以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求教:如何训练孩子大小便

各位老师和家长:

我家噜噜马上满四岁了,在三岁半时才开始仿说性的语言,目前没有主动语言。他有一个非常头痛和尴尬的问题,就是他的大小便一直不叫。他如果有想法就会直接拉在裤子里。

我们定时要他小便时,他会去,如果超时忘记支会他、或是在他兴奋不停跳时,他还是会把小便拉在裤子里。

大便就更糟,那是没有时间没有规律的,如果想拉,就直接拉了。

孩子小的时候,他拉了之后不会叫,也没有反映,现在年纪越来越大,只要裤子一湿和一脏,他就会自己把裤子脱掉,根本无论是在外面还是在家里,也不论是夏天还是冬天,常常突然在大庭广众之下把裤子脱掉,以示意我们要给他换衣服。

为此,我和家人都很头痛,也很着急,这样下去,孩子越来越大,小朋友和社会上的人只会越来越远离他。

请有经验和老师和家长指导一下,万分感谢!

re:这个急不来的。我家孩子上小学一年级时书包...

这个急不来的。我家孩子上小学一年级时书包里还得带裤子呢,二年级就没有问题了。我们的孩子有发育障碍嘛,很多时候最好的办法就是等,尤其是像这样的低级神经反射。过份的训练会使孩子压力过大,反而不好。而且,大小便的训练操作不当的话会让孩子感觉被羞辱,加重情绪问题。

re:看起来楼主你把特殊自闭症孩子训练大小便的...

看起来楼主你把特殊自闭症孩子训练大小便的顺序弄倒了.你先指望他主动叫你,那就"缘木求鱼".

应该的顺序是:

1)养成定点定时的习惯,不是枪口上才去大小便,是要在这之前就坐盆,要练坐功,等坐到能拉出来了,这初见成效了.至于什么时候是最佳的大小便时间,是需要你们观察的.

2)等能坐下拉出大小便以后,才训练他来主动叫人或示意.

3)然后才是不要光天化日之下脱裤子的社交训练.

在"教育训练"栏的"生活能力训练"专题区有大量的案例可参考的.

re:谢谢楼上两位的指点和帮助,谢谢!

谢谢楼上两位的指点和帮助,谢谢!

re:我家孩子上幼儿园前能告诉大便的,现在上幼...

我家孩子上幼儿园前能告诉大便的,现在上幼儿园了反而不好告诉大便了。

看他的表情是在使劲,但是问他,他又说不拉粑粑。

怎么办啊??怎么训练啊???