以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

真的很疑惑

大家好!我的孩子今年快满六岁了,去年在湖北省妇幼保健院检查过,医生给他确诊为发育迟缓并疑似自闭症。他的情况是:语言方面在家里能进行简单的对话,出门时如果遇见熟人打招呼,你要先教他他才会应答。别人喊他的名字(包括他幼儿园的小朋友)他都不回答,我和她妈妈喊他他有时回答,有时不回答。后来我在叫他不应时,我马上加问一句“宝贝你在哪儿?”他立刻便回答“我在这儿。”有时我和她妈妈下班开门,他会跑过来“爸爸妈妈你们回来了!”。生活自理方面可以做到自己上厕所,需要喝水时便会说“我渴啦,要喝水”,你叫他拿什么东西,或是把什么东西放在什么位置他都能办得到。学习方面:在幼儿园课堂作业从来不写非要拿回家来做,做得也很慢。他的成绩在班里面可以排上中等,每次考试时老师要把他放在第一排监督着他就老老实实的写。这次期末考试语文100数学92,在班里排名15(他们班一共有45名学生),对数学和英语很感兴趣。最让我头疼的就是他的与人交往方面:我看得出他愿意与人交往,可他不知道交往的方法,每天下午都要出去到超市或是广场玩几个小时。碰见小孩们时,他不管认不认识都要凑上去大喊一声动画片里的台词个把月都是同一句话,把别的小朋友都吓跑了,谁都不愿意和他玩,他自己要么和别人疯跑(只是疯跑没有语言交流),要么一个人在那些小孩周围晃,别人打他从不会还手。
他的不良反应就是不会和人交流说话有时颠三倒四[EM12]求教诸位我该从哪些方面入手呢[EM10]

re:社交问题是多方面的原因的,把孩子放出去,...

社交问题是多方面的原因的,把孩子放出去,没有指导和辅助,他不会自己就学会,最好的办法是在自己能控制到的范围内,比如说放学后在家里,或是在某个游戏里引导他怎么和别的孩子玩,该说什么,该怎么轮流.

88wht88 该用户已被删除

re:多引导吧~~~学一学卡耐基人性的弱点一书...

多引导吧~~~学一学卡耐基人性的弱点一书,里面有与人相处的原则。我们的孩子社交太弱,有些可意会不可言传的东西,真的没法教。 学不会滑头,就学会真诚吧。

re:补充几句:如果我指什么东西问他“这是什么...

补充几句:如果我指什么东西问他“这是什么东西?”又或是“这东西是什么颜色的?”“电视里正在放什么动画片?”“你正在干什么?”他都能准确无误快速的回答出来。可我要问他“你今天去了哪里,玩了什么好玩的东西”他就不一定能回答得上来。问他爸爸妈妈和奶奶的名字,手机号码,家庭住址。他都能回答的出来,在家里也爱疯闹,可是危险动作你只要提醒他就不会做。刻板行为有一样,上下楼梯时必须由他来指挥先迈那只脚,但他现在只针对奶奶这样做。有时不高兴了,往地上一跪就开始大哭,过一会好了以后又说膝盖撞痛了,要我给他擦药水。
今天我尝试了一下玩具拟人化游戏,他的写字板压在玩具车上,我就对他说“唉呦,我是玩具车压得好难受。波波快来救救我”他就立即笑嘻嘻的跑过来把写字板拿开。然后自己把玩具车“救”了出去
他在家里最粘的是奶奶,如果奶奶不高兴了他立马会说“奶奶别生气!”我和她妈妈有时在陪他玩是要离开一会,他马上便会喊起来“喂!你别走哇!快回来”
与人拜拜告别我只记得教了一回,他就知道了。以后和别人告别他都不用我们提醒,如果我对他说“爸爸要上班去了!”他马上便会跑过来和我挥手告别