以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一岁宝宝自己遇到困难就拉大人的手求助,是好是坏呢?

宝宝的情况是这样的:
1.与人对视不太好,不过也有只是不会较长时间的注视别人的眼睛!目光不算游离,还是有一定的目的性!
2.整一周岁了,仍然听不懂任何口令,听不懂大人的话,叫名字能知道回头看!
其实最主要担心的还是宝宝听不懂口令,以前也没人教过,只是一味的看着他别让他磕了碰了,每天都是看电视睡觉吃饭看电视睡觉吃饭,循环着过日子!最近20天才不让天天看电视睡觉了,家人会陪宝宝玩陪他说话,教他再见仍然没有学会!

今早我的手机闹铃响了,小宝爬过去拿起来同时我把闹铃关掉了,他按了一下,没响,又按一下还是没响,于是他拉过我的手往手机上一放,意思应该是让我把手机弄响。他经常有这种行为。
例如:9个月的时候外婆按学步车的按钮,宝宝看见了自己也按,但是按不动就拉外婆的手放在上面。
      新买的电动车,看见外公一按就有音乐了,他也按还是没按动,就拉外公的手让外公按,后来自己学会了就自己按了,而且他一看音乐停了灯不闪了就自己按一下。
      平时教他认挂图,问苹果在哪啊之类的,高兴了就自己乱指,不高兴就拉着你的手让你指!
      自己玩球,球滚到车底下,他就爬下去看,用手去拿,拿不到,然后就拉我的手放车底下!
他经常这样,自己遇到弄不好的东西就会拉过大人的手一放,也不知道是好是坏呢!.他为什么不用眼神求助呢?我很纠结这个事儿,以前我还觉得宝宝这样做是很聪明的表现,最近看了一些自闭儿都是拉着大人的手做事情的,我惶恐啊!请老师和家长帮忙指点,他这种行为要不要阻止!

re:最近的生活真的无法用语言描述,本人文笔极...

最近的生活真的无法用语言描述,本人文笔极差,很多感受无法形容!但我想这里的家长们有过的担忧、怀疑、绝望,心痛我也正在经历着,其实想想也没什么,只是换一个方式生活,既然给了他生命给了他这样的人生,就要为他撑起一片天地,我也给自己和多多进行了规划。现在还不能确诊,只能多陪他玩陪他说话带他去人多的地方接触外面的世界!等2岁的时候应该就确诊得了,也就是明年的现在,那样我们就可以在以琳报名了,等宝宝3岁的时候也正是这个寒假,我打算跟单位请半年的假期,带宝宝去以琳学习,半年不行就一年!然后带着情况较好的宝宝回家,带他去我工作的学校,在这里至少不会有人欺负他,还会有一群小朋友陪他玩儿!当然我还要像方老师说的那样,为了孩子我得再学一个专业,孩子,无论你是怎样的,在妈妈心里你会是最棒的,妈妈会陪着你,一直陪着你!

我诚恳的希望大家回答我上面提出的问题,他这种老是拉着大人的手去做自己做不了的事,要不要阻止?是好的还是坏的?

re:是好的,交流以意识开始,有交流之意识就有...

是好的,交流以意识开始,有交流之意识就有交流的开始,只要语言成熟了,他自然会选择语言的.

放宽心,过个好年吧.

re:我家二宝15个月,也会拉着大人的手要帮忙...

我家二宝15个月,也会拉着大人的手要帮忙,我觉着不是好现象,但不是阻止就能解决得了的问题!我的方法是不满足要求,除非他看着我,有时需要语言提示。(当然有时他也会发脾气,那就转移他的注意力)。这招也是治标不治本,关键是提升宝宝对人的兴趣,这一点我做得很不够。

re:有个家长,因为大家都有星儿,所以我和她成...

有个家长,因为大家都有星儿,所以我和她成了好友。
她比我年轻很多,所以一直想要二胎,但是一直没有要上。
放弃的时候,二胎来了,全家人欢天喜地。
孩子满月酒我去了,好机灵好漂亮的孩子,大家都祝福。
孩子三个月的时候,妈妈就开始愁,坚持说凭直觉孩子有问题。
孩子六个月时我见了孩子,没感觉有明显的问题,无论是目光还是表情都不错啊。
后来一直忙,没有看到孩子。
孩子一岁多,妈妈还是认为有问题,没有找我,会找我们一个共同的好友哭诉,大家都是安慰她,让她别多心。
偏偏第三胎来了,孩子爸爸坚持要。
5月在香港生下了第三胎。
刚满月就回到家,然后就是哭着说二胎绝对是有问题的。
带过来看,我们几个人陪着他玩了一下午,大家都很难过,确实不对劲。
马上开始干预,进步很大,干预也继续着。
老三会有问题么?我们谁都不敢提。
老三半岁的时候我去看,我说不会有问题。
他们问为什么?我说老三眼里有东西,还有无论他在做什么,只要老二或老大进来,他立马转头看。
朋友也说,当时老二很机灵,谁都不会认为他有问题,但是她认定有问题就是因为当时无论老大出多大动静,老二都不反应,而老三不一样,他关注人超过关注物。
写了这么多,就是小龄家长多多观察孩子,他关注人多还是关注物多?不管如何,多引导孩子去关注人。

re:哇....和方老师这么近,好激动!您在我...

哇....和方老师这么近,好激动!您在我的眼里好似神一样的人物,石头有您这样的妈妈真幸福!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

是好的,交流以意识开始,有交流之意识就有交流的开始,只要语言成熟了,他自然会选择语言的.

放宽心,过个好年吧.

谢谢老师,上一个帖子也是您来回复的,在您看来孩子没什么大问题,对我这是一种安慰,可我还是觉得他同其他孩子不一样,不管怎样,我会努力的!谢谢你非常感谢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]安迪...

下面引用由安迪妈发表的内容:

谢谢老师,上一个帖子也是您来回复的,在您看来孩子没什么大问题,对我这是一种安慰,可我还是觉得他同其他孩子不一样,不管怎样,我会努力的!谢谢你非常感谢!

建议你去看网络上秋爸爸的视频,重视是不会错的

re:孩子现在发展的怎么样了呢?安迪妈

孩子现在发展的怎么样了呢?安迪妈

re:如果孩子遇到困难是比如说瓶盖打不开,他会...

如果孩子遇到困难是比如说瓶盖打不开,他会指指瓶盖再看看你,就很好,如果他是把你的手拉过来放到瓶盖上面,也不看你,那就可能有问题。

re:一岁多的宝宝,遇到困难就拉大人的手求助,...

一岁多的宝宝,遇到困难就拉大人的手求助,你还想让他干嘛?让他和你表示“妈妈,相信我,我一定行的”??

孩子有交流的动机,这一带你就很好。充分利用这一点,创造他发起交流的机会,给他及时的反馈,让他乐于沟通交流,懂得每一个交流能达到自己的目的。这是你要做的。

re:现在想想,儿子小时侯一直是拉着我们的手寻...

现在想想,儿子小时侯一直是拉着我们的手寻求帮助的,和楼主的儿子极象,直接拽着大人的手放到东西上面,直到现在还经常如此。女儿不会说话前,也会拉着大人手寻求帮助,但她会看着大人眼睛,如果你意会错了,她会“恩恩”的纠正,总之虽然不会说话,但感觉是在与人交流。

方老师说的极是,正常孩子对人的兴趣远远超过对物的兴趣,从孩子两个月就很明显,两个月时是那种目不转睛的盯着人看,而且在外面明显对小孩很感兴趣。

re:又过去了一个月,多多满14个月了,这个月...

又过去了一个月,多多满14个月了,这个月认知和交流方面没有什么进步,大运动还可以,自己可以走了!到现在为止他只听得懂一句话就是亲亲,你说亲亲他真的会张开小嘴亲你一下!一次他背对着我,我说亲亲妈妈他竟然回过头来果断的亲了我一下,真的听懂了,真真的听懂了!尽管就一句我也高兴地欢天喜地!还有一点值得高兴,多多近两个月都不发的mamababa的音,最近又开始出现了!会走的他一刻不闲着,看到我去厨房他也会跟来,我去卫生间他也去敲门,还知道翘起脚拉门的把手,没有人教过他,拿着手机充电器就往插座上插!喜欢去爸爸的卧室按电脑的开关,喜欢盯着电脑屏幕看!

跟他玩的时候他会看着我的眼睛,看一会头就转到边上去了,我把他拉回来,有时候我捧着他的头让他看我,他的眼睛就硬硬的瞥向别的地方不看我!但是有时候我把他放在我身前坐在沙发上,他偶尔会回头看我一眼,我也不知道为什么?接到外公的电话,听到声音就笑然后用头蹭电话,不知道是什么意思!不管他哪方面不正常,可爱这方面倒是很正常!

有时候多多很聪明,我故意把他电动车的声音关掉,他马上就会发现,然后首先按一下换音乐的按钮,车子仍然没有声音,他就回去扭声音的按钮!他好像知道这个不行那个肯定行一样!有时他放的声音很大我怕吵到邻居就关小声,他马上就又开大声!

每天看到校园里奔跑玩耍的孩子们,我都在想,我的多多哪怕是其中最笨最差的一个就行!看着同事的孩子来办公室,我在想我的儿子也会有这样的一天吗?也会下了课来找妈妈要水喝,一起和妈妈上下班吗?

我的儿子啊,我亲爱的儿子!你是在跟妈妈开玩笑吗?妈妈开不起这个玩笑,请你快点正常起来好吗?