以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教Jinglenn 猪猪老师

猪猪老师,请教你一个私人问题,先谢了!

我的老大,女儿,现在读 Junior College ( Singapore), 两年后该上大学了。 因为有一个AS 妹妹的缘故,她倾向以后选择和自闭症或问题儿童有关的专业。 我看你的签名知道你是Psychologist, 是不是如果要从事这行的话都必须去读Psychology?国外有哪些学校在这方面是比较被认可的呢?我知道有 educational psychologist, clinical psychologist, 其它的还真不知道。

谢谢!

re:自闭症的干预有很多方向,心理学是其中的一...

自闭症的干预有很多方向,心理学是其中的一个方向。在国外,心理学的分科是很细的,以新西兰来讲,与自闭症带有点关系的是ABA(应用行为分析),SLT(语言治疗师)以及教育心理学中的特殊教育心理学。当然,这些专业都不是只针对自闭症的,学成之后可以选择是否从事自闭症相关的事业。临床心理学在自闭症干预中,特别是早期干预中的作用不大;当然,临床心理医生是所有心理医生中最赚钱的,呵呵。仅个人经验,供参考。

关于国外的学校,我只清楚新西兰的,奥克兰大学肯定是首选。但整个教育体系来讲,目前还是北美的实力比较强,有可能的话,还是考虑去美国吧。很多圈子里的美籍华人都有微博,好些是在大学任教的,你可以请教他们。比如这次来北京讲课的黄伟合教授。

re:谢谢,没想到你这么快就回复了。临床心理医...

谢谢,没想到你这么快就回复了。临床心理医生在新加坡的门槛很高,应该是读完心理学后再度clinical psychology. 只要是涉及到医生或律师职业,大学入学时都挤破头皮。虽然我也很希望女儿能学一个很赚钱的专业,这样她老妈她老妹都可以过幸福日子。可是人各有志,我只能说到现在为止她对赚钱不是很感兴趣。😥

re:谢谢你提供的信息。女儿的确很希望以后能去...

谢谢你提供的信息。女儿的确很希望以后能去美国上大学。我会去留意黄伟合教授,只是这次没法去北京听你们的讲座,遗憾。

re:呵呵,只是碰巧了。我是大部分时候不在,偶...

呵呵,只是碰巧了。我是大部分时候不在,偶尔在线。
心理学不管是哪个分支,本科毕业都是不够的,都需要继续深造。本科的时候不分方向,可以挑各个方向的课,让学生先尝尝哪个味道是自己喜欢的,研究生才开始分方向,那个时候才需要选定一科读下去。

微博上有很多美国的教授,但我个人都没有直接接触,不好推荐。你可以自己接触一下看。

re:好的。这样的话我觉得其实她可以在新加坡先...

好的。这样的话我觉得其实她可以在新加坡先读完心理学本科,再到美国去读研究生。这样一来真的可以省下许多银子,也不影响到学业。不知到我这种想法靠谱吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]tt...

下面引用由[U]ttmm06[/U]发表的内容:

猪猪老师,请教你一个私人问题,先谢了!

我的老大,女儿,现在读 Junior College ( Singapore), 两年后该上大学了。 因为有一个AS 妹妹的缘故,她倾向以后选择和自闭症或...

Speech Therapist or Occupational Therapist 在美国很好找工作, 薪水也不错.我妹妹刚毕业拿到Occupational therapist执照. 非常容易就找到了工作.之前她已经是钢琴演奏专业的博士, 学钢琴30多年却找不到教授职位, 换专业读了三年就有很多地方要她.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]tt...

下面引用由ttmm06发表的内容:

好的。这样的话我觉得其实她可以在新加坡先读完心理学本科,再到美国去读研究生。这样一来真的可以省下许多银子,也不影响到学业。不知到我这种想法靠谱吗?

如果新加坡是英文教学,就靠谱。如果是国语教学,出国读研,想去好的学校的话,会很累。

re:嗯,新加坡是英文教学,语言不存在问题。

嗯,新加坡是英文教学,语言不存在问题。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Be...

下面引用由BertMom发表的内容:

Speech Therapist or Occupational Therapist 在美国很好找工作, 薪水也不错.我妹妹刚毕业拿到Occupational therapist执照. 非常...

谢谢BertMom。 这两种职业在新加坡也是很赚钱的,每小时收费一百多新元,而且要预约,要排队。