以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请帮我:如何纠正孩子讲脏话的坏毛病

果果一兴奋就不停地讲脏话:“吃大屁。。。。。。”
都不好意思带他到朋友家去玩,一去他就会很兴奋,不停地讲脏话,呵斥制止他时,他就马上说:“我再也不讲脏话了”
一转脸又继续讲脏话了,真头痛!
选择忽视不理他,他会继续讲个不停,而且都讲了几年了,也没见改掉这毛病

re:忽视法,最容易出现的问题是忽视得不彻底,...

忽视法,最容易出现的问题是忽视得不彻底,有时忽视,有人忽视,换个时间地点人物就不忽视了,造成强化物没能被撤掉,时有时无。
另一个实际中的问题,用忽视的时候,同时找到替代行为才会更好,对于这类常见的表达自我兴奋,引发关注,寻求另类的分享的错误行为,他目前只觉得这个脏话最好使,最顺手,其他的好话却不好使。那么帮他建立起好行为是更积极的作法。
其他可行的,教孩子自我管理的方法,比如类似交规的记分制,对于有能力讨论自我行为规划的孩子可以试式。。

re:这可能忽视得了吗?到了人家家里,一讲脏话...

这可能忽视得了吗?到了人家家里,一讲脏话,必然被关注,光忽视不行,即使家长自己能做到无动于衷,但是别人的反应是控制不了的,必须是事前事后奖惩制度要跟上,事前约法三章,事后论功行赏,等他兴奋再去制止,你就中了他的套了,反而给了他不该给他的刺激.家长要密切观察,一到了兴奋之前及时提醒和引导,如果他做到了一次不讲,大大奖励让他尝足甜头.

这些是比较普遍的做法,如果跟进一步,就要看看孩子有没有"秽语症",有些孩子会控制不住地讲脏话,并不见得有吸引注意力的目的,看起来楼住孩子不大象.

re:不必担心秽语综合症,那个属于抽动症的范畴...

不必担心秽语综合症,那个属于抽动症的范畴,会伴有其他肌肉的抽动表现,有神经生理方面的生理因素,也有药物可以对症应对。
这里我前面说的是行为问题,用忽视法是可行的,但如冯版说的,需要很多细致的安排,其中就包括到人家去事先跟人家打好招呼,提醒别人做好忽视准备。北京有个孩子,见到任何人比如老师,他教“老师”人家“哎!”,然后他说“老师死了”,人家无不笑脸变怒的。最后的矫正就是家长在学校在家里在外都安排妥当,一致性地一听此“xx死了”就立马不再搭理他不看他,不再像以前那样吹胡子瞪眼。如此,不久该行为也就无趣地消退了。

在@王人平看到的一个家长的讨论,大概意思是这样的。说他们家的孩子这些日子每天都要说一句什么什么挺不堪的话,也不分什么时间场合,弄得父母很尴尬。后来这个爸爸就对孩子说,从现在起给你记数,说一句给两毛钱,绝不失言。小孩子很开心。到了第二个礼拜,爸爸又说,从现在起说一句给五毛。小孩子就更开心啦。到第三个礼拜,爸爸就对孩子说,这个福利没有啦。后来也不怎么听到孩子说这句话了。爸爸装作不经意问起,孩子说,没什么意思。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄毛...

下面引用由[U]黄毛妈妈2009[/U]发表的内容:

在@王人平看到的一个家长的讨论,大概意思是这样的。说他们家的孩子这些日子每天都要说一句什么什么挺不堪的话,也不分什么时间场合,弄得父母很尴尬。后来这个爸爸就对孩子说,从现在起给你记数,说一句给两毛钱,...

这个故事我也听过,非常有意思。

re:我到不喜欢这样的"高手",我是个苯人,一...

我到不喜欢这样的"高手",我是个苯人,一般只会用最苯的办法,不能说就是不能说,等你做到了对你的奖励也就是只表扬你做到了应该做到的.我想如果按上面这样的教育办法养大的孩子,长大后有些人格是可以预见的,一是:察言观色,二是得寸进尺,三是无利不交,四是见利忘义.五是满脑子的算计.

笨人是人生的最高境界啊,大智若愚嘛。同不喜欢教育过程中的奇淫巧技。我认为孩子的教育在道不在术。我希望我给两个孩子的教育是没有痕迹的教育:不奖励,不惩罚,不控制(最后一条受限太多,好吧,就是前面两条)。