以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子上课注意力不在应该怎么“严格对待”?

孩子从医院回来到机构训练有三个月了
孩子是有进步的,刚开始,两岁十个月的孩子在家里连衣服都不要穿,直接把衣服丢到衣柜里,大哭
到现在每天也能高兴的去机构训练了
刚开始干什么都哭,到现在连最害怕的冲滑板都可以了
刚开始不会拿笔,到现在知道竖线是怎么回事了,也知道点连线了,也知道描边了。。。。
刚开始上课坐不到椅子上,到现在一上课就要求坐椅子了
刚开始上个训课就哭高不进屋,到现在也进去之前敲门,下课关门了
刚开始不知道模仿指令是怎么回事,现在也能听点简单指令,也会做点简单模仿了
。。。。。。。
总之孩子一直都是在进步的,我这当妈妈也看到了孩子的努力,孩子的点滴进步,虽然那很小很小,可是我依然感激孩子的努力

前些天机构给每个孩子上一节公开课,来评估孩子的总体情况
最后得出来一个结果,那就是孩子的状态很不好,怎么个不好呢,就是提不起来劲,注意力很分散,老师在那边教,他看另一边,想别的事情,嘴里还会自已自语
会的也不好好的做,例如“刷牙用的拿给我”孩子是会的,可是就是不好好拿,要么拿也只是很慢很慢很慢的那种,慢得让你想抽他

老师给出的解决方法:要求“严格对待”

第一个星期,老师在他出现这种状态时,大声吵他,“谁敢,谁上课不好好上课,不听老师的话,打屁股吧”
孩子这时出现自言自语,老师“闭嘴吧”,孩子继续说,老师用手弹嘴巴,痛了,孩子要哭,没哭
在接着,拿棍子,“不听话不好好干,打屁股吧”
棍子失败,把孩子放倒,孩子吓得哇哇哭,跟着学了一一个来回,自言自语出现,以接着放倒。。。。就这样回来

第二个星期,也就是今天,机构安排换了一位老师,(机构会在一定时期更换个训老师)同样也说出了要求“严格对待”要吵他,告诉我别心疼孩子。

我这个当妈妈的,不太吵孩子是真的,认为孩子现在三岁两个月, 总是鼓励孩子,孩子只要做对了,总是会第一时间表扬孩子

为了让孩子做得更好,总是在他还没有闹的时候就夸夸孩子。有时也用点食物来强化一下好的表现。

请教各位老师和家长们,如果孩子现在这种“状态”我该怎么办?
我的方式方法错了吗?我不够“严格”吗
老师所用的“严格对待”方法正确吗?

今天心情真的很差啊,说话有点语无伦次,可能还带点情绪,请大家多谅解

真心请教

re:不得不说,老师用的“严格对待”的方法不正...

不得不说,老师用的“严格对待”的方法不正确。

孩子具体什么情况,我不清楚;但反应慢、动作慢、走神等现象,在自闭症孩子身上是常见的。并不是他们主观上想这样,而是他们自然的学习和行为方式。这些特点,通过训练,慢慢都会有不同程度的改进,但不可能通过体罚来让孩子变化。————他们能力上做不到的时候,再怎么罚他,孩子也是做不到的。另外,体罚的负作用是让孩子害怕去上课,慢慢会产生听到要去上课就开始抗拒的行为。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinglenn发表的内容:

不得不说,老师用的“严格对待”的方法不正确。

孩子具体什么情况,我不清楚;但反应慢、动作慢、走神等现象,在自闭症孩子身上是常见的。并不是他们主观上想这样,而是他们自然的学习和行为方式。这些特点,...

请问老师孩子需要怎么训练呢?或是我要从哪方面开始呢?
孩子有一些认识而且属于对那种新鲜的事物特别的感兴趣的那种,特别喜欢卡片,也是现在教学中强化物的一种

老师能否说得具体些呢?