以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

吐槽,遇到这样的上司我该怎么办?

今天来吐吐槽,也请大家帮我拿拿主意。说得有点长,有点乱。我在事业单位上班,遇到了两个奇葩的上司。这两个人一个是我们科长(男),一个是副科长(女),同时这两个人又是情人关系,婚外恋的那种,公然的搂搂抱抱出双入对,公然地创办一个夫妻办公室,平常都是两人在办公室把门一关在里面办公。其实这些都是他们的私生活,只要当事人愿意我们外人也不好说什么。问题是,这两个人心眼很坏。我只知道,自从这个科长上任二十年以来,除了这个情妇没有一个人在这个科室长久待得下去,没有一个人愿意进这个科室,这也就是为什么我被分到了这个科室——外地人、刚毕业对单位情况不了解,本单位的老员工都知道他俩的人品,除了新人领导调不到人进来。我刚毕业时这个科室加我6个人,因为有我这个新的替罪羊进来所以这科室一个学历最高的也最能做事的男同事找领导送礼半年后火速调走了。科室还是五个人,前年,另一个女同事也受不了和这俩科长大吵一顿也找领导哭闹也成功调走了,科室还剩4个人。去年一个同事癌症,彻底在家修养了,这个同事属于以顶岗性质(事业单位,你懂的),基本进这个单位就是来看报纸喝茶的,啥也不会做,他不来上班基本对工作没一点影响。这个科室现在就剩我和那两奇葩了,自然事情全是我这个年轻人做。这些我都认了,问题是这俩奇葩很不把人当人看。什么事都是只要求别人,不要求自己,利益面前永远是他们优先。
    现在的机关事业单位,这个上班纪律大家都知道的,只要把你的事情做好了,迟点早点上下班基本没人会管你,我们单位其他科室都是如此,自由得很。但是就是这俩个人平时都关着门,一到下班前半小时就准时把门开下来,监视我们,不允许我们提前一分钟下班,如果他们也能一直这样严格要求自己我们倒也佩服得很,可是,对自己他们是另一套,自己有个什么事迟到早退旷班,用公车做私事,回来还要报销车费中饱私囊是常有的事,有时候俩人一起出去开了个房,一个下午看不见人,下班前半小时必定准时回来监督我们是常有的事。这个情妇,每年夏天都出去旅游十天半个月的,每次科长都以开会的名义帮助隐瞒,回来还拿加班费。而对我们其他人,每次只要他们从外面回来,第一件事肯定不是开他们办公室的门,而是先开我们办公室,看一眼我们有没有趁他们不在出去办私事,就算他们出个差或者在外办私事,基本半天就会打个电话到科室查我们的岗,明目张胆的查那种。如果正好不巧你上了个厕所,肯定就马上打到手机上问你是不是不上班,为何不在科室。在这个科室,坐牢一样的感觉啊。
    科室发的劳务费,其他科室都是所有人都写在一张单子上签字明明白白拿钱,科长比其他人多拿三五百大家一点意见都没有,而我们科室,你永远也看不到他们两拿多少,永远都是他俩填一张单子上,其他人在一张单子上,即便现在只有我们三个人也是如此,基本我们都只拿个零头,大头他们分。
    我们科室工作分三条线,其中一条最轻松的分给了那个情妇,基本上一年只要忙一个月就没事了,其他两条线从年头到年尾天天屁事一大堆的给了我,结果,一旦遇到这个情妇的事就变成整个科室的事,我的两条线还是我的,什么事还得自己来。
每年单位要求各科室采取投票的方式选先进个人,在其他科室,科长从不愿意得罪谁,基本都是轮着来,我们科室据说20年来年年都是他俩轮着来,我们看不过轮来轮去就他们两不做事的人拿先进,有一次我们三就约好了选另一个同事,按理3:2应该是我们选的人是先进的,结果最后他把我们的投票废弃了,照样报他俩之一上去,并且从那以后就再也不让我们投票了,他们直接报。去年绩效后,先进个人分两部分打分:科室打分和单位打分,结果我的分数超过了他们,我成了去年的先进,结果这厮回来骗我说我的分数打不过他们,但是他们放弃了先进让给了我,TMD我次日正好到办公室有事,赫然看见全单位的人的打分表在办公室主任桌上,我一翻才发现了猫腻——我的分数比他们高。
    单位经常有些项目要做,要从各科室抽调人手,都是有劳动报酬的,其他科室基本都是集体参与,有福大家享,就算工作需要有个别需要留在科室值班的最后也是拿一样的劳动报酬,而我们室只要涉及钱的事都是他们俩去,科室里一大堆事留给我们做,然后他们拿全部的外快,一毛不拔。
    节假日值班都是有加班费的,其他科室的科长都会做好人,不管你有没有加班都把每个人都报上去。而我们工作这么多年从来没拿到过加班费,常听财务科的人说他俩每年几千几千地拿加班费,而所谓的加班就是周末整个单位就他们两个人腻腻歪歪窝办公室上网偷偷菜、听听歌、调调情,基本每个周末如此。而我们加班从不给我们往上报,导致了同一单位就我们几个从没见过加班费。今年春节加班,他们同样不征求我意见,安排了自己值班(其实就是白白拿钱,没人值班的,只要保持电话通畅就行),我本来也打算随他们去吧,谁知这情妇居然跑过来和我说“**,春节就不要你加班了,如果有事我们再通知你来。”也就是说,加班费他们白拿,事情他们不做,有事还得我来处理。我火了,就说那你安排我值班吧,结果初三初四,整个单位就我一个人正儿八经地来上班(因为我知道他们肯定会来查我的岗),结果我料事如神啊,他们还真来科室查岗!
去年有一个项目,我和他俩还有些其他科室的人一组,周末我被抽调加两个半天的班,单位给了我一百元加班费,结果这俩奇葩把我叫到他们办公室叫我把那一百块拿出来和他俩平分,一人三十几块钱,他们的理由是我在外面的时候科室的事情他们在做,做你妹,我是周末出去的,周末你们呼呼躺床上也来跟我分加班费。就在这事之后个把月,还是这个项目,全组人一起下去,结果科长还有另一个任务,就和我商议叫我帮他去做那件事,结果,回来不但没看见他们也回来和我平分劳务费,还把我的那份钱全扣掉了,说我那天没参加。赤裸裸的农夫和蛇啊。补充一下,这两个人,家里条件都不错,女的家产过千万,男的也有个几百万吧。
    单位去年开始绩效,万恶的绩效,做不做都一样拿钱,结果这女的一听见风声就把我叫去说把她手头上的事先教会我,说她年纪大了(才四十)也该培养新人了,其实就是想把工作踢给我,他们天天玩儿拿钱。幸好当时我强硬了一回没接受。
办公用品比如笔之类的,科室可以到办公室领,我们每次笔没了问他们拿,他们都是从抽屉翻啊翻翻出他们用得差不多的丢2支给你,然后他们用新的。项目上发的礼品,从来都是象征性地给个把我们,然后其他的大部分拿回他们家或送给他们的七大姑八大姨。科室经常有接待任务,按理我们负责相应工作的员工是要陪同的,结果每次吃饭,女的都把孩子带去,以致于带习惯了那小孩都以为只有他能去,一次我们也去了,那孩子居然为“你们为什么也来”,科室应酬已经变成了他家的私宴。更奇葩的是有一次他俩叫我们另外两个人也一起去吃饭,结果位置不够了,居然又当着众人的面叫我们走,领导看不下去了想再开一桌,他俩还不乐意,最后我们回来了。
    俺生孩子的时候,还有20天就要生了,还派我出差了个把礼拜,是需要长期弯着腰的业务培训,纯粹去休闲的出差都是他们去。一想起来就恨当时自己为什么那么包子,愧对儿子!同一年单位有个生二胎的几乎和我同时生产,单位把我们的奖金全额发放到各自科室,结果那同事的奖金一分钱不扣,我的全部被他俩扣光,然后他们分掉了。
    这个女的家儿子上初中,男的家儿子已经工作,结果女的天天迟到早退接送小孩(其实他家老人想接送,她说小孩更喜欢她接送),男的则是每次节假日小孩要从外地回家他都要单位的车去接送,旷班不说、公车私用不说回来还要报销车旅费。而我们其他人哪怕孩子明天高考都得给我老老实实上班,而我们平时工作需要经常到乡下,他们可以用单位的车,我们则只能做城乡公交,打的都不肯,否者回来不给你签字报车费。

总之,这世上只有你想不到的事,没有他俩做不出来的事。曾经几次找过领导要调科室,我没有后台,更重要的是没有人愿意进这个科室,领导找过好些人谈话想把人调进来,个个都不愿意,没人进来我就出不去,因为这科室跑得就剩我一个了。可是天天在这样的环境里生活真的很压抑,我还在考虑要二胎,天天这样的心情我都不敢考虑二胎。我是想把孩子的情况和领导说说,看领导能不能同情点给挪个位置,但是这领导明年就要调走了,和他说了有什么用吗?遇到这俩个领导我该怎么办呢?

re:一般这种事情别人很难支招,因为太需要结合...

一般这种事情别人很难支招,因为太需要结合具体情境、具体人、具体单位内外部环境等等因素了。大家能说的只是泛论。

用一句“退一步海阔天空”的话来讲,我们这样有特殊情况的家庭,基本的出发点是求稳。这个求稳也是站在家庭整体角度来说的。比如夫妇两人,至少一个要稳。

你的两个正副科长的确比较奇葩,不过,这和大环境分不开。也是大环境许可了这种奇葩存在,稍微讲点管理的,很多事情他们就干不了(比如不需要加班而领加班费)。

既然还在这个大环境里做下去,如果短期内看不到什么突破口,那你自己的心态要调整好,因为这种单位也有个好处,那就是考核不严苛,比较适合特殊家庭。既然碰上了奇葩,那也不要影响心情。要准备生老二,就开开心心生,多请些假,单位也不至于怎么样。以后看是否有调整的机会。你现在准备生孩子,考虑科室调动的话,目标科室说不定还顾忌你后续要请产假等等呢。那还不如安安心心生完孩子再说。

re:同为事业单位,我觉得,该自己拿的钱,一分...

同为事业单位,我觉得,该自己拿的钱,一分也不能少拿,尤其这种不讲理的人,一定要强硬。机关单位很少你这种情况的,因为不像企业,说解聘就解聘。就算得罪他们,除了把你调走,他们也不能把你怎么样。调走不是你所求吗?下次他们再欺负人,你留心找好证据,有理有据的跟他们闹一次,最好闹到上级领导那里去。他不就一科长吗,不信他有天大的能耐,能让楼主你怕成这样。

re:事业单位还敢这样?现在可是习总时代了...

事业单位还敢这样?
现在可是习总时代了。
告了他们不就得了么?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

一般这种事情别人很难支招,因为太需要结合具体情境、具体人、具体单位内外部环境等等因素了。大家能说的只是泛论。

用一句“退一步海阔天空”的话来讲,我们这样有特殊情况的家庭,基本的出发点是求稳。这个...

谢谢T版,看见论坛里很多父母职场上都很出色,我一直觉得我的情商不够,很想听听大家从不同的角度替我分析分析。要二胎是一个打算,还没开始实施,等明后年左右吧。其实几年前单位一把手曾经找我们科长把我调出去,我们科长不肯(我是事后分别听一把手和科长嘴里亲自说的),他心里比谁都清楚,这个单位除了我又会做事又能忍他们外,调个人进来要么安安稳稳待着,但不做事,要么会做事但是容不下他们的行径,会天天跟他们抬杠,不得安生。我给自己定位也是求稳,好好做事,所以很多科长都知道我能做事。现在不少科长找到我想把我要过去,但我们科室不放人,领导也不会为了我这个小员工而跟他撕破脸皮,更何况就要调走了,谁没事来啃这种硬骨头呢。这个科室已经家庭式管理了,不过我不是家庭成员,只是一个下人的角色而已,我不反对我多做事,不介意自己少拿钱,不奢望特殊照顾我,只是希望也能有个和其他科室一样的宽松环境氛围而已,大家彼此尊重,至少做到表面尊重吧,而不是天天贼似的盯着我,就算我天天在办公室安安稳稳上班还是每隔个把小时就开我的门看我在不在,而他自己本身却另一套。每天和这两个人相处的时间比家人还要多,大家都轻轻松松的不好吗,我真的不知道他们怎么想的。我没告诉任何同事家有星儿的事,因为我知道我得不到任何帮助,其实这个科长的外甥也是个特殊儿童(脑瘫或重度癫痫类),不能做不会说话,估计也是一辈子需要看护的,我曾经看到科长为这事伤心欲绝,当时差点把孩子的事乘机说了,后来想起他的为人,想起他能分掉我的奖金,能因为单位人道的没扣那个癌症同事的绩效工资而去大脑领导室时我就不打算告诉他了,而那个女的科长,叔侄也是一个类似的特殊孩子,可是这些丝毫都不会让他们对我的特殊家庭加以照拂。其实如果不是考虑到要二胎,考虑到天天这郁结的心情会影响孩子,我也就打算就这样忍下去了。总会有出头的一天,他们迟早是要退休的。如果真的调不动,等我开始怀孕了就请长假吧,大家给我贡献点请假的理由,因为我随便掐个什么身体不好理由的话,他俩会不定时亲自上门关心我是不是真的哪不好的,呵呵~觉得自己真的挺失败的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

同为事业单位,我觉得,该自己拿的钱,一分也不能少拿,尤其这种不讲理的人,一定要强硬。机关单位很少你这种情况的,因为不像企业,说解聘就解聘。就算得罪他们,除了把你调走,他们也不能把你怎么样。调走不是你所...

调是不肯给你调走的,就算调走,不愉快地调走的话,到时候到了其他科室他一样可以通过一些手段让你日子不好过,因为其他科长知道我是外地人,没什么权势,他不一样,这个势利的社会。所以我想争取尽量不撕破脸皮。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

事业单位还敢这样?
现在可是习总时代了。
告了他们不就得了么?

全单位上上下下包括上级单位、上上级单位都知道他俩的人品及光辉事迹,曾经这个科长是有机会当单位复制甚至是一把手的,后来因为在公示阶段有个曾经在这个科室待过和他们干过一架的人举报了他一些事,最后没通过,以致于他们对现任一把手很不伏教,其实私底下一把手和他俩有过节,只是表面上大家都不点破而已,你好我好大家好。也因为选不上吧,破罐子破摔,所以才会做些别人都做不出来的事。我只能说这两个人脸皮厚,常人做不出来的事他们敢做,旁人不敢说的话他们敢说,有时候领导也被他们噎得没话说;特能闹,领导为了息事宁人通常都会由着他们来。我也很奇怪,为什么,进进出出这个科室那么多人,为什么就没一个拿他们有办法,最后的下场都是自己想法子离开。。。

re:你也不需要忍什么,根据你补充描述,他俩还...

你也不需要忍什么,根据你补充描述,他俩还指望你当顶梁柱干活呢,那你如果有需要迟到早退,也不用忌惮他们。自己的活干好了,他们也没法扣你工资和绩效。

至于说是否透露自己的困难,我认为也可以有限度地谈,争取更加弹性的工作时间。反正他们干活还指着你呢。

听你说起来,你的越级领导还是认可你的工作态度和能力的,虽然领导不方便强行把你调出来,但你声张一些权利,领导或者还能做到和科长沟通一下,给你一点宽松,出发点是为照顾孩子带来一些便利。他们指着你干活这一条,能利用一下最好。心态上强硬一点。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

你也不需要忍什么,根据你补充描述,他俩还指望你当顶梁柱干活呢,那你如果有需要迟到早退,也不用忌惮他们。自己的活干好了,他们也没法扣你工资和绩效。

至于说是否透露自己的困难,我认为也可以有限度地谈...

谢谢T版的建议。是的,我本人并不聪明,但办事绝对努力,只是现在很多年轻人都不肯这样用心,所以我的业务能力才能脱颖而出,曾经这个女的科长天天自诩是我的师傅,嚣张得很,自从去年工作几年的我比赛拿了个大奖远远把有二十几年工龄的她甩在后面后她在我面前低调多了。可能是从小励志故事看太多了,总是看到主人公努力苦练掌握了岗位上的核心技术,这个岗位没他不行,只有他炒领导的份,没有领导炒他的机会。所以从小给自己定的目标就是这样,只是俺却进了体制了,没戏了。是的,如果他们还是这么过分,这就是我的筹码,以前总以为我一个外地人要低调、要忍、要和所有人搞好关系才能更好地生存下来,几年下来才发现我简直是自虐啊,树欲静而风不止,你软了,阿猫阿狗都敢捏你,你横了,皇帝老子也要敬你三分。我在修炼。