以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

只有我一个人认为必要时候应该上巴掌吗?

我家宝贝在幼儿园大班,能力啥的不说了,

在论坛里逛,方静老师啊秋爸爸啊好多好多人都对“反对暴力”有很深刻的解释,

但是吧,我对孩子的“巴掌”一直没断,频率不细说,只说说“巴掌”这件事

比如昨天,孩子被呼巴掌了

最近孩子有个一边看电视一边吃饭的习惯,我当然是反对,想关电视,但是在父母家吃饭,你懂的,总之关上电视我爸就该揍我了

一边看电视一边吃饭,就容易掉饭粒,吃完饭,桌子上地上衣服上掉的菜和衣服能喂撑两只鸭子

教育、鼓励、奖励之类的法子都用了,持续大约有1个月,效果不好,

我恼了,从前天开始告诉他,看电视不要紧,掉饭粒,掉一粒送一巴掌

吃饭的时候明显掉的少了,吃完了还仔细检查自己衣服上有没有,当然有

回家之后把孩子摁到床上送了5、6巴掌在屁股上,然后教育

再次吃饭之前又提醒他一次——一粒都没掉,而且主动夹了平日不爱吃的油菜吃,

回家之后讨好地问我:我今天表现挺好吧?没掉饭吧?还吃菜来!

持续到今天晚饭,一点饭粒没掉

我觉得针对“不掉饭粒”这次教育算成功了,但是我对象唉声叹气

说“孩子虽然不掉饭粒了,但是他是很委屈地忍着的”

忍着怎么了?难道别的孩子都是天天顺心吗?

谁没点忍着的事?忍着忍着就习惯了,忍多了才知道不是什么事都顺着他的心意来的,

小时候学不会忍,大了受到挫折就抑郁,

反正我是这么认为的。

当然,绝大多数事情是以教育和鼓励奖励为主,但是孩子自制力差,有些问题必须动武,

孩子改正错误了,我还是亲他搂他给他讲故事,目前没发现他因为我送他巴掌而记恨我

难道论坛里所有家长都从来不打孩子?

我是一个人吗?

re:我家歪歪吃软不吃硬,巴掌基本不管用,所以...

我家歪歪吃软不吃硬,巴掌基本不管用,所以我很少用,除非自己气极了,拍几下屁股,结果往往他闹得更凶,一般的行为制止我喊“1,2,3”即可,不行就蹲下来温柔的哄上十几二十分钟。

re:以暴力能解决问题吗?这种处理的确效果见得...

以暴力能解决问题吗?这种处理的确效果见得快,但是会带来对孩子的发展带来伤害。
你不觉得孩子在讨好你,是因为惧怕你的权威。
能少用这种手段就尽量少用吧。让孩子在温暖和爱的环境中成长,他会把这些传递下去的。

re:现在你感觉是有效,会感觉并不影响你们的感...

现在你感觉是有效,会感觉并不影响你们的感情。但等他大了,你就会明白,这些他都是无法忘记的。打很有效,很让人长记性,但这记性会深刻在心里,总有一天会复活冒出来,那时你想后悔也来不及了。我也打过孩子,也失控过,我们毕竟是个普通人,也有我们的极限。但打了还觉得自己有理,是为孩子好,那就要当心了。打人,无论如何都不能认为是好的、是对的。特别是打巴掌,那是侮辱人的一种行为。我们的孩子能力低,容易惹麻烦,这个世界上讨厌他的人多的是,以后也不知道会有多少人要欺负他,如果我们都不能宽容他们,耐心对待他们,他们还能期待谁呢?爱,是累积的,恨,也是累积的。有些小行为我们不觉得怎么样,但这些行为往往会影响我们一生,楼主三思。

当然,我并不认为孩子是完全不能打的,只是你描述的打法我无法接受。我最不能接受的是,打了骂了,然后又能抱着亲得不得了。或许说得重了些,楼主不要在意,我这个人想到什么就说什么。我也是这么对我自己说的。我儿子小时后我也打过他,后来学会气不过了,控制不住自己的情绪了,就走开静静。这几年好像再也没打过他了,大了更需要尊重,包括言语上的。如果实在忍不住,打两下屁股吧,脸就不要了。一来太侮辱人,二来也有一定危险。身边就认识两个人,儿时被父母扇巴掌,扇聋了一只耳朵。

re:巴掌只是孩子产生厌恶刺激的其中一种...

巴掌只是孩子产生厌恶刺激的其中一种方法,也是比较极端的不受多数人待见的一种方法,完全可以用其它方式代替。
   个人觉得掉饭粒这事不算啥事,长大一些自然会改善。  掉饭料就要挨巴掌,以后小孩子乱拿别人东西要用什么来教育,用电锯吗?

我觉得对待孩子的问题,还是引导为主。 分轻重缓急,影响到生命安全的事,如过马路乱跑,打巴掌不过份;掉饭粒这样的事,还是苦口婆心多教教吧,给孩子足够多的时间,总有一天会听进去的。

re:前天晚上我家元宝坚决不肯带尿不湿,也拒绝...

前天晚上我家元宝坚决不肯带尿不湿,也拒绝尿掉一些,还大哭大叫。
过去讲道理没有用。他妈走出房间也没有用。
老大也过去劝说,他竟然翻白眼,还挥手打丈公。
老大火了,按住打屁股,那清脆声震得我心痛。
元宝愣了,继而更大声哭,还扬言这个家是他的。
又挨了一屁股,我都不敢看这小屁股了。
我妈差点要跟老大拼命了。
后来终于哄着元宝带上了尿不湿,当然大家都让了一步,同意让妈妈来给他戴上。
元宝那个晚上一直抽泣呜咽,伤心啊。
我回到房间问老大,你怎么可以下这么重的手?
老大说:那眼神把我白到地上去了,还敢挥手打我,坚决镇压!
我说你以后再这样打孩子,我可不干了。以后我们自己的孙子你也不许这样打。
第二天老大后悔了,一早去看元宝的小屁股。元宝见了丈公还是问好,其实他是记得这件事情的。
奇怪的事这连着几天小子不敢不戴尿不湿了,不会主动提戴上,但是你给他戴他就没事人似的。

但是无论如何我是不会打孩子的。
今天做了元宝考核表,读给元宝听,小子达标一项还要求记上,没达标的主动补上。

re:我自己有个说法,叫"金巴掌,泥嘴巴",嘴...

我自己有个说法,叫"金巴掌,泥嘴巴",嘴上可以温柔地坚持,比较容易,也方便,可以大量地使用,但是一要出手,就得想想是不是值得,是不是必要,是不是划算,你把一个"金"的巴掌去打掉一个泥饭碗,以我看,不是你该不该的问题,而是值不值得打的问题,这个问题本身可以有更好的更有效的办法,你这一巴掌自己觉得有效,但是起点太低了.作为家长不能因此而心满,因为这样想,这一巴掌就解决了你们唠唠叨叨个没完的东西,下次还会顺理成章地再打,这样幸运的话,小孩子也就忘了,但是碰到有些越打越倔的孩子,或是小时候不说,大了记仇的孩子,以后你就麻烦了,很多几年后,他就能打你一跟头了.

re:我家宝宝就从来没挨过打。打过一次他的手也...

我家宝宝就从来没挨过打。打过一次他的手也并不是使劲打的。
因为我从小就没挨打过,所以也不会打孩子的。
我家宝的自尊心强,我曾经非常生气的哈虎过两次,
结果是:孩子冷笑。
我这辈子都忘不了孩子冷笑的情境,太恐怖了。
他冷笑时的眼神好像是自己被抛弃了。

对掉米粒的事,因为有个故事讲的是小朋友掉米粒被大公鸡追着啄的事,
每次讲的时候我都绘声绘色的,并模仿大公鸡啄他,
所以孩子每次掉饭粒都会自己捡起来。

re:金巴掌,泥嘴巴。巴掌可以用,但得在关键时...

金巴掌,泥嘴巴。巴掌可以用,但得在关键时候,原则性的问题上用。掉饭料就要挨巴掌,以后小孩子乱拿别人东西要用什么来教育,用电锯吗?

胡萝卜为主,大棒为辅。关键是把握好度。

re:我家孩子打死也不管用,所以我从来不打,多...

我家孩子打死也不管用,所以我从来不打,多讲几次道理或许还能听懂

re:看来大家都不同意用巴掌哎……嗯……

看来大家都不同意用巴掌哎……嗯……

re:1、非常同意bingfeng2000的看...

1、非常同意bingfeng2000的看法,大人要珍惜自己的杀手锏,不到重要关头不要轻易使用。
2、注意力跟发育有关,跟道德品行无关,反正迟早能力会上来,等等也无妨。
3、正向的鼓励、比赛、幽默,可用的手段多着呢,论坛上高手不知多少。
4、暴力始终还是无奈的下策,大人现在偷懒应对,今后他面对无法解决的问题照样学不会应对策略,只能付诸拳脚。这样如何成长提高呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小九...

下面引用由[U]小九九[/U]发表的内容:

看来大家都不同意用巴掌哎……嗯……

也许用过巴掌的家长都在默默不语,反思中,不敢说话了吧!如果统计的话,以体罚为家长自己树立威信的应该超过半数以上。体罚和树立威信是两个完全不同的概念,不才水平欠佳,希望F版及各位有经验的家长可以举例子清楚的解释,如何帮家长树立威信,给孩子立规矩,而不是只用巴掌。

re:我也不同意打巴掌.感情上的原因,和v...

我也不同意打巴掌.
感情上的原因,和vivian一样.
作用方面的原因,和fresun一样.
打巴掌,一方面侮辱了孩子,孩子虽暂时屈从于你的权威,但心里肯定会记得,即便不记仇,也会有伤痕;另一方面,这个惩罚太重了,和孩子的错误(掉饭粒)比起来,不相配.

re:我家两个孩子,老大比较乖,一般不会打,提...

我家两个孩子,老大比较乖,一般不会打,提高声音就可以了.但有时消极怠工让人生气,就得半强制地来.但我一般不打,他太大了,打了没用.还冲你笑,反正不疼.
现在强制也不太管用了,他手劲大啊.反而奖励要好一点.老二呢,6-7岁讨人嫌,有时真气人啊.急了打两下还是管用.但如果他也有情绪,反而会弄得不可收拾.我觉得坚决制止\不给他捣乱的机会比打管用.

re:我坦白,我打孩子,而且经常打,但每晚孩子...

我坦白,我打孩子,而且经常打,但每晚孩子睡下了,我看着他的小脸就反思,今天因为什么打他,觉得打的不值,错不大,我可以忍的..唉...我打孩子吧,那是真打,也不心疼,可能比较变态,有时候坚信该打就该教育,有时候看到他无邪的笑脸又觉得他肯定又忘记刚才为什么挨打了...有时候打他就是为了解我的恨.我发起疯来,打S他的心都有了.可怕吧...我也知道打他是不对,他打完别人,我打他,再跟他说打人不对的,自己都觉得矛盾.正在调整,真羡慕那些能自律的妈妈,我怎么就那么冲动呢..唉

re:当然可以打,而且一定让孩子是为啥挨打的,...

当然可以打,而且一定让孩子是为啥挨打的,下次要是再犯同样的错误打的还要比上次狠一些,过不了三回就记住了,比如俺那小子自己去池塘里淌水玩,劝说无效就打,不打的话一会看不过来后果不堪设想。但为了发泄,俺宁肯打自己俩巴掌,恨自己把他生成这个样子。

re:我老公常说现在你打得过她,等她二十岁了,...

我老公常说现在你打得过她,等她二十岁了,你还打得过她吗?
不自觉的,少了很多。因为我怕老了真打不过她了。