以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助,孩子睡眠问题

猪猪老师,您好。
    我儿子现在4岁3个月,基本的形状、颜色都认识,水果,蔬菜以及很多日常的用品他都认识。会主动表达需求,比如想吃什么零食,就会说“妈妈,我吃***”,会主动表达大小便,会自理小便,大便需要大人帮助擦屁股。“我想喝水”,“我想看巧虎”,“我想转悠悠”,“我想举高高”等等基本的话都会主动表达,。会回答“要不要”、“吃不吃”,会回答“是不是”,名字,年龄,性别都会回答,大小,多少都懂得,会10以内的点数,基本的话语都能理解。但是一些情感疼痛冷热这些还不会。孩子说话语速快,声音小,缺乏自信。

孩子睡眠一直还算不错,基本每天晚上都是一口气睡10-11个小时,中午不睡,偶尔早上起早的中午也会睡,孩子吃饭不好,特别挑食,通常是这顿吃一样吃的特别多,然后好一段时间就不吃了,再换别的花样,有时候饭菜不可口了一口都不吃,特别挑食。

最近出现的一个比较棘手的行为问题一直困扰着我们全家。最近这一个多月的时间,孩子总是夜哭,从开始的每周一次到每周三四次,最近一段时间更加频繁了,每两天基本就得哭一次,最厉害的一次基本上连续三天这样。而且时间都差不多,都是每天凌晨2点半左右,孩子突然就醒来,然后抱着大人就哭,感觉他是哪里不舒服,但是他又不会表达,就睁着大眼睛看着我们无助的大哭,而且嘴里一直喊着“抱抱我”,如果我们大人抱他,他就会使劲抓我们的头发,而且还会抓我们的脸发泄自己的情绪,这时候我们把他放下来不抱他,他就会一直痛苦的缠着我们喊着“抱抱我”,而且还会自己打自己的头,厉害的时候会把自己的头往桌子上碰,孩子原来有情绪问题最多就是哭闹或者抓抓我们头发,从来没有出现过自伤行为,这次不知道为什么会这样。家人会告诉他:"你不抓人就抱你,还抓不?”他也会回答:“不抓”。但是抱起来之后他还是继续抓,给他说什么他都不听。面对他的这种行为,我真的不知道怎么办,我抓住他的手不让他攻击我,也不让他自伤,他就会咬牙切齿的看着我,眼睛都发红了,这种表情还真的不像他。我也不知道孩子是不是闹困,白天不会这样,但是感觉他当时的哭闹是清醒的,眼睛挣得特别大。基本上哭个二十多分钟,等他哭的不是很厉害了,我会趁他不哭的一瞬间把他抱起来,然后注意控制他的手不抓我的脸(头发肯定控制不了他不抓),然后给她唱歌,慢慢的他就会再次平静下来。不哭了之后,他躺在床上又不困了,一般又得在床上跟没事似的玩2个多小时才能入睡。孩子白天精神啥都很好,一点事都没有。孩子原来从来没有自伤过,面对他的自伤,而且还是晚上夜哭时才发生的这种行为,我真不知道该怎么处理了。

孩子睡觉时我最近发现一个问题,眼睛闭不严,感觉跟半睁着似的,其实已经睡着了,咨询的医生,也在网上查了一下,说是孩子脾胃不好,孩子这段时间吃饭确实不好,是不是他晚上不闹和肚子不舒服有关呢,这也只是猜测。不过他白天不吃饭确实事实,所以准备给孩子吃点药再看看。主要是孩子的自伤,那种情况下真不知道该怎么处理了。我们这个月刚到以琳来,真担心孩子一直这样哭闹耽误白天上课,请猪猪老师给支支招吧,谢谢!

re:孩子可能有点受惊,给他吃点王氏保赤丸之类...

孩子可能有点受惊,给他吃点王氏保赤丸之类的药。不要吃太多就行,里面含汞。也可以口服点羚羊角粉。吃三天就行。脾胃问题呢,吃点保儿宁颗粒,这药都是些药食两用的药材,可以吃的久一点。

re:孩子可能有点受惊,给他吃点王氏保赤丸之类...

孩子可能有点受惊,给他吃点王氏保赤丸之类的药。不要吃太多就行,里面含汞。也可以口服点羚羊角粉。吃三天就行。脾胃问题呢,吃点保儿宁颗粒,这药都是些药食两用的药材,可以吃的久一点。

re:[FACE=宋体]会不会是环境的变化让孩...

会不会是环境的变化让孩子有些不适应呢?普通孩子也有夜惊的,我觉得你宝宝在哭闹状态下未必是完全清醒的,不一定是真正意义上的自伤。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱橙...

下面引用由爱橙子发表的内容:

谢谢橙子妈,我回头试试。昨天晚上哭了两次,有点感冒,鼻子不通气。主要是他哭的时候自己打头的行为让我有点不知道怎么办了。

re:我没有办法确定孩子半夜醒来是什么原因。这...

我没有办法确定孩子半夜醒来是什么原因。这个年龄段的孩子,出现类似情况的听说过不少,但不在我的专业范围内。有听说过是因为孩子做恶梦,但正常孩子在这个年纪已经有能力表达,所以家长能知道原因。自闭症孩子,由于表达能力有限,所以家长很难找到原因。

从行为干预的角度,可以作一些尝试,但因为不是对症下药,只能从效果来看是不是对路。
1)保持孩子晚上上床前的活动顺序,最终放孩子上床的时候,保证是孩子醒着的状态,让孩子自己入睡。孩子入睡时,最好能有个他喜欢的东西陪着它,大的抱枕类的玩具,小的毛茸玩具,或者是孩子自己特别喜欢的玩具,都可以。————目的:当孩子醒来的时候,能快速地重新进入到他之前一个人入睡的状态,不需要太多大人的安慰。安慰性的玩具能给孩子带来安全感,并且也是他入睡习惯的一部分。

2)不管孩子是不是因为恶梦而醒来,都可以找一些关于做恶梦的童画书。通过讲故事,让孩子明白,恶梦里看到的都不是真实的,并且根据故事里的方法,找到自我安慰的方法。我知道英文版的儿童书里有一些类似的书,但我手边没有。你看下中文版的书里,有没有类似的。书的内容一定要积极!

3)如果孩子部是在2点左右醒来,你看看能不能自己受累一段时间。在不到2点的时候,就去孩子的房间,以保证孩子在醒来的时候你已经在他身边,而不是等到他的焦虑上升到极点的时候,你才去安慰。在孩子情绪爆发的极点,是很难进行行为干预的,加上又是大半夜,要进行行为干预,既折腾孩子,也折腾大人,最终的结果可能还是你妥协。所以,能预防就最好。

如果孩子醒来时看到你的身边可以避免他的高强度行为,最好是不要抱孩子,可以试着抚摸,或者半躺在他身边,当孩子情绪稳定但在他入睡前,你试着离开。这样经过一段时间,你可以慢慢淡出来。

供参考。

re:谢谢猪猪老师,孩子前两天哭闹应该是感冒了...

谢谢猪猪老师,孩子前两天哭闹应该是感冒了鼻子不通气,前一段时间的哭闹有可能是做噩梦了,我先按照您的方法尝试一下。今天在以琳第一天上课,孩子还算适应,活动量也特别大,希望今天晚上能睡个好觉。

re:我们现在好多了,孩子还是因为刚到青岛不习...

我们现在好多了,孩子还是因为刚到青岛不习惯环境睡不好造成的。我们白天没有过这种行为。你孙子的这种行为你得先看看是什么原因造成的,不同原因引起的行为处理办法也不一样,不知道你上个月是否听朱老师的讲座没,听了之后真的很受益,孩子的很多行为找准原因再干预起来就很有效了。

re:淡然人生,听到你的孩子的睡觉有改善,真为...

淡然人生,听到你的孩子的睡觉有改善,真为你高兴。加油哦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

淡然人生,听到你的孩子的睡觉有改善,真为你高兴。加油哦!

真的好感谢猪猪老师,给我提出了很多处理孩子行为的宝贵意见,而且3月份听了您的讲座之后,真的又给自己好好充了一次电,原来是一碰到孩子行为问题就不知所措,急着求助,现在遇到孩子行为问题,不会再急着发帖求助了,会先用您讲的方法进行分析,自己先摸索着去处理,很多问题都解决了。更开心的是奶奶也开始接受这些方法,用了之后也有效果,我们全家达到对孩子行为问题处理的一致性又更进了一步。[EM05]

re:大清早读到你这个回贴,给我充电了!相信方...

大清早读到你这个回贴,给我充电了!相信方老师看到也会觉得她这样费心费力地召我们去讲座是值得了!真高兴奶奶也加入和接受了,一家人往一个方向上努力,孩子一定会又更大进步,而且是在快乐中进步!

re:一家人齐心协力,并把力用到一个点上才能让...

一家人齐心协力,并把力用到一个点上才能让孩子进步!
我喜欢自己努力的家长。
我就那样的人,在以琳我几乎不去看后门进来的孩子的课。--------家长那么有路子那么就让他们自己发挥作用。
              在以琳我也不去看那些就爱夸夸其谈不下手的家长的孩子的课。-------我没空听他们谈。
              在以琳我也不去看那些从来不参加培训的家长的孩子的课。-----他们自己已经有足够的本事了。

每次培训我都会特别注意满头白发认真听讲的老人,我会记下孩子的名字。

re:看到方老师和猪猪老师的鼓励,更有动力了,...

看到方老师和猪猪老师的鼓励,更有动力了,呵呵。感恩这个时代,我们能够通过机构,通过这么多前辈的经验讲座掌握更多的自闭症知识帮助自己的孩子,只要努力,未来就充满希望。