以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子被排斥,我很难过

小区里从小一起玩大的小朋友,最近见了儿子却开始避而远之。
远远地看见儿子,就开始大喊“天天来了”。
等我们走到跟前,他们就开始说“把他打得稀巴拉”之类的话。
我难过极了,每次都提前跟孩子说好赶紧回家看动画片或者去操场骑车什么的,避免这些孩子再“欺负”儿子(也许是我多心了)。
儿子喜欢也需要跟同龄人一起玩,可是我真的不愿意他处在这样的环境中。
怎么办?是继续避开他们,还是有别的什么办法来拉拢他们?恳请有经验的家长支招啊!

re:孩子说个"打得稀马拉"不是什么恶意,很可...

孩子说个"打得稀马拉"不是什么恶意,很可能是好玩.他们拒斥还是欢迎一个同伴很随意,变化也快.别放在心上.但是如果孩子和他们玩不起来,也不要勉强凑合,有合适的游戏和时机再说,皮厚点,再厚一点!

re:找到知己了。我孩子也是这种情况,真的很痛...

找到知己了。我孩子也是这种情况,真的很痛苦。

re:我觉得应该不是随意的。我们住在单位的小区...

我觉得应该不是随意的。我们住在单位的小区里,幼儿园也是单位的附属幼儿园,那几个孩子原来都能接受孩子跟着一起玩,但是分了班之后就结成了小团体,特别排斥我家孩子。每次老远看到我们,就会像预警一样大喊,我们走了也会大喊“他们走了”。偶尔孩子跟着一起,他们就说孩子的玩具是破烂;看到孩子蹦蹦跳跳就哈哈大笑;我带着孩子一起跟他们玩过家家,他们就说孩子做的饭臭什么的。我不是说那些孩子不好,但多数的人性可能本就如此(我小时候也会看不起所谓的“笨孩子”,幼儿园老师也跟我谈过,觉得孩子到了小学“肯定”会被同学欺负)。才中班就这样了,真不敢想象以后会怎么样。

re:真的是应该皮厚一些。可是小孩子总是想什么...

真的是应该皮厚一些。可是小孩子总是想什么就说什么,他们不会因为我的存在就“客气”一些。我儿子现在还没感觉到,可是我还是忍不住难过。我不知道这样下去,他会不会觉得世界就应该对他如此。

re:我也想过这个问题,我们也是住在单位大院里...

我也想过这个问题,我们也是住在单位大院里,上的也是大院里单位幼儿园,他们看到我孩子都跑了,等我们走了他们又出来了,还经常看见我们来了就一边跑一边叫快来追我呀!我们现在也上中班,现在的孩子都很娇惯,他才不管你家长在不在呢。有一次他们又跑开了,家长批评他们,【其实我明白家长只不过做个样子给我看而已】,他们有一万个理由等着,真是无语,所以我决定明年上小学,我就是戴面具也要陪读,要不怎么办,当着面都这么排斥他,背后更可想而知。

re:以前跟老家长聊过,老家长安慰我说“你不用...

以前跟老家长聊过,老家长安慰我说“你不用想那么多,有人欺负他就自然会有人保护他的。”
小区里目前还没找到孩子的“保护神”,不过在班上有几个小孩挺照顾他的。想到这个,我也蛮开心的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张雁...

下面引用由张雁发表的内容:

如果孩子和他们玩不起来,也不要勉强凑合,有合适的游戏和时机再说

这话是对的。我是过来人,无意中用的就是这种方法。像那些总欺凌弱者的孩子,家教就那么回事,不玩就不玩,有啥大不了的。
记得儿子小的时候,没有朋友,就是我们陪儿子玩自个儿的,玩得开心了,自会有孩子好奇,愿意加入一起玩。

在社交方面,ASD孩子本身的确有自己的问题,而其他孩子的态度是我们很难扭转的,也许一直就这样了。与其花心思、花功夫改变其他孩子的态度,不如花功夫陪自己的孩子,在玩、游戏中训练,提高,同时告诉孩子,别人对他不尊重的态度是粗鲁,没教养的表现,对策是走开,当对方真空、不存在。
孩子进步、能力提高,很多问题便都迎刃而解。我们就这样一步一步往前走,现在依然行进在路上。

re:今天带孩子到奇乐儿,玩的很开心。除了语调...

今天带孩子到奇乐儿,玩的很开心。除了语调不标准(儿子是个话痨,这样就显得有些怪怪的)、反应慢一点,基本能跟随、也能主动招呼小朋友玩,小朋友也没觉得儿子有什么不对劲。
有时真是觉得与其被熟悉的小朋友歧视,不如多跟陌生小朋友玩一玩,反正儿子天生就是个没心没肺的自来熟。
与同伴建立友谊,对于我的孩子而言实在太难了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]你的...

下面引用由[U]你的歌声里[/U]发表的内容:

今天带孩子到奇乐儿,玩的很开心。除了语调不标准(儿子是个话痨,这样就显得有些怪怪的)、反应慢一点,基本能跟随、也能主动招呼小朋友玩,小朋友也没觉得儿子有什么不对劲。
有时真是觉得与其被熟悉的小朋友歧...

我感觉孩子之间,也和大人一样存在投不投缘,有些孩子你就是使出浑身解数,也没办法改变和自家孩子的关系,似乎天生就存在某种排斥。

我也住大院,也有这种难以“感化”的孩子,比如,刚刚在我家吃了东西玩了游戏之类的,会对我家孩子很好;但隔一会或几天,我家孩子去他们家玩,什么东西也不让我家孩子碰,哪怕一张破纸也护着。所以,如楼上所说,多一个不多,少一个不少,努力了也玩不到一块,就放弃算了。

还好大院有一个“权威”小哥哥一直护着我们家孩子,会呵斥指责那些小的,我们家孩子也最爱跟他玩。但心智不长进,注定以后还是要被排斥,只能耐心地慢慢来,慢慢提高孩子理解及社交能力。

re:我的观点,1是楼主敏感多虑了...

我的观点,1是楼主敏感多虑了
         2楼主得多些带着孩子们一起玩的游戏啦,让孩子们觉得和你及天天一起玩很好玩,多夸夸小朋友啦,你的衣服超人好神气啦,你的小汽车玩具好牛呀,你小裙子很漂亮啦,我们这些当家长的都得练脸皮,和小朋友都这么多虑,以后孩子大了和老师,周边的大人为帮助孩子需要沟通,那才难噢.

我儿小时候,我先是自己带着儿子和小朋友扎堆玩,而后只要我一带我儿外出,小朋友就大叫阿姨和我儿名字,身上经常背个包,随时拿出好吃的,好玩的玩具讨好小朋友,小朋友真的很好应对.纯呀,其实小朋友讲的话真的完全出于好玩.

re:今天我坐出租车送孩子上幼儿园,聊起孩子,...

今天我坐出租车送孩子上幼儿园,聊起孩子,女司机说她不让自己12岁的儿子和比自己小或弱智的孩子玩儿,因为孩子和孩子在一起难免会有磕磕碰碰,可人家是弱势群体,怕出了问题家长不依不饶,说不清楚。还举了她孩子班上一个同学的例子,那孩子有耳疾,同学有一点冒犯,家长就跳出来说孩子情绪不好加重了病情要人家赔偿,搞得大家都离他远远的。
她没看出来我的宝宝就是个特殊孩子。说真的心里不是太好受,但这个妈妈也没有错。家长该怎样面对孩子的问题,才能让别的孩子尽可能接纳我们呢。我是觉得能放手的时候尽量放手,楼上家长说得好,有欺负我们的,就有帮助我们的,孩子群也是一个小社会,孩子就应该在这里学习长大以后必须的人情世故。孩子吃点亏,受点挫,也未必是坏事,主要是要教会他怎么去面对这些。

re:怎么这些孩子都这样啊?!我周围这些孩子还...

怎么这些孩子都这样啊?!我周围这些孩子还没人这样说

不过如果真遇到这种情况,也只能厚着脸皮了

说到拉拢,也是个好办法啊

我就有三四了,给宝贝班上同学分零食,有几次是雅克糖,有几次是仙贝啥的

re:昨晚就亲眼目睹儿子被欺负,一群他们班的小...

昨晚就亲眼目睹儿子被欺负,一群他们班的小孩在小区里一起玩,儿子一加入,就有一两个叫“xxx来了”上来就推我儿子。就是不参与他们,只是追着他们后面看看都不让。一次他们4、5个孩子把他按在滑梯里,我眼泪都下来了,喊他回家,他又不回。看得出,儿子明显很挫败。

re: 我儿子的情况也差不多啊。他...

我儿子的情况也差不多啊。他自己被排斥,我很难过,也许他也有感觉的。我现在就是想着不急着勉强他跟别的小孩玩,还是把他能力提高吧。碰到有缘的小孩再一起玩吧。排斥他欺负他的小孩不如离远点。
曾经我很努力巴结那些小孩,为了自己不一样的孩子。可我碰到的是智商很高,家教不严的孩子,真难对付。到我家我儿子的都是他们的,还不让我儿子玩,霸道得很,去他们家,就象楼上说得一样,一个烂纸片都不让碰。刚从我家玩好去他们家,脸色就变了,从我家车上下来就不让我儿子进他们家。大人热情邀请,我不好意思拒绝,偏偏我儿子又喜欢去他们家。不懂什么是自己的什么是别人的。自己的别人抢了就算了。碰别人的东西挨打挨骂没感觉。更不可能会告状。
做妈妈的看了,哪有不难过的。如果他能有正常和小朋友玩的能力,他也不至于被排斥,也不会被欺负。
我难过的不是他被欺负,是他为什么会被欺负。