以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子不认输,该如何引导?

孩子五岁半了,上幼儿园。他无论什么事都不肯认输,输了就哭。这情况困扰很久了,也想了很多办法都没用。比如和我一起玩飞行棋,打扑克等游戏,赢了手舞足蹈,输了就会哭。而且还会问:我怎么会输,我想赢。妈妈,下次能不能让我赢。如果下次输了哭的更厉害。每次耐心解释也没用,就是想赢。在家里和小孩玩(邻居的),很热情,也喜欢和她玩。但就是不能输,输了就会连哭带求的要求下次让他赢。因为这样人家都不太愿意和他玩了。这种情况该怎样引导?

re:论坛里有没有星宝也有这种情况的,请分享一...

论坛里有没有星宝也有这种情况的,请分享一下。谢谢。

re:我孩子也这样,不过他看人去,和我们这样和...

我孩子也这样,不过他看人去,和我们这样和别人不这样。也不知道为什么?

re:我家孩子听不得“不对”如果做错了,说不对...

我家孩子听不得“不对”如果做错了,说不对就会发脾气
看看老师们或是老家长们怎么说

re:我儿子也这样,他两岁的时候我跟他贴粘贴,...

我儿子也这样,他两岁的时候我跟他贴粘贴,他贴错地方,我说错了,他使劲掐我手,并且把书撕坏一角。玩电脑游戏什么的不能输,一看要输就重新来。现在脾气好些,批评他错了他能说对不起了。但是出去玩的时候要别的小朋友按他的方式玩,否则就去推或打别的小朋友,遇到厉害的就真打起来,而且他一定要打赢,否则没完。一次坐火车他玩后座的小桌,后座的人跟他吼,他马上也吼,我们不让,他就哭闹,非得走到那个人跟前把那小桌放下,然后就好了,不哭闹了。

re:自我发展初期是需要这种强烈的自我中心意识...

自我发展初期是需要这种强烈的自我中心意识的,问题在于有些孩子会很久都停留在这个阶段。
有几个策略可以参考:
1、输了也可以有不同的奖品
2、只有输才有奖品,规则反过来
3、增加这样的经验:不是一次游戏,而是来几次,这把我赢,下把你赢。比如图扑克牌比大小,一局会输赢很多次。
4、大一些的孩子增加祝贺别人赢的环节,强调友谊的意义。

re:谢谢more4u的回复,我试试看。

谢谢more4u的回复,我试试看。