以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

从孩子的新变化看孩子是否自闭——恳请大家帮忙

大家好!在宝宝20个月的时候,我曾发贴求助各位,让帮忙看看是否自闭,感谢大家给了很多建议。现宝宝24个月,我全天自己带着,有不少进步,但仍令人担心。目前面临要不要上机构的选择,家里人分歧很大,烦大家再出出主意。感激不尽!

基本情况:男孩,24个月,剖腹产。各阶段的各方面发育较同龄人慢些。妈妈全职带他,有很多时间陪他玩,教他。针对20个月时叫名不太应,不怕生,无语言的情况,近来比较可喜的变化有:
1、叫名基本上次次有回应,有对视。
2、依恋父母。尤其依恋母亲,喜欢搂抱妈妈,妈妈走到哪跟到哪。
3、在陌生环境中会哭泣,知道找妈妈。
4、会说十几个简单的词,主动说的不多,限于“妈妈”“阿公”等称呼和“汽车”“美羊羊”等他非常喜欢的东西。但乐于用大人听不懂的那套语言叽叽歪歪说个不停(不是自言自语,喜欢对着人说,也有语音语调的变化,不知这算好现算还是坏现象)
5、非常喜欢指物,边指边用大人听不懂的话叽歪个不停,指物时多数时候与大人有对视,不对视时也喜欢听到大人的回应才停止叽歪。(不知这算好现象还是坏现象)
6、喜欢和小朋友一起玩。但表现地比较单一,看到凶点的小男孩就退让到一边,看到漂亮的小女孩就上去拉手,拥抱。(也经常指着小朋友衣服鞋子上的卡通图案给我看)。玩具被人抢走了不知抢回来,只会跺脚,哭。

仍令人担心的是:
1、厌食挑食严重,只吃少数的几种东西,且要各种方法哄着吃。液体中只喝白开水。(出生三个月后一直无原因地喂养困难)
2、特别喜欢广告和气象预报。
3、某些刻板动作:如手里一定(一天中的绝大多数时候)要拿着某样他喜欢的东西,经常是车模,圆柱状物体(如饮料瓶,电池),银行卡,牙刷等(不喜毛绒玩具)。即使在做其它事(如骑车,吃饭,看电视等),手里的东西也不愿放下。  如:在街上看到各种类型的警车,都要指给我看(持续二十天了)   又如:比较关注事物的局部,这几天着迷衣服钮扣。经常用手指着各种衣服上的扭扣给我们看。  指物的时候和我们有眼神交流。平时和陌生人也有眼神交流,但不太盯人看。
4、喜欢皱眉。经常有奇怪的皱眉的表情(从小就如此)。
5、不太理解大人生气的表情,除非是大怒。
6、除非在游乐园,其它时候不喜走路,总要人抱。还喜欢坐或躺在地上。走路的时候喜欢沿着商店门口的台阶走,有时喜欢蹲下来用手摸摸路面的材质。
7、更倾向于用左手。不会点头摇头摆手。肢体语言少。

各位帮忙分析下,我宝自闭的可能性大,还是迟缓的可能性大?

(孩子20个月大时,我描述孩子行为的帖子:http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=673462)

re:帮我一把!

帮我一把!

re:现全家只有我一人认为孩子需上机构,其它人...

现全家只有我一人认为孩子需上机构,其它人均反对。他们觉得孩子没问题,是我发神经了。

re:孩子20个月时我觉得他太像星宝了,最近这...

孩子20个月时我觉得他太像星宝了,最近这个月整体能力有较大提高,我又心怀侥幸地希望他不是。

re:家人一是认为孩子没病,无需上机构。二是认...

家人一是认为孩子没病,无需上机构。二是认为去了机构,反而可能从星宝们身上学到不好的习惯。我很担心不去机构会耽误了他。

re:我大学时学过教育学和心理学,如今全职带他...

我大学时学过教育学和心理学,如今全职带他,也是能有很多时间陪他玩和教他的。但毕竟没机构里的老师专业。

re:还是有很多的自闭症的表现.小年龄的诊断是...

还是有很多的自闭症的表现.小年龄的诊断是很难的,自闭症是发育性障碍,随着年龄的成长,自己也在变化的,没有一个定论说现在是将来也会一定是,但是总把事情从坏处想要好,否则以后会后悔.

至于这么小的孩子上不上机构,要看机构的情况,最后对低龄的孩子,还是应该以玩中学为主.

你在大学里读过的"教育学和心理学"一点没用,扔垃圾桶里去吧.

re:同意版主的意见,觉得自闭症的表现很多,但...

同意版主的意见,觉得自闭症的表现很多,但是不是典型的,现在不要着急去机构,多带孩子找同伴玩,多重复说话,多练习,因为还不到二岁,
不过很象我儿子小时候,不知道他听指令怎么样呢?

re:我觉得孩子,有点问题,但不属典型的。你可...

我觉得孩子,有点问题,但不属典型的。你可以带着他多和小朋友玩。有必要多观察同龄的小朋友会做的事情然后教,就像在机构里上个训一样。三岁以后可以考虑进机构。

re:如果像人精一样的孩子是100分,谈得上自...

如果像人精一样的孩子是100分,谈得上自闭症状的孩子得分是60分。现在的状况,你家的宝宝可以得85分以上。

re:你在大学里读过的"教育学和心理学"一点没...

你在大学里读过的"教育学和心理学"一点没用,扔垃圾桶里去吧.

是的是的,语糙理精。确实无用。

re:不过很象我儿子小时候,不知道他听指令怎么...

不过很象我儿子小时候,不知道他听指令怎么样呢?

听得懂简单指令,并乐于执行。
二次指令听不懂,不会做。

re:我家宝宝25个月做检查的时候都比不上你们...

我家宝宝25个月做检查的时候都比不上你们,后来在两岁半的时候语言就爆发了,上了以琳来之后话多了起来,训练效果还是有的。从25个月开始我就带着他上两个亲子园,2岁5个月就开始半天幼儿园,我觉得楼主应该多带孩子参与到小朋友的游戏中去。