真实的回答。可从大人的角度我们却希望能渐渐让老二能接受哥哥。所以我赶紧想了想,说,“可是哥哥的心中很爱你啊!”边说着,我用手指了指心脏。此时,我看见小女孩的眼睛里分明写着不解,困惑。我没有继续说下去,因为我不知怎么跟她去解释。我在想,若自己未来也有个乖巧的孩子,这或许又是一项新的课题。

re:我自己的看法:对小孩子问"爱不爱...

我自己的看法:

对小孩子问"爱不爱"的问题,是没有意义的,或许有些孩子为了讨好,说"爱",有些孩子说实话,象楼上说的,其实都无所谓,重要的是,亲情固然有很多血缘的因素,但更是依靠后天的环境和培养,两个先天差别的孩子们,尤其是需要父母亲的态度,无论先天如何,要一碗水端平,尽管知道这水本来就不平,也不会平,但是表面上至少要做到,不要因为弱的一方而偏袒,也不要因强的一方而严格,也不要从小灌输需要一个孩子去承担另一个孩子的责任,小孩子没有必要和心理去承受这些,当然家长希望听到这样的回答,内心也希望,只是这事儿光嘴上说说,不见得以后会这样,但是如果他们生活在一个公平,温暖,互助的家庭,以后他们长大后自然会互相照顾的.

re:四岁的孩子,不懂爱不爱。等她大了,懂事了...

四岁的孩子,不懂爱不爱。等她大了,懂事了,自然会爱哥哥。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我自己的看法:

对小孩子问"爱不爱"的问题,是没有意义的,或许有些孩子为了讨好,说"爱",有些孩子说实话,象楼上说的,其实都无所谓,重要的是,亲情固然有很多血缘的因素,但更是依靠后天的环境和培养...

非常同意以上观点,我儿子没有亲生的兄弟姐妹,但有几个表兄妹堂兄妹,我现在能做的就是尽量创造机会让他们多些在一起的时间,我相信感情是慢慢培养出来的,小时候在一起玩的时间多了,长大了自然就感觉亲近些。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我自己的看法:

对小孩子问"爱不爱"的问题,是没有意义的,或许有些孩子为了讨好,说"爱",有些孩子说实话,象楼上说的,其实都无所谓,重要的是,亲情固然有很多血缘的因素,但更是依靠后天的环境和培养...

说的很实在,长大后,如果家长关心哥哥多一些的话,她也许还会恨哥哥。公平,温馨的家庭氛围很重要。

re:小孩子说话有个屁准呀?我们家老二还说"妈...

小孩子说话有个屁准呀?我们家老二还说"妈妈我恨你!"呢,每天晚上翻身还不是照样找我的手.小学三年级以前的孩子对抽象名词的理解都是非常表面化的,也不太有承诺的概念.跟他们较什么真呀.倒是趁两个人能玩到一起时多玩玩,多念叨哥哥的优点.如果老二说哥哥的"坏话",一般都是有具体原因, 不必照字面理解,更不要硬拧,做好样给他看就是.道理等再大一点好好跟她讲一次.

re:孩子的世界是纯洁的,无邪的,倒是成年人的...

孩子的世界是纯洁的,无邪的,倒是成年人的世界有些。。。

re:谢谢朋友们的热心回复,我想有...

谢谢朋友们的热心回复,我想有了二宝的家长在对待两个孩子态度观点上确实会给我们启发思考。

re:日子是用来过的,不是用来感伤的.孩子是要...

日子是用来过的,不是用来感伤的.孩子是要我们帮助成长的,不是用来自我怀疑和自我折磨的.

re:爱是在日常的点点滴滴、朝夕相伴的基础上产...

爱是在日常的点点滴滴、朝夕相伴的基础上产生的,是血浓于水的血缘关系,小孩子口里的爱爱爱,其实他自己也不明白,但那份手足情是任何东西换不来的,不用家长刻意引导老二去爱他的哥哥,他们之间的感情是自然而然的,我的想法是让她慢慢接受她的哥哥就是这样的性格、就是这样的不同,但是,他还是她的哥哥。