以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教方老师,T版,Jinglenn 关于IQ 和学习问题

目前情况如下:

8岁,一年级(爸爸全天陪读), 好动,思想不集中,专注力耐心差,语文考试基本不及格,数学,英语基本刚及格状态。

医生给我的建议是: 语言障碍把他的分数拉低很多,感觉不是自闭症,可以随班就读。

目前学习上,语文凡是涉及到语言理解的方面,感觉很差,数学上面凡是涉及到用字来描述的题目,都做的不是很好。
爸爸觉得上课基本在神游,只对感兴趣的会听听(英语,音乐喜欢的)。

之所以爸爸陪读 是因为爸爸可以让他坐下,指示会听的好点, 我试着陪读过几次,他会有发声,离开座位或者教室等情况,效果不是很好。
目前爸爸觉得现在他和孩子这样下去,意义不是很大,回到家做功课,双方都很火大, 所以考虑是否需要进辅读学校,让他开心点,以后学点操作技能。

我心里也很矛盾,因为他的操作分数还是可以的,但是现在小学教育的文化课程 都是用语言理解来贯通的~~~~所以我也知道他其实很多不理解,有些是我们
在拔苗, 我目前想还是我辞职算了,陪读的不是很好的话,就只能厚脸面对老师,尽量还是让孩子有个正常的学习环境,办个随班就读~ 想想混到个4年级的话
说不定都在听天书怎么办~~~~~~~~~

请教大侠,你们觉得这种小孩适合什么教育?

我们现在在用专注达了,但是效果不明显,近期会换维思通看看。

感谢!

PS: Jinglenn, 上次和你在上海见过面~  请赐教~

re:先说两点具体的:(1)对IQ我没法评价,...

先说两点具体的:(1)对IQ我没法评价,我也不认为这个测定有太大意义;(2)用药不能随意,用专注达也要在医生的确认下用,怎么随便就换维思通呢?这是两种方向不同的药。

对于孩子的安排,只能是没有最优解,就求次优解。然后次优解下如何去弥补。

这样的孩子最优的去处是一个和他能力相当、但能提升他的环境,普小只是个次优解。在普小的意义,主要是有一个教学框架供参考,有一个同龄环境和参照,在校期间可以培养他的常规,能参与一些活动。

但孩子的学习能力显然是比较难跟上内容和进度的。这可能需要父母把心态调好,设定合理的目标和期望值,然后对学业内容做适当的裁剪,和老师们达成一致。

小学低年级,语文主要是能写会读,至于字词的理解,原则也是根据孩子的能力去逐步提高。有的字词不需要太多社会性情感和认知,就容易理解,有的就难一些。多用示范造句的方式去提升。数学主要是能做基本运算,其他一些丈量、钱币、钟表倒是生活技能,需要慢慢教会。

一些作业,并不一定要从学业的角度去要求,也可以用培养他习惯、注意力、自我管理、动作计划的角度去要求。比如独立完成一页抄写、独立完成一页口算题。从做不到,到做得到,就是进步。

如果这样想,把节奏和强度调到适合孩子的程度,把内容安排得贴近孩子能力。同时,在课外的时间里注重生活能力、语言能力等培养,这样子随班就读,也是个不错的选择吧。

re:谢谢T版答复。昨天特意跑到上海儿...

谢谢T版答复。

昨天特意跑到上海儿童医学中心找金星明,之前一直不敢做智商测试,昨天豁出去了,想做一下吧,反正陪读,随班就读或者辅读学校都需要这个东西~
所以我们昨天是当场做出来的,想不到的是 语言和操作是这样不平衡~ 医生的建议是 多发展语言,这个语言分数相当于只有4岁半 唉~~~ 现在的小学课程
实际上他在用操作的分数来补了,所以是相当吃力~

维思通是医生建议的,她说是针对智力偏弱的,专注达是对纯粹多动比较有效,我准备下周小剂量开始用,看看效果再说。

谢谢你的建议,我知道乐乐是读小学二年级,所以知道你对现在小学的高速度学习比较清楚~

我觉得自己还是需要看淡一些情况,把随班就读的方式运用的好点。

春天来了,希望小朋友们都能小小突破一下~

谢谢~

re:智商和孩子的学习是有关连的,总体IQ80...

智商和孩子的学习是有关连的,总体IQ80,属于低智商的边缘,那孩子对学习就会觉得困难。

然而,如果孩子是自闭症,那测出来的智商是不是代表孩子真实的智商水平,这个问题就没有人能回答你了。

目前来看,孩子是语言理解的能力不好,影响到全面的学习,动手能力还比较强。我个人的建议:

1)孩子跟学校的课程肯定有困难,所以随班就读会比较好。让孩子既有正常的社交环境,他感兴趣的课可以按进度上,而在他有困难的科目上就不会有太大的压力。

2)根据孩子的能力,为孩子设置学习目标。换句话说,孩子一年的目标可能是别的孩子半年或一个季度的目标。目标要订得小订得细,达到了再慢慢往上提。如果你不设置目标,一旦随班就读,就可能混日子下去了。

3)你是不是需要辞职——这个问题还是得由你们夫妻自己商量了来决定。自闭症孩子的干预是一辈子的事,家里的经济压力有多大,辞职之后会不会面临经济的问题?如果会,那我会建议你不要辞职。可以考虑请人陪读,然后再在家里辅导家教。当然,如果觉得孩子是最重要的,其它都可以不考虑不计后果,也别因为别人的建议而不去做,免得将来想“当初我如果。。。。就。。。。”。夫妻好好商量得个结论,这个是最重要的。

供参考。

re:感谢猪猪老师的答复~我觉得这个测...

感谢猪猪老师的答复~

我觉得这个测试又再次提醒了我,要把语言训练再次系统的好好弄一下。有些测试问题看似简单,但是包罗万象的语言内容需要很多,还是需要慢慢累积,才能在脑海中立即反应,例如问“看到碎玻璃和刀,你会怎样?”
“你除了用杯子喝水,还用什么喝水?”
我会听从你的建议,定个学习目标,另外再次把自己的心态放放好,尽量让孩子有个最佳的成长状态,再次谢谢了~