以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

该如何选择学校?请大家给个建议

孩子明年就到了入学年龄,可现在全家人正为了他上学、置业的事一筹莫展。
目前孩子中班,上课基本能坐住,不怎么影响课堂纪律。在认知方面:数学水平大致落后半年,认得一百个左右的汉字,能说复杂长句但语调有些怪,精细水平差(不会用筷子、基本能握笔但不会画画),运动能力大致在3岁半的水平。因为觉得孩子智能方面落后不算很多,所以现在还不想考虑特殊学校。
本来想让孩子上个比较差的郊区小学(那里的外来工子弟比较多,还有很多当地的拆迁户),甚至连学区所辖的楼盘都去看过了。但孩子外婆觉得那样的学校师生素质都不高,环境不好,更容易欺负特殊儿童,所以孩子应该上个正规小学(家门口就有,算是市里的第二梯队吧),大不了办个随班就读。
最近因为需要改善住房,我又看了另一处近郊楼盘。那里要建一所9年制学校,硬件水平当然是没的说,师资上据说要从该区最好的中小学各抽一半人马过去。这样看的话,虽然师资比不上家门口的学校,但肯定也算个正规军。
想找小班化的学校也很难,要不附近房价太高,要不学校太差(倒不是怕孩子学不好,主要是担心孩子受欺负)。
唉!本来还说自己不用操心学区房了,现在还是要瞻前顾后啊!

re:我的孩子也是明年上小学。现在在中班,我是...

我的孩子也是明年上小学。现在在中班,我是选择我们划片的学校,我个人认为学校不重要,关键在遇到好老师,如果不是有很好的关系,有精力还不如把班主任和所有的老师都打点一下。我另一套房子是学区房,我根本不考虑,你想人家父母花了好大力气把孩子弄到一个好学校,为的是什么,他肯定从各方面都非常重视孩子,我们的孩子会遭到排斥的,我们现在已经不能考虑别人的素质了,只要不排斥我们这就很好了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小鱼...

下面引用由[U]小鱼妈妈[/U]发表的内容:

我的孩子也是明年上小学。现在在中班,我是选择我们划片的学校,我个人认为学校不重要,关键在遇到好老师,如果不是有很好的关系,有精力还不如把班主任和所有的老师都打点一下。我另一套房子是学区房,我根本不考虑...

同感!

re:把班主任和老师都打点一下,怎么打点,送钱...

把班主任和老师都打点一下,怎么打点,送钱吗?我个人觉得拜金爱钱的老师不会真正爱孩子,假装的,在你面前一套,背后一套,反对这种做法,孩子不一定受什么罪!还不如找一个普通点的学校,找一个好一点有爱心的老师。越是所谓的好学校,拜金老师就越多!

re:4楼的话太对了,我家孩子就是这样换了一所...

4楼的话太对了,我家孩子就是这样换了一所学校的。

re:也不是说好学校的老师就不好沟通,没有绝对...

也不是说好学校的老师就不好沟通,没有绝对的啦。我朋友的孩子在本市的一所知名学校上三年级,他们班上就有自闭症的孩子,听表现也还是挺典型的,同学们一大声说话就心烦意乱捂耳朵,不高兴了就唠叨要打死谁,好在学习成绩还不错。班主任说每年都会有两个这样的孩子,没有陪读,班里同学也没怎么排斥他。不过确实这样的学校一个班里孩子非常多,老师的精力肯定达不到。