以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

重视和干预——希望自己越来越坚强

宝宝目前马上就1岁4个月了,就在1个月前我突然发现有些不对的地方,起初是觉得怎么宝宝还不开口说话,当时将近过年公司事情也不多,就上网查查,就像很多家长一样,一查就查到了这里,从年前到现在我和LG两个人总是患得患失的,一会觉得宝宝像,一会又觉得不像,各种纠结各种痛苦。

目前宝宝状况:
1.身体:从出生到现在身体很好,除了在8个月出过急诊外,还没生过病。运动能力挺好,10个月会爬,1岁会走,在家里爬高上低,精力很好,喜欢出门玩。个子大,现在已经85了,个子比有些两岁的孩子看起来还高。胃口很好,什么都想吃,喜欢喝奶。

2.情感:喜欢和大人疯着玩,大声笑;喜欢听大人念儿歌,能一直盯着看口型,估计是被夸张的表情和声音吸引;喜欢大人抱,喜欢抱着睡觉;对我和LG上下班会有反映,下班会跑出来迎接,上班会哭闹;在宝宝7-11个月的时候回了老家,再回来以后就特别依恋姥姥,一直是姥姥姥爷在带。小时候认生,中途回老家看宝宝,爸爸妈妈都不让抱,可现在不认生,陌生人也可以抱,但是不能时间长。

3.社交:喜欢和别人孩子凑热闹,看别人玩什么就去玩什么。上次有个**姐来家里玩,他还老是对着人家笑,指人家鼻子。现在在外面见了小朋友也是喜欢摸别人耳朵。可能是我最近在教他五官的指认吧。

3.语言:不会说话,最近咿咿呀呀的声音很多,会很清楚的叫爸爸,但是爸爸妈妈都是无意识的。摸着杯子的水烫,会皱着眉头说“DANG”。家里语言环境差,宝宝和老人相处时段话比较少,老人喜欢看电视,平时就随他一个人玩。

4.认知:1岁以前已经听懂了基本的指令,比如摇头、点头、眨眼、噘嘴、亲亲之类的,但现在让他做的时候好像没反映了。知道要打针会害怕。

4.从小特别喜欢会转的东西,尤其的轮子,用小车推出门玩的时候会低头看轮子,当时我们对ZB没意识,还专门擦干净了让他专心的玩。现在好像也不是很感兴趣了。看到空调外机箱会笑,喜欢看灯。

5.目光对视还好,玩的时候会看人笑。平时感觉目光很涣散,有点呆,反应慢;叫他的时候十有七八不理,尤其在户外,疯玩,但懂得找人。

6.不会用手指物,要什么东西都是要大人抱,然后咧着身子伸着手去要。

7.偶尔摇头、喜欢拍手,这几天发现两只手举起会拍打头,过年的时候会在屋里来回跑,对放炮声没反映。

过完年回来上班后就一直关注以琳,从最初的心如刀割到现在隐隐作痛,短短几天时间却备受煎熬,其间的辛酸和眼泪就不说了。现在LG尽量抽出时间在家办公,希望能多说再多说,尽量的影响宝宝。

从过年到现在的干预,明显感觉宝宝的声音多了,目光对视也好了些,准备这几天报个早教班,我会在这里记录宝宝的变化,希望宝宝能尽快的开口,能做一个平平凡凡的人。

re:大家有没有一些很好的干预方法呢?

大家有没有一些很好的干预方法呢?

re:你这情况不好说是天生还是带养问题。 ...

你这情况不好说是天生还是带养问题。
小孩如果没带好,让他看电视多,或者自己玩太多,会有一定的落后还有不理人,这边有过例子。
1岁4个月不说话也不一定说明得了啥问题。
如果不是很有时间,非常有毅力的家长,我觉得还是找一家成立时间久,口碑好的机构来训练,
不管是不是有问题,都会有帮助。你可以一边送他去训练,一边自己学,毕竟你自己从头学也要时间,
不要影响他。
不一定对,随便说说。

re:我觉得这位妈妈还是很细心的,不论如何先调...

我觉得这位妈妈还是很细心的,不论如何先调整自己的心态,以我们的经历来看我也赞成亲子园,给孩子选个好点的亲子园,观察他和其他孩子的区别,然后再去医院诊断,如果只是语言发育迟缓应该没多大问题吧,别着急。

re:我觉得不像!应该是语言发育迟缓!

我觉得不像!应该是语言发育迟缓!

re:说说这几天的情况: 这几天我和L...

说说这几天的情况:

这几天我和LG压力很大,也向家里人透露了近段时间我的一些观察和在网上的学习,大家对我的想法也很重视,近来对宝宝说话也多了,我心里倍觉安慰。
过年的时候家里哥哥和嫂子从老家来了,嫂子很外向活泼,中间宝宝回老家那段时间就是嫂子带的,嫂子很喜欢宝宝。
昨天和爸妈哥嫂一起带着宝宝去了香港,我、LG、哥嫂一起逛街买东西的时候爸妈就带着宝宝在九龙公园玩,等我们买完东西回来找他们的时候,远远的一声呼唤,宝宝立马就回头看了过来,欢呼着跑了过来,刹那间,我好激动。
听爸爸说,宝宝在公园玩的时候,从两个老外身边跑了过去,老外冲宝宝挥手打招呼,宝宝本来都已经跑过去了,看到老外冲自己打招呼居然停了下来,回头居然也冲老外笑了笑。
近些天来,宝宝嘴里叽叽咕咕的声音也越来越多了,有时候和嫂子一人一句叽叽咕咕的像对话一样。
对大人的指令好像也能听懂一些了,比如说躺下、爸爸抱抱、开门出去玩等等。
一个人玩东西的时候,如果用别的玩具来和他交换或者逗他玩,可以很好的交互,不会很固执。

但有些情况依然让我放不下心来:
比如,他表达自己意愿的时候不怎么看大人脸,着急的时候抱着大人腿哭,不会眼神交流;
教他用手指物,但还是不会;
还是感觉对物的兴趣大于人,叫他的时候有时候还是不理;
对视不多。

我和LG这段时间也是分析再分析,一方面,我们自己承认自己太紧张了,比如宝宝出现的一些行为,即使是正常小孩会出现的行为,也经常的紧张和担忧。这需要我们互相打气和鼓励,使自己能够尽快的平静下来。
另一方面,我们也觉得不能掉以轻心,宝宝的问题还是有的,语言发育的迟滞、不理人不看人等的行为家里人也是看在眼里的,值得安慰的是,现在大家都重视了起来,已经采取了干预,退一万步讲,如果宝宝真的是ZB的话,我想至少现在的重视对宝宝还是有好处的。

可怜天下父母心,我相信来这里的家长朋友,都是经历着或者痛苦着孩子的成长,希望我们可以共勉,尽自己最大力换取宝宝的健康成长。

re:楼主,我家和你家孩子一般大,我也比较敏感...

楼主,我家和你家孩子一般大,我也比较敏感,希望能多交流

re:有时候我在想我是不是太敏感了,有些正常孩...

有时候我在想我是不是太敏感了,有些正常孩子的行为出现在我们宝宝身上,我们都会如此的不安和忐忑。。。

re:TO YOYO2012看了你的帖...

TO YOYO2012

看了你的帖子,觉得你家孩子的情况还是挺好的,一起加油吧

re:看你的描述我觉得是多虑了,有交互啊,而且...

看你的描述我觉得是多虑了,有交互啊,而且有时候还不错。妈妈很细心,不像我,孩子三岁了才干预

re:反思再反思,我是有些多虑了,可宝宝还是不...

反思再反思,我是有些多虑了,可宝宝还是不会用手指物。。。曾看过一个帖子说,不会用手指物就评判的标准之一,好纠结。。

不过至少现在重视起来总不会错。。

re:继续说下这几天的情况:从香港回来...

继续说下这几天的情况:

从香港回来后,宝宝发烧了,估计是维多利亚港的海风吹的了,发烧后宝宝特别黏人,幸好发烧一天后就好了起来,我老妈是医生,在这方面护理很好。

说说周末的情况吧,周六周日两天我们都抱着宝宝寻找早教,让宝宝熟悉一下早教的环境,另我和LG欣慰的是,宝宝在早教里表现的特别好,老师一叫他就笑盈盈的台头看,在我们和早教老师聊天的时候,宝宝也是抬头看着老师或者我们,曾经让我们纠结的对视和眼神,这时候无比的好,真的好开心。
值得一提的是,早教老师刚接触到宝宝就问是不是老人带养的,我们问她为什么,她说一般老人带养的小孩看起来会木一些呆一些,妈妈亲自带会显得活泼一些。。。

尤其在昨天晚上,宝宝和家里人的互动也很好,让摸耳朵就摸耳朵,笑盈盈的,用我LG的话说就是眼睛有神了,难道发烧会让人变聪明?呵呵,我想至少和我们最近的干预和努力是分不开的吧,现在只要宝宝睁开眼就一直在跟他反复的说,教他指认东西。

以前的那些拍手、摇头的动作也基本上没有了,也不是那么爱玩轮子了,偶尔出去的时候还会向前冲着跑,但是一说“慢慢走,慢慢跑”,速度就会降下来,会慢慢去走了。有时候自己会拿着书去看,我给他读绘本的时候也能安静的听一会。

目前存在的问题还有:
1.还是不会用手指物,也不会追随大人指的方向看。
2.有时候在户外感觉木木的,不像别的小朋友一样的机灵,感觉胆子好小,还不怎么知道和小朋友玩
3.从小以来都是喂着吃饭的,现在还不会用手拿着食物一口一口的吃,只会拿着一口吃下去

我和LG也讨论了很多,想从以下方面改善:
1.这周把早教定下来,让他多和外人接触,更活泼外向一些
2.还是要跟他多说多玩
3.手上精细动作训练起来,继续锻炼吃东西和指物
4.尽量多让宝宝大笑

现在我们至少从绝望中走了出来,不管宝宝到底是怎样,我们都有信心让他朝着最好的方向去发展。