以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

没信心的孩子

目前每天下午接孩子,会带到单位去玩一会儿。碰到同事,难免会逗逗孩子,儿子现在能回答一些简单的问题。 比如幼儿园中午吃什么?谁带你玩?今年几岁了?

但我儿子的发音很有问题,大部分语言口齿不清,所以同事没听清楚常常多问一遍,所以问题就来了。

比如同事给了一个包子给儿子吃,吃完后问我儿子:“喜欢吃包子吗?”

儿子很小声又口齿不清地回答:“喜欢”

同事没听清,再问一遍“喜欢吃包子吗?”

儿子呆呆地看别处。。。。。

同事再问一遍“喜欢吃包子吗?”

儿子:“不喜欢”

--------------

儿子现在玩逻辑狗,刚开始玩的时候,我有指导,儿子做对了,我就说:“嗯,对了,真棒,下一个颜色。”然后继续。   

后来,我在边上只看不说话。 儿子做对了,但我没有讲话。 儿子看我一眼,然后自言自语:“不对”然后把棋子到错误的地方。

--

提升信心有妙招么?

re:常接触你儿子的同事,你是否可以普及一下相...

常接触你儿子的同事,你是否可以普及一下相关的知识?

后面这个问题,你本来都是口语强化的,他已经比较依赖,然后你一下子撤掉了强化,他就无所适从以为做错了。
你是否在撤掉口语强化前要先加上表情、手势来强化呢?然后再慢慢撤掉强化。
在做逻辑狗的时候,每次做完翻到后面对答案,你可以教孩子如何对答案,慢慢他自己养成习惯会校对,如果错了再重新来。当然你要观察他为什么错了,确实不理解的你要提前帮助讲解,不要让他猜着做。如果是他可以理解的,那么就让他错了然后通过对答案来让他自己纠错。
平时不要让孩子觉得必须做对妈妈才会开心,这是很重要的。

re:感谢方老师赐教~~孩子还小,经提...

感谢方老师赐教~~

孩子还小,经提醒,孩子都会喊阿姨,叔叔,所以他们都没觉得异常。一些NT儿童常常不理睬大人的。相比之下,孩子似乎更有礼貌,很憨很萌,更受欢迎,经常骗到一些零食吃。

为了不招惹异样的目光,暂时不普及了知识了。

re:我的孩子也是这种情况,只要遇到熟人,不用...

我的孩子也是这种情况,只要遇到熟人,不用教,也不用提示,都会主动叫人。并且别人问一些简单的问题也能对答如流。所以我个人感觉暂时先不要普及了。

re:可能是我在是否说开这件事上的心态一直比别...

可能是我在是否说开这件事上的心态一直比别人开放吧!
家长怎么选择的准则是什么?
很简单:对你孩子的发展最有利的是什么就选择什么。

re:不说,能瞒住的吗?你对孩子的功能可能估计...

不说,能瞒住的吗?你对孩子的功能可能估计过高了.