以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

面临上学的问题,请教各位家长和老师

孩子马上就七岁了。他的进步虽然不小,可是我知道他和同龄孩子的差距。这两天得到我们户口所属的小学的通知,说可以接收孩子。但是这个学校是一个区重点小学,每个班至少有30多名学生。而我儿子现在注意力和理解力还是一个大问题,我觉得老师会管不过来。本来我和这个小学的校长说希望能帮助找一个人少一点儿的班(其他学校也可以),这样老师会照顾得过来,可是现在还是这个小学这样的班。我爸妈说人家重点小学都肯收已经不错了,我为什么反而不想去呢?可我真觉得在这样的学校孩子压力会很大,而且对于他的发展可能会有影响。所以我也是睡不着觉,想听听各位老师和家长的意见。

我孩子现在的情况:大运动较好,日常生活沟通没有问题,生活可以自理,会10以内的加减法,颜色图形以及数的概念比较好,但理解力不行,逻辑思维能力较差。最主要的是上课还是注意力不集中,虽然能坐住但老师讲什么很难听进去,老走神。这种情况下,我在孩子学前要做哪些准备呢?

盼望有经验的家长多指点,谢谢。

Re:面临上学的问题,请教各位家长和老师

我觉得能到人少一点的班对我们的孩子来说是一个好的选择,但如果,确实没有这样的班的话,那就应该是我们家长自己调整,第一:不要对孩子要求太高,不要和别的孩子比;第二:找家教老师或家长自己多花点时间给他开小灶做辅导。

我认为首先要和班主任沟通好,把孩子的具体情况详细的告诉老师,把孩子的座位安排在第一排,上课溜号时让老师或同桌的小朋友多提醒!

我儿子现在上小学三年级.我觉得你首先应该平静下来,要相信自己的孩子,最好还要碰到一个好的老师.其实并不要什么特别是老师.只要这位老师能公平地对待我们这样的孩子就可以了.如果可能,陪读一段时间效果会不错的.我是从四川的一个孩子妈妈那里交流来的经验.还有就是让他去课外班学习.你可以去陪读,随时告诉他一些最基本的东西,帮他养成一些好的习惯.以后慢慢地就可以放手了.我的电邮是chbj01@yahoo.com.cn.多交流.

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由春天发表</b>。

我认为首先要和班主任沟通好,把孩子的具体情况详细的告诉老师,把孩子的座位安排在第一排,上课溜号时让老师或同桌的小朋友多提醒!

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

我就是这样做的。同时加紧对孩子的训练,平时多和老师沟通,让老师感到你确有诚意和困难,激发老师的爱心。

我们的所有努力都是为孩子能正常与人相处,入学前我常和幼儿园老师说我们正在和时间赛跑,必须在入小学前解决好一些问题,老师挺配合。相反,有一年,我没跟老师讲实情和沟通,老师就不理解孩子,不理孩子,令孩子感到冷落,没趣。

非常感谢大家。今天学校让去领通知书了。孩子姥爷去领的。老师说他们以前也收过这样的孩子,有些经验,他们会努力帮助他的。但同时也希望家长对孩子不要期望太高。我准备好好地与他们的班主任沟通,然后再加强给孩子的训练。希望大家支持我。

感谢大家对我的帮助!我会时常上来与大家交流信息与经验的。