以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助,怎么给孩子解释死?

最近很多话题都涉及到,死,比如说浴缸里的鱼死了,小朋友的爷爷呢?怎么解释都不理解。求助各位前辈,谢谢!

re:这也是困扰我的问题,记得看天宝的书上写过...

这也是困扰我的问题,记得看天宝的书上写过,她见了一只过马路被车压扁的松鼠,才明白了“死”“危险”,可是那样会不会造成孩子对死亡的过度恐惧呢?

re:我觉得要看孩子的年龄、社会性情感理解能力...

我觉得要看孩子的年龄、社会性情感理解能力、情绪状态,来确定怎么解释为好。

如果孩子没有强烈的要求想知道,不妨先淡化。“死”的概念可以从植物、花木死了,小动物死了来形成一定的概念,和“活”相对应。活着的时候,植物会生长、会吸收水分、会开花结果,树叶是绿色的、润泽的,死了就干枯的。小金鱼活着的时候,会吃东西、会吐泡泡、会游来游去,死的时候,它就不会动了,好像永远睡着了一样。

到人,比较难解释一点,可以从植物和小动物引申。

re:我对怎样向孩子解释爷爷去世了困扰不已,宝...

我对怎样向孩子解释爷爷去世了困扰不已,宝宝在爷爷去世后1年多有一次对着桌上爷爷的遗像说,“爷爷下来和我玩吧”,搞得大人心里很不是滋味。我们跟她解释爷爷死了,不会再回来了,姥姥则告诉她爷爷上天了,可能也造成了歧义,也不知道她小脑袋怎么理解的。也许用宗教的说法会好些吧,但她的理解力未必能达到,我寄希望于随着年龄增长迟早能解决这个问题。