以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子上学半年,我开心了很多!

之所以发在这里,是因为在这里看到了太多的上学苦难史,儿子7岁,典型的自闭症,普校上学半年,我从最初的入学恐惧到初入学的接近崩溃到如今的快乐面对。

与这里的很多的自闭孩子相比,儿子智商很低,语言也并不是很好,可他最大的优点是很快乐、很听话、很配合。曾经我也情绪失控,在课堂上使劲的拧着他的后背,只因为他走神了,曾经我也在他做作业时想撞墙,那个龟速呀,学东西那个慢呀,好在这个过程只有一个月,我想最重要的不是孩子的自闭程度,而是妈妈自己内心的强大。作为一个陪读的妈妈,承受的压力要比不陪读妈妈的压力大,因为每天亲眼目睹那个差距,我现在已在平静接受,如果儿子学的慢,没关系,孩子,我们慢慢来。我不会强逼孩子学习,但会给他养成一个习惯,好在自闭症有个刻板的优点,到了时间他自然去学习,我更不会去要求成绩,我只会让他和自己比。我最大的目标是儿子要快乐的成长,在快乐中进步。半年过去,我发现儿子和我都变了很多,因为我对他学习没有造成压力,反而他在学习上的进步让老师和家人刮目相看,更重要的,孩子的情绪行为都非常好,同学老师都很接受他,尽管还太会和同学玩,但从最初的视而不见到现在下课主动去找喜欢的女孩,看到他在校园里开心的脸上挂着笑容和同学玩,我觉得比他考三个一百分更让我高兴。

是的,我们很不幸,我们有自闭儿,可是家有自闭又如何,天并没有塌呀,我们可以不用在分数上纠结,我们可以从容的选个淡季带孩子出去走走,看看大千世界。妈妈失去工作又怎样,这样才能偶而睡个懒觉,陪着我的孩子们慢慢成长。所以,我重新拾起了逛街的爱好,偶而趁孩子午睡时独自买件衣服,把久违的高跟鞋照旧穿上,头发从辞职后就没去过理发店,要从头做起。谁说自闭症孩子的妈妈一定要灰头土脸,满脸哀愁,家中需要一个美丽从容、对孩子无条件完全接受的妻子、妈妈。

曾经在电视中看到过田惠平带儿子上专访的节目,她对孩子怪异行为的那种从容接受,孩子眼神中对妈妈的无限信任、依恋,让我感触颇多,决不能因为孩子的上学路就让妈妈成为他的对立,这样我们两个都会痛苦,试着
去理解他吧,儿子在学校已感受到那种格格不入的压力,我得去给他化解,帮助他被别人接受。前路依旧艰难,但有一颗从容的心,一切都会过去的。开心快乐的带着我们的小蜗牛爬吧,一起加油。

re:真羡慕楼主,我也是位陪读妈妈,明天就要开...

真羡慕楼主,我也是位陪读妈妈,明天就要开学了,我好像得了开学恐怖症,心里开始不安起来,儿子也知道要上学了,这些天总说不去上学。上普小已经半年了,还是不适应,感觉作业负担较重,儿子不喜欢写字,好几次都因为老师安排课堂作业不想做而发脾气。真是头疼。有谁能帮我出出主意该怎么办?借楼主的地先谢谢大家了。

re:向楼主学习。

向楼主学习。

re:不乱于心不困于情,不畏将来不念过往。活在...

不乱于心不困于情,不畏将来不念过往。活在当下

re:能达到你这个状态非常好,希望我能有朝一日...

能达到你这个状态非常好,希望我能有朝一日也这样。我孩子下半年也该入学了。他在幼儿园几年下来可以说是一个字不会认,一个数不会算。我为此深为他入学感到忧虑,于是从今年一月份开始为他九月入学做准备,在淘宝上买了人教版,淅版,北师大版的一年级的语文与数学。接触后感觉不适合,不好教。因为一年级语文的教材一开始难度就比较大,不是见一个消灭一个,而是有的要求写有的要求认,有的没要求只拼音。后来又淘了一套《四五快读》,一个十档计数器。认字用《四五快读》,感觉比较好用,从一天一个字到一天两个字再到一天四五个字,一个多月能认百来个字了。数学是每天一次用十档计数器从一数到一百,刚开始怎么都不会进位,比如说19进到20怎么都记不住,现在能流利地数了。十以内的加减法会用手指头做了,但还不流利。每天用田字本写六行字,写字很让人头痛,很慢,很不情愿。
      说实话,这个一个多月的教育过程挺痛苦的,刚开始学习孩子有个适应期,加上智商也低于同龄人。注意力也焕散,总是走神,我得时时提醒他,几乎是压着他学。教起他来常常感觉绝望和崩溃,以至于经常打骂。知道不应该,也后悔自责,总是控制不住。这点我要向楼主学习,调整好心态。“开心的笑容比三百分更重要”,的确如此。

re:说到作业负担重要,我是选择性的做,比如英...

说到作业负担重要,我是选择性的做,比如英语,我从没让他做过,因为以他的能力,语文和数学对他日后的生活更有帮助。他上学前会20个字左右,会写10几个,加减法都不会,拼音突击出来会读会拼不会写,初入学我基本是拿着手辅助,但半年下来孩子竟然都把课本内容掌握了,孩子不愿上学自然缘于其中的压力,我们能做到的就是给他减压让他快乐,这样比骂他打他更有效果,孩子平静快乐的情绪是最重要的,这是我的体会。

re:我家孩子三岁了,能从1数到80多,但就是...

我家孩子三岁了,能从1数到80多,但就是不知道手里有几个玩具。。。

谁来教教我吧。

re:支持下楼主先~

支持下楼主先~

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]天空...

下面引用由天空自由鸟发表的内容:

说到作业负担重要,我是选择性的做,比如英语,我从没让他做过,因为以他的能力,语文和数学对他日后的生活更有帮助。他上学前会20个字左右,会写10几个,加减法都不会,拼音突击出来会读会拼不会写,初入学我基...

在课堂上的作业,我也是手把手的辅助较多,因为孩子写字太慢,你不辅助根本赶不上进度,再者,他本来就抗拒写字,担心他扰乱课堂纪律。但问题也随之而来,孩子依赖性加强了,每次都要拉着我才肯写。虽然基本上能掌握课本知识,但我付出的代价也是身心具疲,感觉太累了。

re:我儿子到9月份也要上一年级了,心里也有很...

我儿子到9月份也要上一年级了,心里也有很多不安。现在是在幼儿园的学前班,然后每天加两节语言训练,他的特点是机械记忆能力很强,很小的时候就会加减法,认很多字,曾经非常讨厌写字,现在好些了,就是写的不标准。但是幼儿园老师和个训老师都反映有点坐不住,高兴了嘴里爱哼哼,另外语言发育迟缓很多,还有很多音发不清楚。我想要想顺利入学,首先得让他能坐住,不乱出声音,不干扰其他同学,大家有什么比较有效的方法吗?