以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子三年级,请教学业与生活

孩子上到了三年级,开始知人事,懂人话了,每天放学回来就开始迫不及待的跟我讲学校的见闻,**弄坏了什么,**打别架了.  有时候不如意,就会对我说:我还是不要妈好了.如果我假装生气不理他,稍后他又会对我说:没有妈不行啊,没有妈的话,谁给我洗衣,做饭,谁教我做作业呢,我是跟你开玩笑的,下次不说了.当然,生活中许多的话,有时是我揣测他当时的意思与表情,教他说的,慢慢的他就能讲出很多他的心思,情绪有时爆发,但是因时制宜的教他表达了心情,发火的次数与时间越来越少了.
"在小学低年级期间,因为孩子逼一逼,学习还是能跟得上进度的,家长总是沉迷在不断的逼孩子学习中。 我可能也是个这样的家长,担心学习跟不上,目标分解的教学业,教数学,因为我认为学业能锻炼一个人的思维,而且进了学校,成绩不好,就会厌学.希望他能进可能的学好
但是后来,尤其是这学期,孩子越来越喜欢看都市新闻,看动物世界,关注家庭用水用电安全之类,在我眼里,越来越正常了,我也不想老是把学业抓那么紧了,想想自己小时候,班上也有差生,到现在还不是生活得很好,归根结底,是人家社会性好,没有学业,离开了学校,就没问题了.
希望笔更多的家长和老师讨论一下,也想向大孩子的家长请教,如何渡过这一关.

re:我们上二年级。我一直没有明显的逼...

我们上二年级。

我一直没有明显的逼过学习,只是把家庭作业作完,给老师一个交代。有时候替他写写,减轻他负担。每次临近大考,老师的作业就特多,一直做也得花1个多小时,他会发脾气,然后我逼他做。我觉得自己已经尽可能地帮他减少学习负担了。做完作业他爱看书看书,爱看电视看电视,自由一段时间后带他跳跳绳打打羽毛球,运动个1小时,上床睡觉。

但同时我却想,是否需要提高学业?

他目前即使不听讲,学业也基本维持在中上。但自闭的特性在那,说话语调怪,不分情况场合,不会和同学协调玩。同学自发活动多是追追打打,他害怕被追的感觉,也不敢追人,所以在学校很孤独。在家里和一个同学玩,别人迁就下他,玩得还蛮开心。可是如果有第二个小朋友了,他就被无形的排斥到外面。关键是他逃避不参与,怕失败。 我拉他都拉不进去。所以,我想是否需要多关注下学业,让他成绩拔尖,老师同学都因为成绩而觉得他有优点呢?他特别怕失败,又特别自卑,我就想让他觉得自己还有优点,而且是老师同学特别看重的优点。

re:我家孩子也上的三年级,这不今天期末考...

我家孩子也上的三年级,这不今天期末考试,昨天晚上写完作业,我们娘两儿抓紧时间看深圳卫视的  隋唐演义,俺是喜欢看严宽演的秦琼,感觉演宇文成都的演员演的也挺有个性,俺孩儿是
看为什么古代的兵器都是枪啊,刀啊,剑啊的,尤其程咬金的一把大斧也能当武器,还感叹幸亏不是古代人,要不没武功咋生存呀。古代人出门带银子,容易被偷,多不方便,哪像现在这样,出门
刷卡,有密码,丢了还能挂失,我发现看个古装剧,也能帮他发现身为现代人得诸多好处,让小子庆幸啊。

俺觉得,只要留心,处处皆学问,看个都市新闻也没啥不好的,多了解现实的生活中的事,也是是融合教育吧。
   不过,平时孩子学得课程,我都买了教材解析,自己先把每一课的内容了解了,教起孩子来更顺手。只要老师要求背的课文和公式,我都也会被,还可以跟他比赛呢,而且凯凯的同学里面还有
我的死党,他在学校有什么事,就算他和老师不告诉我,也会有线人来报的。呵呵!

re:谢谢二位,真是战友啊,“每次临近大考,老...

谢谢二位,真是战友啊,“每次临近大考,老师的作业就特多,一直做也得花1个多小时,他会发脾气”然后我是帮他做一部分,或者说他能背的我就做,他不会的再自己边学边做,重在理解,也是尽可能地帮他减少学习负担了,再跟他讲讲道理,要求他面对学业,尽可能不抵触,不带情绪。
孩子的主要特性倒在慢慢消失,同学也很接纳他,他很活力,又爱开开玩笑,成绩中下,这次语70,数学75,今天在路上看到教师,明天发通知书,今天提前知道成绩了,当我把这个告诉他时,他有点不好意思,说:妈,70和75我还要努力。我骗他:你爷爷说奖励100元,你快去拿钱,我们买东西去。他怎么都不去。(后来我们出去,我提前对他爷爷说成绩出来了)他爷爷再问他的时候,他就说:我考了145分。
“只要老师要求背的课文和公式,我都也会被,还可以跟他比赛呢,而且凯凯的同学里面还有死党”--借走这一条了,谢谢!

re:现在孩子放学在家,每天做一点点作业,其它...

现在孩子放学在家,每天做一点点作业,其它的时间,我就带他出去玩,逛街,朋友的喜宴,生日会,我哪都带着他,告诉他规范,用强化,出去前的服装整洁,容貌,教他这些,我在想,与其用心在学业上学业平平,大人小孩都崩溃,不如用教学业 的心来教生活规范,大家都开心!