以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何训练孩子记住同学名字

以琳真是一个好地方,从中学到不少训练孩子的经验,感觉自己不是一个人孤身奋斗。现在有一问题请教,我家儿子6岁多,2岁就进当地机构训练。算是早起步,基础的沟通没问题,例如自己的需求这些,数学汉字这些学习也跟得上。但是核心问题例如表达、跟同学互动、喜欢跑跳这些令他难以融入群体。计划满7岁就让他上小学,现在解决不了的是,他上幼儿园5年了,竟然只得记1-3个同学的名字。跟老师沟通过,老师说有教他记,每次放学问他他却只会说那一个同学的名字,发生什么事都只是与那同学有关。哎!即便那同学已经上了小学。我从老师手上拿回了同学的名字,天天教他,他还是记不住。请教一下,有家长或老师能给个方法让我尝试一下解决这问题行吗?另外发现他对亲人之间的关系也很难理得清楚,知道怎么称呼身边的人,但理解不了身边人之间的关系,例如“外婆的女儿是谁”、“爸爸的爸爸是谁”这些,老公曾经用照片做了一个关系表给他看,当时教会了,可惜过两天又忘记。请问各位有这方面的经验吗?谢谢!

re:我去幼儿园拍些她同学的照片,回来让她认,...

我去幼儿园拍些她同学的照片,回来让她认,很快她就记住同学的名字了。

re:你是说他记不住孩子的名字(不认识),还是...

你是说他记不住孩子的名字(不认识),还是回家只说和这个同学有关的话题?我的女儿上幼儿园,班里孩子基本都知道名字(看图片和真人都认得,喊出名字),但是回家说幼儿园的事也是只说期中一个男孩的事(比较固定)。感觉好像她整天和那个男孩玩,其实,事实上有些是瞎编的,想象出来的!我也不知道是什么原因?

re:这种教学很重要的一点是让孩子有体会,体会...

这种教学很重要的一点是让孩子有体会,体会到记住同学名字的现实意义。如果没法让他有这样的现实体会,不提供出实际用处,那干巴巴地记住它干嘛,也不好教。

re:课后带孩子和记不住名字的同学一起玩,一次...

课后带孩子和记不住名字的同学一起玩,一次就记住了。
必须有同学的具体事件对他有触动。
我们大学同学里,很多人不也到毕业也记不住,不就是因为不突出吗

re:课后带孩子和记不住名字的同学一起玩,一次...

我们大学同学里,很多人不也到毕业也记不住,不就是因为不突出吗

re:是啊,我到现在高中40个同学只能记住三四...

是啊,我到现在高中40个同学只能记住三四个名字了。

re:记名字,是一个很重要的训练内容。 比教...

记名字,是一个很重要的训练内容。  比教ABC还重要,宁可读书白痴,不可记不住人名。

记住人名,会夸奖他人,是社会交往的两把金钥匙。

re:记不住孩子的名字,虽然你教他了,但事实是...

记不住孩子的名字,虽然你教他了,但事实是他也许都没看一眼,或者看了也根本不往心里去记那个人的长相,只是当时跟着你喊了对方的名字而已。

说实话,我自己就有识别人脸的困难。我自己就觉得记住人脸是很困难的,记名字不难,但是合起来看到脸喊出名字实在是有难度的事情。
那为什么很多人的名字我都记住了呢?这就是秋爸爸说的,记住名字的现实意义,或者说关系。我能记住很多人的名字是因为我和他之间的关系,我和他一定是通过某项对我很有意义的活动把那人记住了。我记不住很多人的名字也是因为我和那人没有什么关联性,即使有过一起进行的活动,但是那项活动对我本身的意义不是那么直接的我就记不住了。

以琳有很多新老师,我真的记不住,在我眼中他们都长得差不多。但是特征特别明显的我就容易记,因为印象深刻。
还有就是我让聂老师把新老师的照片发给我,上面写有名字,我时不时翻出来看看,加深印象。
再就是我去听她的课,多听两次保证记住了。

这样说是否可以给你一些启发了呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]欣然...

下面引用由欣然妈发表的内容:

我去幼儿园拍些她同学的照片,回来让她认,很快她就记住同学的名字了。

谢谢欣然妈的提议,跟我的想法不谋而合,的确是计划这样子做,但看了几位家长跟老师们的建议,觉得这个并不能从根本解决问题。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]暖秋...

下面引用由暖秋发表的内容:

你是说他记不住孩子的名字(不认识),还是回家只说和这个同学有关的话题?我的女儿上幼儿园,班里孩子基本都知道名字(看图片和真人都认得,喊出名字),但是回家说幼儿园的事也是只说期中一个男孩的事(比较固定)...

他根本没记同学的名字,回家自然也不会说同学的事情,只会说一些跟自己有关的,例如老师对他怎么样,他今天做了些什么,但都少,除非这件事情令他印象深刻,例如给批评了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

这种教学很重要的一点是让孩子有体会,体会到记住同学名字的现实意义。如果没法让他有这样的现实体会,不提供出实际用处,那干巴巴地记住它干嘛,也不好教。

是的,谢谢!你跟方静老师的意见让我犹如醍醐灌顶,就是说重点是让孩子理解,而对他来说有兴趣的事情他才容易理解。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wo...

下面引用由wonder1979800发表的内容:

是的,这个提议很好。谢谢!有个具体事件孩子才会有印象,我打算跟老师沟通,从这方面落手。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]cy...

下面引用由cynthiawp发表的内容:

是啊,我到现在高中40个同学只能记住三四个名字了。

是啊,但这个跟孩子的情况不同,你的情况可以用现在很流行的一句话来概括“岁月是一把杀猪刀”呵呵!当然,我也一样的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]fr...

下面引用由fresun发表的内容:

记名字,是一个很重要的训练内容。  比教ABC还重要,宁可读书白痴,不可记不住人名。

记住人名,会夸奖他人,是社会交往的两把金钥匙。

是的,这是自闭症的核心问题。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

记不住孩子的名字,虽然你教他了,但事实是他也许都没看一眼,或者看了也根本不往心里去记那个人的长相,只是当时跟着你喊了对方的名字而已。

说实话,我自己就有识别人脸的困难。我自己就觉得记住人脸是很困...

是的,老师的意见对我启发很大。就是说训练得再多,但如果是没有意义的,那是等于零。这方面既然是弱项,就多训练,而且得找对方法,加深其印象。如此说来,我自己也跟方老师一样,很多平日接触不多的同事别说他们的名字,就算脸也记不清,但有些同事则很厉害,没几天就全部认识了,这可能跟自身的条件习惯有关。

老师,没想到你这么忙还有时间回复我的。非常感激!另外,我想在这儿请教你,前些日子我也因为孩子这个问题咨询了一位国内比较有经验的老师,她没回答我这个问题,但她说到孩子不适合上小学。因为孩子到了小学跟普通孩子的差距太大,又不善沟通,犹如坐牢,这对孩子来说是一种折磨。之前送孩子上普幼更是浪费了时间,只是很多专家都建议融合教育的。孩子2岁在中山三邹小兵教授那里确诊,他当时说孩子的情况可以上普幼,所以我才选择了送他上幼儿园。我承认儿子一天只有晚上上机构学习强度不够,但如果说剥夺了他读小学的权利,那里才是他更好的出路?孩子是很喜欢上学,天天嚷着要上小学。所以现在很困惑,儿子这种情况上小学能上普小吗?我是准备好将来上小学面对任何问题,就是没想过如果不上普小的话怎么办?我们这是个小城市,机构的老师流动性很大,在机构的话,,,老师能给个建议吗?谢谢!

re:感觉有点像学外语背单词,死背只能临时记住...

感觉有点像学外语背单词,死背只能临时记住,得“嵌”到句子里去理解和记忆,甚至造出一个情节来记。
方姐的自述让我们很有信心啊:)

re:这个可以另外单独开一个帖子把,LZ....

这个可以另外单独开一个帖子把,LZ.
狗仔记不住人名,我也觉得是跟方静老师说的一样,他没有跟同学有过互动他自然就记不住。但怎么想办法,让他多些跟同学互动呢?头痛。