以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我们能为星儿做点什么?

当了8个月的星爸,   当初疑似孩子ZB时2周1个月,当初问题多多,幸而得到以琳论坛的帮助,在家庭、幼儿园、我个别训练的综合作用下,孩子情况有很大的好转。 一个春节过去,孩子虽然语言上稍显笨拙,但给亲戚们留下乖巧可爱的印像。

从人生无望到勇于面对;从昼夜不休查资料,抓紧一切时间训练,到现在的放松式管理。   

回过头来想想8个月的路程,固然有所收获,也走入了一些误区。想借这块地方和大家相互探讨,我们该为孩子做些什么。

1。我们需要为孩子创造良好的家庭气氛。       

孩子一直是外公外婆带着,我几乎没插手带孩子,当时发现孩子有问题,由于没有做好沟通,孩子的外公外婆妈妈一直认为这么小的孩子不需要训练,不需要干预。(主要是不放心我带孩子)

我选择了独自承受压力,独自训练。

因为训练方法不到位,我训练时孩子情绪很大,常受到家里其它人的责怪,当时以上班迟到早退的代价带着孩子,他们本身就不理解,再加上我从吃穿、洗澡、生活习惯,看什么书,听什么歌,每件事情事事插手,因为意见相左,常常争执。 老婆也因此和我闹情绪,我岳父母一度搬出去住。虽然现在岳父母还是帮忙带着孩子,但其中的裂痕很难弥补。

我的经验教训是教育孩子不能牺牲家庭和睦,孩子的问题应该摆明了让全家人一起用心去关注。医生的诊断也许是必要的,让不相信的人也能警醒,共同努力。

2。我们需要为孩子选择合适的训练方法。

之前对孩子都是放羊式的管理,我买来了大量的玩具让孩子自己玩,下载了大量的视频让孩子看。

当时发现问题后,我想的是加紧干预,争取在3岁前能补上差距。

于是我独自按“科学”的方法训练,在网上学一点,就在儿子身上用一点,最先用的是ABA训练法,弄得孩子情绪很大。 后来发现地板时光法不错,可是我要上班,陪孩子的时候不足。再后来发现PCI训练法也好,但需要家长有高超的艺术。

再后来,发现孩子突然间自己变乖了。幼儿园老师一直夸我这个当爸爸的很用心,付出了很大心血转变孩子。 但是我很汗颜,其实我一直没有找到合适的方法,但是陪孩子的时间增加了,确实孩子有所转变。

在训练方法上,我觉得自己还要继续摸索。

我个人觉得训练前,要先评价孩子的情况,最好还是去医院评测一下。 程度重的用ABA,程度轻的用PCI,更轻的直接当NT养吧。

3。 我们需要发现孩子的闪光点。    

当时2周1上幼儿园时,老师让填写孩子的兴趣和特长。 我都想不出来。 现在我已观察到孩子的模仿能力不错,喜欢认字,记忆力也不错,大运动超前,个子高大,模样还行。

孩子还小,将来还有很长的路要走,他身上的闪光点都不断涌现。我们必须赞赏,鼓励这些优点,让孩子保持自信,也让家长自己有信心。

4。 我们需要弥补孩子的不足。    

我的孩子算是谱系内的。语言能力很笨拙,对人没有很大兴趣,情绪问题很大,好动多动。 这些都需要有针对性的弥补。

如孩子的社交,我首先会教会孩子,他需要记住某个人的名字,不是喊姐姐,而是一定要求喊 某某姐姐,并且讲清楚这姐姐和我们的关系(有助于理解式的记忆)。

第二,我要教会孩子去观察对方的优点,例如某某姐姐真漂亮,某某哥哥会分享,某某姐姐画画很漂亮,某某哥哥玩游戏第一名。

第三,引导孩子去赞美其它人,同时获得回应。

有时只能靠潜移默化的影响。

5。 我们需要足够的经济能力。    

我听说过富家子败家,但社会的实际情况是“穷无大志”。如果有家长合理的铺路,将对孩子有很大的帮助。

re:写了这么多的费话,其实我想着重说的就是。...

写了这么多的费话,其实我想着重说的就是。

对于高功能的孩子,语数英都可以不及格,但是社会交往交往这门课一定要及格。

我们要比那些NT小孩子多上几门课。从小就是要学习,而这老师只能是家长。

1。社交课,即学习《人际关系学》,也许孩子不会灵活运用,但从早学习,掌握简单的原则,对今后可以预见的社交障碍有所改善。

如,记住200个亲人、同学的名字, 学会发现人的优点,学会赞美,会察言观色,学会一点幽默。

2。 要培养一门比较专的技能,装酷有也资本。

re:只当了8个月的星爸,其实在这篇文章里我想...

只当了8个月的星爸,其实在这篇文章里我想表达的就是对孩子未来的考虑。 有什么新的想法,我会补充上去的。

我个人认为高功能的ZB孩子将来培养方向,是往技术工程师方向发展的,最不济能也能干点修车打杂,清除油烟机的活计。

re:lingyu58 提到过十种方法,我沉...

lingyu58  提到过十种方法,我沉没我得挺好的,补在这里。

【教育孩子的十种方法】1.给他一个方向,让他自己往前走。2.给他一个时间,让他自己去安排。3.给他一个条件,让他自己去锻炼。4.给他一个问题,让他自己找答案。5.给他一个困难,让他自己去解决。6.给他一个机遇,让他自己去抓住。7.给他一个打击,让他自己去面对。8.给他一个对手,让他自己去竞争。9.给他一个权利,让他自己去选择。10.给他一个空间,让他自己去创造。

re:多么用心而又充满智慧的一位爸爸。有爸如此...

多么用心而又充满智慧的一位爸爸。有爸如此,儿子焉能不好!