以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子跟小朋友玩,总挨打不还手。心痛!

昨天晚上没睡好,今天早上四点多就醒来,想想该怎么处理这个问题。想到到这里来求教一下,也许不少家长也碰到这种情况。
    我现在住在好朋友同一个小区里,我跟他们夫妻是二十年的老朋友了,几乎什么话都可以说,但这个话却感觉很难说。我儿子是我朋友的干儿子,他们知道我儿子的情况,也很同情我们。并不嫌弃我儿子跟他们的孩子玩,这一点是我最珍惜的。
    我儿子刚满6岁,说起来应该属于高功能的,汉字,把在以琳买的描红本写到第3本了,基本可以自己坐下来写,写到第二本的时候他基本自己知道了笔顺。数学可以做到三到四位数的加减法,加法的进位也会了,减法的借一位刚开始学。英语可以数数到one hundred。其他运动方面比较差,但是我感觉技术上的东西慢慢教总能教会,比如游泳、跳绳、骑车、滑冰都能教会。最弱的是心智,象三四岁的小孩,很多方面还比不上三岁小孩。不会跟别的小孩玩,在一起时因为他不会玩,他时而就捣乱(比如抢了人家的玩具的一部分,扔了东西),惹别人嫌他。
    搬到朋友家附近的时候,就想着她们家有两个小孩,大的男孩比我儿子大一岁,小的女孩比我儿子小一岁,刚好可以玩。她们在这里也没有别的比我们更亲近的朋友,也非常欢迎我们来,对我们非常照顾,我也经常帮他们接孩子,孩子放学了就在我们家先玩半小时到两小时,等父母来接。两家人常在一起吃饭,孩子在一起玩,大人聊天,应该是非常好的。
    可是没有想到的是,这两正常小孩什么都好,就是太爱动手,或打或掐。两小孩相互之间也经常这样,在家经常闹。我们开车出去玩,两小孩坐一排,经常就是一路哭闹过去,我儿子则坐在一旁看风景毫不受影响,那时我被这两正常小孩吵得不行,还暗暗觉得我的儿子安静的多可爱!我朋友夫妻俩特别疼孩子,甚至可以说惯孩子,这种情况他们从来不说孩子。
    他们之间打也没关系,因为会互相打回来,谁也不吃亏,感觉吃亏的一方也会向父母告状。可跟我儿子之间,我儿子根本不知道还手,而且挨打了还不知道说是谁打的,问到他也不会说,有时甚至会是是他自己干的!两小孩子虽然自己常打架,但是只要有一个跟我儿子在闹,另一个都是冲上来不分青红皂白一顿打和掐。这让我一方面很心痛,一方面痛下决心,无论怎样大的风险,一定要再生一个!
    昨天我帮他们接了孩子,孩子在我家先玩,然后我朋友夫妻来接孩子,并请我们一起去他家吃饭。我不想去,因为想到孩子之间爱打架。但我儿子非常想去,我也就依了他。结果果然又是同样的情景,而且那个大的男孩打我儿子当着我和他妈妈的面,一点都不顾忌,我儿子自然没有还手。可能他知道自己有错在先,因为他无聊地拿人家的玩具往沙发后面扔,他扔了被我发现了,我去说他,那个男孩看见了,他本来正在玩IPAD,他上来就是几拳,我和他妈妈看着,我儿子没有还手一动不动也不哭也不喊。我当时很心痛!
    回来我跟儿子说,以后不去他们家玩了。因为你挨打都不知道还手。我没有别的办法,只好拿出玩具娃娃来打他,跟他说,谁打你你就打谁,跟他做假想的打来打去。我用布娃娃打他,再逼他还手,并且让他嘴里同时说“你打我我就打你!”,并且同样打三下。我很笨,没有别的办法,不知道怎么教。只能跟他说,捣乱不对,但是任何情况下别人打你你都得还手(除了爸妈)。这是不是有点逻辑复杂?
    昨天一夜都在迷糊,想着这事该怎么处理。这事不是一次两次,而是经常发生。我和他爸爸亲眼见到很多次,甚至在我家里也这样打,有时两个人一起打我儿子。刚来时儿子的手腕上经常有掐伤的手指印。连我老公都看不下去了。无论如何再经常让他处在这种环境中,是不是让他更习惯被打而不还手?这会不会有心理上的伤害并且形成一种惯性,觉得自己就是不对不好,别人打他都是应该的?我也没有别的办法,只能暂不让儿子去他们家。他们来我们家是可以的,因为他们父母不在,玩具都是我们的,儿子就算抢了扔了也不至于引起两孩子很大的愤怒(一般的情景是,他们霸占我儿子的玩具不让他玩,他就在旁边看别人玩,极少有抢回来的情况,除非他们抢了他最喜欢的数字玩具,他会狂怒)。我也随时在看着,尽量不让挨打的事发生。
    这两个孩子的确是很爱打人的。我们跟别的小孩一起玩过,没有碰到这么严重的情况。我也不知道该怎么跟我朋友夫妻说,因为他们太惯孩子了。孩子是他们的宝贝和骄傲,怎么能说他们不好呢?他们教训孩子的时候,大的男孩经常也打父母和掐父母。
    没有办法也不合适让别人如何教育孩子,只有加紧教育自己的孩子!
    我现在也只有暂时不带孩子去他们家玩,并且告诉他不带他去的原因是一,他爱捣乱;二,挨打都不知道还手!以此做为他挨打不反抗的处罚吧。
    各位家长朋友,你们的孩子出现这种情况的时候,你们是怎么做的呢?

re:没有教自闭儿打还回去的,家长再伤心,也不...

没有教自闭儿打还回去的,家长再伤心,也不该教,没有这个教法,自闭儿不攻击他人,这才是该教的。

怎么做,就是制止孩子的打架行为呗,这是那俩普通孩子的问题行为,要干预的是他们俩,要管要防,既然是熟人,那就跟对方家长挑明了说,制定好方案。

re:明明是对方孩子的错误,是对方孩子该接受教...

明明是对方孩子的错误,是对方孩子该接受教育,干嘛要自闭儿承担呢?
可教的东西多了,万不可教打人,同伴存在过多的攻击行为,那还应该防止被自闭儿学了去的。如果一旦学了去,那麻烦可大了,比这个不还手更会令家长伤心的。

re:我孩子现在五岁了,也像楼主的孩子一样。别...

我孩子现在五岁了,也像楼主的孩子一样。别人打他不还手,我们这个可气的是谁打的为什么打的。都能说出来。就是不还手。在家也教过,并且给他设计过被打的场景,但一出门或是到幼儿园,什么都忘了。我个人认为就像咱的孩子,尤其是我们这种没有暴力倾向的孩子。一定要交给他还手。真正有暴力倾向的也不是教能教出来的,再说咱教的是别人打你,再还手,又不是主动去打别人。我现在是每天都教。

re:小鱼妈妈,我儿子跟你说的一样,没有暴力倾...

小鱼妈妈,我儿子跟你说的一样,没有暴力倾向的,所以我想到一定要教他挨打了要还手,而不是主动打别人。当然这有些难度。

re:糊涂啊!哪个妈妈愿意认定自己的孩子存在“...

糊涂啊!哪个妈妈愿意认定自己的孩子存在“暴力倾向”?

re:秋爸爸担心的也是我所担心的,所以我该怎么...

秋爸爸担心的也是我所担心的,所以我该怎么教是个问题,但是我觉得一定要教。否则他压抑久了也许会有一天暴发而采取不当的报复。我记得他三岁多的时候,夏天我们回老家,我堂妹的儿子比他小两岁,也经常打他。他或者没有感觉忽略掉,或者感觉到了,气得直跳脚,但也不会打对方。但是到了最后我们要走的一天,那个小弟弟也在旁边看我们收拾行李,我儿子不知怎么突然看不顺眼他一样,忽然拿起一个棍子(塑料的)朝小弟弟的头上打去,小弟弟当时就大哭诉。我也拿起棍子把儿子教训一顿,吓唬了他一下,问他为什么突然打人。我妈还说我把孩子吓着了, 因为他从不打人,偶尔打一下我这样强烈教训,他以后就更胆小了。
但是我当时的感觉是,他可能记仇记在心里了,但他报复的时间地点不当。所以我现在想的是一定要教他现场现时报复回去,发泄掉。

re:别人的孩子的问题不是我们所能干预的,只能...

别人的孩子的问题不是我们所能干预的,只能说在自己视线范围内尽量保护自己的孩子吧。

re:我孩子也有类似问题,可我觉得如果不与别的...

我孩子也有类似问题,可我觉得如果不与别的孩子玩,他会更孤独,教会他告状,教他现还手,我是这么教的,随着理解力慢慢好,他肯定会知道的

re:怎么教育孩子,也是人家父母的事,我们也不...

怎么教育孩子,也是人家父母的事,我们也不能干预。提建议也要看是否合适呢。我只能在单独跟三个孩子在一起的时候,晓之以理动之以情。呵呵!
上次在我家,哥哥逗我儿子,把他最喜欢的玩具车拿的高高的不给他,妹妹则不分情况,上去抓我儿子。我看情形,我儿子可能快要急了。我上去把妹妹说了一顿。我把她拉开,告诉她这是两男孩在闹着玩,你小你是女孩,你不要掺和。万一惹怒了小哥(我儿子)他发怒了很厉害,你打不过他的。
她那次以后好多了,有一次还主动跟我说,小哥快要发怒了,不要惹她。
那个男孩可没有这么好对付的。两小孩是小人精,处理不好,他们会跟父母告我的状的。有一天接他们晚了,他们校车在我 隔壁家停.平常我一定在校车到达之家先到车站,但有一天我晚出门,看到车到了再出门。到我家后男孩就给妈妈打电话,撒娇说妈妈为什么不来接,他是自己走到我家的。
你们说父母是相信自己的孩子还是相信朋友?特别疼爱孩子的家长如果听到孩子告状说有人对他不好,他会怎么想?他们是我好朋友,我不想因为自己没有处理好这些事而让我们的关系不好。

re:非常理解你现在的心情。有一次他从幼儿园回...

非常理解你现在的心情。有一次他从幼儿园回来告诉我,小朋友抢他橡皮泥,他不给,小朋友就打他了。我简直要崩溃了。现在的孩子真是防不胜防,而且有很多家长现在都护犊子。所以说从那以后我天天都教他还手,并且还要教如果老师问你为什么打他。要说他先打我的。毕竟正常孩子有些胡搅蛮缠的。会恶人先告状,咱的孩子又没有那样的心计,咱这样的孩子就要无时无刻的教。

re:当妈妈的当然都心疼孩子,但我认为每个孩子...

当妈妈的当然都心疼孩子,但我认为每个孩子的性格是不一样的,非逼着孩子去还击我并不觉得是好办法,家长对孩子的这种'你为什么不打回去'的态度对孩子往往也是一种压力,加重孩子的挫败感。我的孩子也属于不敢动手的那种,我就教她有别的小朋友要打你,赶紧走开,最好往大人身边跑。所谓惹不起我们躲得起,相对于还击,逃跑更好执行一些,而且家长不能总守在身边,总得让孩子学会保护自己,趋利避害。''打回去''并不是保护自己的最好办法。

re:不管怎么说,我和老公都认为我们孩子没有暴...

不管怎么说,我和老公都认为我们孩子没有暴力倾向,他不会主动打别人。就是因为他太弱了,连说都不会,我们得教他反击。不然,长此以往,他会认为自己挨打是应该的,始终把自己放在弱者的位置。
楼上这位妈妈也有道理的。昨天我问儿子,别的小朋友打你,你怎么办?他就回答:赶快跑开。看来他这一点我也要先鼓励他。至少不能等在那里被打。
被打一两下倒疼不到哪里去,我是担心这样对他的影响不好。特别是男孩,怎么能这么弱。正常小孩也不能这么弱吧。

re:我很伤感的是,如果孩子不是自闭,肯定不是...

我很伤感的是,如果孩子不是自闭,肯定不是这种情况。那两小孩有时跟别的小孩玩,虽然他们霸道一些,但并没有打别的小孩的情况出现。他们虽然不知道我儿子的问题,但是不喜欢他是肯定的。再说他又那么好欺负,自然对他更强硬一些。
有时候我想,很多技术上的能力是可以教会孩子的,但是跟人交流怎么这么难?是不是怎么努力都没有用?如果这样,我就不必再想着让他跟别的小孩玩,不必再努力为他创造这类条件了。不如我只在家里教他知识算了。也许他能读书上学,成绩好,慢慢长大,有些问题就会好起来吧?
我是白日做梦吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

没有教自闭儿打还回去的,家长再伤心,也不该教,没有这个教法,自闭儿不攻击他人,这才是该教的。

怎么做,就是制止孩子的打架行为呗,这是那俩普通孩子的问题行为,要干预的是他们俩,要管要防,既然是熟人...

我和他们孩子的家长都看见过他们打人,他们打的时候并不会顾忌有他们妈妈或爸爸看见,也不会在意我和我老公看见。可见他们父母不是不知道这情况,这怎么再跟他们说啊。
我们在这里没有别的朋友,所以要想小孩有小朋友玩,现在只有这两个宝贝。

re:我得想出一个好办法,即能伏了这两孩子,也...

我得想出一个好办法,即能伏了这两孩子,也不影响两家关系,这样孩子们才能继续一起玩。
否则,只能先隔离一段时间。
不能让自闭的本来就可怜的小孩再浸泡在一个被看不起被欺负的环境中。以至于让他认为软弱就是他,错的就是他,被打也应该是他!

re:赞成你说的,很有道理[QUOTE...

赞成你说的,很有道理

下面引用由[U]呱呱宝[/U]发表的内容:

当妈妈的当然都心疼孩子,但我认为每个孩子的性格是不一样的,非逼着孩子去还击我并不觉得是好办法,家长对孩子的这种'你为什么不打回去'的态度对孩子往往也是一种压力,加重孩子的挫败感。我的孩子也属于不敢动手...

re:首先,孩子挨打了,教孩子打回去,真没见过...

首先,孩子挨打了,教孩子打回去,真没见过这个教法。且不说“打人”这个行为对还是不对,就算孩子会打回去,碰上比他更会打的,结果会是什么样呢?充分发挥想象力吧,有多糟想多糟————结果很简单,问题没解决,带一身伤回家,甚至捅出更大的篓子来。

看楼主的描述,孩子明显缺少基本的社会技能,在交往中存在很多不足的地方,包括一些问题行为,比如扔人家的玩具。如果孩子不具备和小朋友玩的能力,他们会通过做一些不适合的事情来引起别的小朋友的注意,这个时候只要小朋友反应他(包括打他),他就觉得高兴,就会继续。————记得我们一再说的,当孩子想要别人的注意力的时候,他并不在乎是正面的注意力还是负面的注意力。你把孩子扔进孩子堆里,没有去教他怎么样玩,就等于是把孩子扔进狼群里自生自灭一样。

邻居有两个相似年龄的孩子,并且对方家长不介意孩子们跟你的孩子玩,这样的机会要好好地把握。当孩子在一起玩的时候,不能把这个时间当成你的社交时间,坐下来和对方妈妈聊聊天,还不是时候。你要好好利用这个机会,带着孩子们一起玩,在这个过程里,辅助孩子,教孩子怎么样去玩。同时,也自然避免了孩子被欺负,当然也避免了孩子去欺负别人。十岁以下的孩子都很喜欢有大人陪着一起玩,看你自己有没有耐心了。

供参考。

re:虽然对于被欺负、被打最好的方法是...

虽然对于被欺负、被打最好的方法是孩子会告状,但我们的孩子大多嘴笨,不会描述,如果告状,最终还是吃亏。
所以我觉得教孩子对于先动手打自己的孩子“打回去”也是一个可行的方法,这是孩子自己解决问题的一个方式,
当然前提是自己不先动手。
    对于孩子一起玩,我也建议家长要盯着,要干预,避免自己的孩子被欺负的同时,适当引导孩子,让孩子知道如何与人玩。