以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

奇怪的逻辑,怎么办?

最近宝宝叫我们的时候一定要在后面加个“诶”,比如爸爸诶,妈妈诶。一开始我是百思不得其解。后来联想到我们要求他,叫他名字要回应,回的就是“诶”字。他以前也基本能做到叫他名字回应“诶”。最近这段时间叫他感觉懒得回应“诶”了,只有语气重了才回应“诶”。现在怎么叫我们也叫“诶”了,是不是帮我们回答了?????这要怎么处理啊!估计跟他讲道理他也不懂啊!!!有经验的家长帮我出出主意。

re:没人反应吗,自己先顶下

没人反应吗,自己先顶下

re:我家孩子这样的时候我就特高兴,马上表扬“...

我家孩子这样的时候我就特高兴,马上表扬“真棒,都会抢答了!”

re:我们家宝宝刚开始练习叫名应答时也有这种现...

我们家宝宝刚开始练习叫名应答时也有这种现象,当时我们特意是爸爸妈妈都在,由妈妈叫爸爸,爸爸答,或者爸爸叫妈妈,妈妈答,这样示范给他看,并且在宝宝喊爸爸妈妈时提前答“哎”,如果期间宝宝抢着答“哎”时就摇头说“不对,宝宝不能“哎””一段时间后宝宝明白叫人和答“哎”的是不同的人,就慢慢消退这种现象了。

re:你们强调诶的这个场景,他正在还原给你看。...

你们强调诶的这个场景,他正在还原给你看。小孩可能是整体学习、模仿的。
对他的呼唤要第一时间作反应,可以诶,也可以嗯、什么事等,总之要用正常的有弹性的方式。现在他只会回答诶,这没什么大惊小怪的,因为你只教了一招啊。

re:我儿也是这样的,应该是机械学习的缘故,他...

我儿也是这样的,应该是机械学习的缘故,他并不理解诶的意思。

没办法,讲道理,挺不懂也要讲,不断地讲吧。

同意五楼的。机械的教当然是机械的回答。正常的有弹性的沟通方式,也是我想说的。

我们的方法是比他更快的回答“诶”

我们的方法是比他更快的回答“诶”,多和他抢几次,慢慢的他就明白了,是要被喊的人答应才有意义