以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

4岁宝宝的复杂问题求助

我家孩子马上四岁整了,男孩。足月生、剖腹产,出生时因羊水胎粪多被收治住院1周,诊断为缺氧缺血性脑病。
但是由于我们本地医院经常给新生儿扣这个帽子(我的三个同事在一年内出生的宝宝都是同样的诊断),所以我没大当回事。
孩子会翻身、坐都在正常时间范围内(会晚1个月左右),但是没有爬过,后来用了学步车直接就走路了。走路在1岁2个月会的。
语言是他落后最大的项,到一岁10个月左右才会叫爸爸、妈妈,对呼唤他的名字几乎无反应。
关于语言的落后,有一定的抚养因素:
1.孩子1岁半前都是我父母带的,他们较内向跟孩子语言交流少(语言环境复杂,我跟孩子他妈普通话、爷爷奶奶外地方言(北方),大环境:本地方言(北方);
2.1岁半的时候我父母生病又送到孩子外婆家(南方)4个月,因为以前他们跟孩子不熟,据说孩子每天都会大哭一段时间;

两岁的时候去北京儿研所和北京六院看了下,但时间太短只排查了苯丙酮尿症(排除),当时六院专家给的印象是孤独症可能大。(之前并不了解孤独症,以为很好治才去的六院,
后来仔细查询资料发现无药可治就没有再在六院确诊。因为当时孩子小,怕误判影响我们的养育方式)。
两岁诊断时主要表现是:
1.喜欢反复开关诊室门、对视不好;
2.父母离开没什么反应;
3.无有效语言,指令只能执行拍拍手、握握手。

之后我们基本还是按正常孩子的教育方式,主要采取了以下措施:
A. 2-3岁
1.上亲子课,每周两节(语言课和感统课);
2.送孩子上半天的托班,目的是增加普通话交流的环境;
3.下班时间、周末我们多带孩子、多教孩子。

3岁时的发展情况:
1.大运动、精细动作在接近正常边缘水平;
2.社交上,还是不会给其它小朋友玩,见到孩子多会躲开;
3.语言上,有较大提高,能背10首以上的唐诗、儿歌,能说出或指认10种以上的物品名称,只会说明词;
4.听从指令上,简单的指令都能理解但是否执行根据心情而定。
5.不好的行为:一段时间喜欢咬人、喜欢玩门、玩开关;

B.3-4岁教养方式
基本同2-3岁,半年前送入一所很一般普通幼儿园;
老师反映不大能坐的住,上课乱跑,但教过的一些诗、儿歌的基本都会;
数学:认识数字1-9,并能自行解锁手机的4位数字密码,配对、找不同不会(教时不听不学)。
不大配合,感觉带他比较累。
目前4岁发育情况:
1.大运动、精细动作在接近正常边缘水平;
2.社交上,还是不会和其它小朋友玩,见到孩子倒不躲开了,安排捉迷藏可以去找很多回合,但自己不会藏;
  对父母和爷爷奶奶都比较依恋,吃饭时会把自己不喜欢吃的给最疼她的人。能认识和叫出主要的亲人和个别老师的名字,
   但没有说过任何一个幼儿园同学的名字;
3.语言上,感觉不如2-3岁进步明显,但基本的需求可表达了:吃饭、帮忙、爸爸抱、“帮忙打开瓶盖”、解小便、走、下来等,
可以回答简单的问题:如要不要,吃不吃,“这是什么?”“想吃什么?(认识的物品中可以做选择)”;其它更高级的不会。
偶尔有跟说情况,一般是他不理解的句子,如“去哪儿”,但不清楚是他不理解还是什么原因。
4.听从指令上,日常生活的指令基本能理解但是否执行根据心情而定。
5.不好的行为:有时打人、抓人对象一般是他喜欢的人越说他越厉害,你打他、他还打你(一般不咬人了)、一般的训斥不停,对他发脾气他也会伤心的哭,喜欢玩灯的开关、(门玩的少了)放电子琴的音乐;
6.普通的玩具偶尔玩两下,但时间很短。以前看电视(倒不是特别喜欢看天气预报,喜欢看换台时弹出来的小广告,也喜欢花园宝宝),现在基本不让看只让看几个亲子课的动画光盘(可能跟幼儿园上课整天看电视有关),喜欢按各种电气的按钮,
而且基本上都掌握了各个按钮的作用。如:电子琴声音大小、节奏快慢、模式切换等、电视机选台、声音等各种按钮。
7. 如果有可能,提供孩子的刻板行为信息,(能不能接受变化,是不是害怕新环境,感觉系统方面有什么喜欢喜欢和不喜欢)
  关于接受变化上,倒没什么特别的,屋子再乱、再干净都没什么特别表现,就是灯光上比较敏感,白天喜欢开灯,晚上饭倒要关了主灯(不知算不算刻板?);
  刻板主要是长期喜欢开关灯(不是在一个灯哪里长时间开,而是在一个灯开一会儿干别的,然后有事没事又会去开关灯),在小区里喜欢特定的几个指示牌,每次路过都去看下,摸一下下面的小草(我以前给他说过上面是什么字);
  但这些行为也比较容易纠正,不让他弄就反抗一小下也就好了。
我觉得这个问题直接影响他学习其他的技能。基本上注意力都在这几个感兴趣的东西上面。

我现在不清楚到底是脑受损影响智力发育,还是自闭,还是外部环境造成发育迟缓。(两岁时查过CT\诱发电位是正常的)
我想这几种情况训练方法应该是很多不同的。很需要大家的帮助。谢谢了
另外,虽然我第一次提问但我两年前已经接触这个论坛,已经经历过感情的起伏了,现在基本上没什么接受不了的了。
感谢这个平台。
我已在以琳报名,但估计要等一年以上,我的孩子可能不允许我等到5岁多了。
该怎么办呢?谁能系统性的帮我分析一下?不胜感激。

re:有个地方写错了,2岁去北京诊断时是无任何...

有个地方写错了,2岁去北京诊断时是无任何语言,不会指东西,需求主要靠哭闹表达,我们一度怀疑他听力有问题。
在两岁四个月妈妈请假在家带了一个月,进步很明显,会叫爸爸、妈妈,会指东西了,可以追随大人指认的方向看东西。

re:我儿子也是马上四岁了。不过半年内进步飞速...

我儿子也是马上四岁了。不过半年内进步飞速。只是在家里教,孩子感通不失调,自理能力达到大班的水平,也许是他小时候什么都自己干的缘故。因为有点仿说,就是叫阿姨他就叫阿姨,所以去青岛儿童医院说是倾向,很轻。后去北京六元贾美祥大夫看,也不准确,说我儿子不会吐东西,儿子当时吃口香糖,没有了他还想要就说了三声口香糖就说孩子重复语言,我儿子把东西吐了,她没看见就说孩子不会吐。回来后彻夜失眠10天。一下子瘦到10斤,后来自己多带孩子去游乐场玩。在语言上矫正,孩子现在基本没多大的问题了,主要是教。在儿童医院去了一个月,不去了。学费也不要了。因为不如在家在学校教。他那个年龄段的孩子会的东西他基本都会了。把自己当幼教老师就可以。语言上你要教。纠正,我也在依琳报名。为了让孩子更好。目前我孩子认知简单交流,还有也会提问题。感觉都还可以,就是存在主动交流的问题。

re:还有一点就是我已经在教儿子认钱,让他自己...

还有一点就是我已经在教儿子认钱,让他自己去超市,去市场,购物,我在超市外面等着,在饭店吃饭的时候让他结账。他自己都会买到我告诉他的东西,有时候他还会给自己多买点吃的。

re:建议到权威医生或机构的鉴定。以前我经常觉...

建议到权威医生或机构的鉴定。以前我经常觉得自己对孩子的认识不够客观,经过对自闭症了解之后,发现自己因为认识不够导致对孩子的描述不够客观。

re:谢谢两位,准备去博爱医院看一下。不想...

谢谢两位,准备去博爱医院看一下。
不想去纯专业的精神科了,怕他们误诊。呵呵